• ベストアンサー

初心者用の料理本のおすすめ

一人暮らしをはじめたのですが、料理がうまくいきません。 初心者に優しいおすすめ料理本を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#109328
noname#109328
回答No.2

「料理1年生のはじめてクッキング」(主婦の友社) 5年前に出た本ですが楽天ブックスなどネットで買えます。 これすごくいいですよ。 作りたくなる美味しそうな写真が一杯、作り方は写真付きで分かりやすく、 文字も大きくて見やすい。

その他の回答 (1)

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

はじめまして、こんにちは。 NHKの「きょうの料理」は勉強になるのではないですかね? 初めの内は料理用語に慣れるのに時間がかかりますが、将来的にとても良い教材だと思いますよ。 テレビの放送では、番組の最後に「きょうの料理ビギナーズ」というのが数分間流れます「お婆ちゃんの知恵袋」みたいな感じでとても解りやすくなっていますよ。 そのうちレシピなんか見なくても、自分の感覚でお料理出来るようになりますよね。 大ざっぱに作るなら、「グッチゆうぞうさん」系の本でも良いですけどもね。 料理は楽しくね、失敗しても「こんなもんか」って感じで気楽にね。

関連するQ&A

  • 一人暮らし、料理初心者、お勧め料理本は?

    一人暮らし歴は長いのですが、全然料理していません。 さすがに女子としてやばいかなと思ってきました。 一人暮らしの料理初心者にお勧めの料理本はありませんか? 分かりやすい、おいしいものがいいのですが。 よろしくお願いします。

  • お勧めの料理本

    皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 料理教室、お勧めの料理本(一人暮らし、初心者用)

    料理教室、お勧めの料理本(一人暮らし、初心者用) こんばんは。 千葉県在住、26歳、女子です。 一人暮らし歴は7年ほどになりますが、全然自炊していませんでした。 学生の頃は、焼きそばくらいは作っていましたが、 就職してからはまったくしていませんでした。 最近異動して、以前より早く帰れるようになりました。 そこで料理をしようかと思っています。 基礎の基礎段階なので、料理教室も行ってみたいなあと考えています。 ただ出不精でなかなか行動を起こせないタイプで、 またすぐ打ち解けられないタイプでもあるので、 行く前に情報を得て検討したいのです。 料理教室はベターホームかABCのどちらかかな、と思っています。 どちらの教室のほうがいいと思いますか? 別にいい教室もあるのであれば教えていただきたいです。 また一人暮らし用のお勧めの料理本があれば教えてください! よろしくお願いします!

  • おすすめの料理本

    こんにちは。この4月から一人暮らしをすることになりました。 自炊をしはじめたのですが、あまりおいしい料理をつくることができません。 そこで料理本を読んでみようと思うのですが、おすすめの本はありませんか? 料理本といっても、カレーの作り方とか、ある特定の料理のつくりかたが詳しく書いてあるものではなく、料理の基本が書いてあるものがいいです。 例えば、この野菜はこの料理法(煮る、炒める、蒸す)が適しているなど、素材の生かし方が理論的に書いてある本はないでしょうか? どうかよろしくお願いいたいます。

  • 初心者向けの料理本ありますか?

    これからは男も料理を出来たほうが良いと感じて、料理を始めようと思っているのですが、今まで全く料理の経験がなく、母の見ている料理本を試し見ても、「たまねぎを微塵切りにする」とか書いてあるだけでなので、どうやって微塵切りにしたら良いのかさっぱりわかりません。 こんな初心者の私でも、料理のやり方がわかりやすく書いてある本や、ホームページがあったら教えて頂けますでしょうか。

  • お勧めの料理本

    こんにちは 質問です 一人暮らしの男が料理をするのに、参考になる料理本ってありますか? ご回答、お待ちしております。

  • 料理初心者の本

    私は、料理を作るのが苦手なので、初心者にでも分かりやく書かれている人気のある料理のある本を探しています。もしご存知の方がおられたら教えてください。

  • 初心者にオススメの料理本

    お世話になります。 今度一人暮らしをすることになり、これを機に料理を始めてみようと思っています。 これまで料理経験は全くといって良いほどなく、基本のキすらよく分かっていない状態です。 そこで何か料理本を一冊買おうと思っているのですが、初心者でも分かりやすいものはないでしょうか。 ・飽くまで一般的なレシピ、作り方が書かれているものが良いです。 プロがやるような煩雑な作業や、普通あまり使わないような材料があるものはなるべく避けたいです。 ・上とも共通しますが、肉じゃが、ハンバーグ、オムレツ、チャーハンなど、よく出てくるメニューを 作りたいです。 宜しくお願いします。

  • おすすめの料理本

    料理の初心者です。 食卓に並べる組み合わせも載っている料理本が欲しいのですが、 おすすめを教えてください。 例えば… ハンバーグの作り方だけではなく、その日の食卓に並べるべき他の料理が一緒に書いてあるようなものです。 全くの初心者なので、ハンバーグを作ったら、他にもう2品くらい何を作ればよいのか悩みます。 ●今日は「ハンバーグ、ポテトサラダ、おひたし、お味噌汁」を作りましょう というような料理本はありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • 一人暮らしに良い料理本・・できれば・・。

    春から一人暮らしを予定しています>< そこで、一番心配なのがごはんです。。 なるべく栄養も整った料理を作りたいと思っています・・>< 時間があればですが・・! 栄養にもある程度配慮していて、 料理初心者にもわかりやすい料理本はないでしょうか・・・? 料理は好きですが、全然作ることがないので、完璧に初心者です; コンニャクは一回アクヌキをする・・とかくらいしか分かりません・・・; もしオススメの本があれば、教えてください>< お願いします!

専門家に質問してみよう