回答受付中の質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
苗字とのつながりもありますけど、候補に出てるものはそのへんはOKなんですよね?
さら…外国でも通用しそうでいいですね。
さくら…人によっては花の名前はつけないほうがいいと言います。理由はすでに他の回答で出てるとおりです。
ひより…日和見主義という言葉のイメージが浮かんでしまいます。
ももか…桃の名前は3月生まれの方がイメージが合います。
いずれも「だからやめとけ」とまでは言いませんが、私の印象はこんな感じです。
候補はたくさん出しておくといいですよ。実際に生まれた子供の顔を見ると、○○っていう名前は合わないな~とか、逆にこの子は○○って名前だ!ってピンときたりとかいろいろありますから。
元気な子が生まれますように。
投稿日時 - 2010-04-13 10:22:31
独断と偏見です。
・はるか(春の香り→漢字にしても「春香or晴香」なら清楚なイメージも)
・ましろ(ピュアなイメージで)
基本的に、名前の由来って他人はそんなに気にしないような気がします。
挙げられているお名前は、何年も前から存在するものですし、友人・知人がこれらの名前だからといって、「散る」などと私は連想はしませんが。。。
逆に変わった名前だったら意味を気にします。
知り合いで「海里武」がいます。
「君は海賊か何かか?」っていつも誰かに突っ込まれています^^;
逆に昔からある名前でいつも気になっていた名前があります。
「妙子」さんです。この「妙」が曲者なんですが、私的には
「女っ気の少ない女性=妙子さん」という受け止め方が…。
本来の意味は、優れたきれいな子、魅力のある子なんですけどね。。。
両親の思いのこもったお名前でいいと思いますよ。
投稿日時 - 2010-04-12 12:48:20