解決済みの質問
以前お風呂の排水溝がいくら掃除してもつまってしまって困っていたときに、近くの薬局の人に相談したら塩酸を使うと改善されると教えていただき購入したのですが、結局その後もっと手軽に排水溝をきれいにできる洗剤(?)が発売されたのでこの塩酸がいらなくなってしまいました。
劇薬ですし、どう処分したらいいのか困っています。
容器の説明書き等読んだのですが特に薬剤の廃棄方法は表示されていませんでした。
どなたかお分かりになる方、是非教えて下さい。
投稿日時 - 2003-06-23 05:59:05
No.8の者です.
ご自分で処理することになった場合,原液を皮膚に付けないように,十分注意して下さいね.もし着いたら,大至急,大量の水で洗い流します.
それと,お風呂がユニットバスなら,普通に少しずつ流せば大丈夫ですが,追い炊きができるタイプの場合,湯がまの方に塩酸が入らないように注意して下さい.湯がまに塩酸が残ると(薄い塩酸でも),非常に早く腐食します.ステンレスは塩酸に対して非常に弱いんです.
作業は,必ず窓を開けて行って下さい.また,塩酸を流した後,浴槽をよく水洗いして下さいね.念のため,水洗い終了後,浴槽の栓を締めておくことをお勧めします.
あと,塩素系のものを同時に流さないように注意しましょう.下水管路内で塩酸と反応し,塩素ガスが排水口から出てくる可能性があります.
化学的な知識がおありなら,それほど大変な作業ではありませんが,事故があったら大変ですので,あれこれ,うるさいことを書かせてもらってます.
それと,余談ですけど,塩酸は「塩酸ガス」が水に溶けたものなんです.濃度35%というのは飽和状態ですので,これ以上の濃い塩酸は存在しません.(硫酸は100%とかありますけどね)
投稿日時 - 2003-06-23 18:50:01
お礼
いろいろとご丁寧にお教えくださってありがとうございました!
昨日知り合いの薬剤師の人に相談したところ、快く処分を引き受けてくれました(^^)
せっかく詳しく教えていただいたのにすみませんでした。
でも普段知る機会のない塩酸のお話をたくさん聞けて、とてもタメになりました。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2003-06-24 23:58:05
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
No5の者です.
35%は危険です.それは,一番濃度が高い塩酸です.
もし,近所の学校や薬局などに引き取ってもらえるなら,そういう選択肢をお勧めしますよ.
個人的には,#4さんの「トイレの洗剤」案に賛成ですが,酸系の洗剤として使う場合,市販の製品は約9%程度の濃度ですから,原液で使うとパワーは4倍ぐらいになります.
分量に注意することと,皮膚に絶対にかからないように注意すること,そして塩素系のものと絶対に混合しないこと.さらに,塩酸の保管に注意すること,などの面倒な点もあり,さっさと処分した方がいいかも知れません.万一,他の人がこぼしたりしたら一大事ですし・・・
ちょっと手元で計算してみましたが,下水道法に従うと仮定すると,合法的に下水に捨てる(pH>5)には,100万倍ほどに薄める必要があります.要する水の量は500トン・・・やはり,専門家に処理してもらった方がよろしいと思います.
どうしても,ご自身で処分するしかない場合,お風呂の水を捨てる時,毎回10mlぐらいずつ捨てる手でしょうか.濃塩酸に水を入れて薄めると発熱して危険ですが,水の中に塩酸を入れると,発熱が最小限になるので危険性が少なくなります.
投稿日時 - 2003-06-23 08:52:12
お礼
再度のご回答をありがとうございます。
35%は濃度が高いのですか!とんでもないものを手に入れてしまったんですね、私・・・。
薬局の人で知り合いの方が1人いるので、一度相談してみます。
で、もし引き取っていただくことが無理なようであればお風呂の水に毎回すこーしずつ捨てていくことにしてみます。
本当にどうもありがとうございました!
投稿日時 - 2003-06-23 16:08:35
OKWaveのオススメ
おすすめリンク