解決済みの質問
4月から小学5年生の娘の通う学習塾について悩んでいます。
通い始めは1年前の4年進級前の2月でした。通い始めて1年2カ月です。授業も楽しいらしく弱音を吐かずに通っています。
このたびのクラス替え(2か月毎に実施)で、1つ上のクラス(難関校コース)に上がる旨が告示されました。成績も徐々にですが上がっているので、喜んでいいところなのですが、このクラスが上がることへの不安もあり、どういったことでクラスが上がったのか、電話で確認しました。
毎度テストの成績を見ても、娘はクラスの上位にいるはいるのですが、最上位ではありません。
それで、クラスが上に移動??と疑問が先に出ました。
まず、本人の希望としては、自宅からほど近いA中学に行ってみたいと言っており、親としても難関校や遠くの中学に通わせる気はありません。
その気はない、と伝えると「早くから芽を摘むことはない」「可能性はあるわけで」といった文言がポンポン投げかけられました。
お話していると、クラス替えは強制ではない、ということ
でも、上に行って力がついて伸びる子もいる
やってみるべきではないか
など、説き伏せられてしまいそうでした。
これらを踏まえて、近日に塾の個人面談で話をするつもりですが、「塾」という教育機関でありながら、「先生」といいながら、営利を目的とした「企業」なわけです。上のクラスへ行くほど、授業時間が多くなり、授業料もどんどんアップしていきます。その対象者を増やしていくことが、塾としての実績もあがり、企業としても大きくなっていくわけです。
そのため、塾側の言うことをうのみにするわけにもいきませんし、できないと思います。
塾を替えればいいか、ということもあるかと思いますが、結局同じことも起き、定期的に実施されている模擬テスト、単元テストの実施率はとてもよいと思っているので、今回の件以外に問題はないのです。
相対しての論法で負けることはあまりない(笑)のですが、先方もお仕事、ノルマも乗ってきているでしょう、とても言葉巧みでした。
どのように、こちら側の主張をうまく伝えて、かつ円満に進路を含む塾との付き合い方を今後も続けていけるような話し合いをすればよいものかと悩んでおります。
同じような体験をされた方、ご意見をいただけましたらと思います。
なお、こちらの回答に、塾関係者の方々はご参加をご遠慮ください。
今の塾との関係のみで、これ以上増やしたくありません、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-04-10 08:19:11
こんばんは。
小6の子どもが受験塾に通っています。
まだ通っている途中なので、的外れな意見でしたら
すみません。
塾側がクラスを上げるというなら、上がればいいのにと思います。
(うちは上がりたいクラスがありますが、壁があって、中々上がれません)。
塾も上のクラスには力を入れると思います。
周りのお子さんのやる気もあるでしょうから、クラスに
合っていれば、お子さんの学力は更に伸びるでしょう。
上のクラスに入ってみて、嫌なら「前のクラスに戻る」
選択肢もあるでしょうし。
上のクラスだと授業時間が増えるとの事ですが
全て必修なのでしょうか?。選択ならば
受けない事も可能だと思いますが・・・。
必修ならば、辛いですね。
近所にある志望校なのですが・・・。
難関校ではないようですね。試験の様子はどうなのでしょう?。
先日受けた塾の説明会では、難関校の試験は難しいけれど、
中間に位置する学校は、偏差値と試験の難易度は比例しないとの
事でした。
あと・・・。志望校も塾に通う内に変わって来るかも
しれません。
(塾側はそれを狙っているとも思いますが)。
成績が上位であれば、選べる学校の選択肢も増えます。
(現在の志望校であれば、そこまで上位を保つ必要も
ないのでしょうが・・・)。
上のクラスにいた方が、成績も上位を保てると思います。
そこまで勉強をする必要が無いのかもしれませんが
それは上のクラスに行ってみてから考えるのでも
遅くないと思います。
今は上のクラスにいらっしゃいますが、5年以降から
通塾されたお子さんが上位に来る可能性もあります。
そういうお子さんに押し出されて、クラスが下がる
可能性もあります。
うちの子が通う塾では、最上位のクラスのお子さんは
そのままの位置を保っている場合もありますが、
それでもクラスのメンバーにはかなり変動があるようです。
塾側が上のクラスを推薦してくれるには、上でやっていける
力があると認めてくれているのですから、まずは
上がってみて、様子を見て、問題があったときに再度
考えられればいいと思います。
投稿日時 - 2010-04-10 21:53:27
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
先ず、塾の思惑ですが、「格付け」として、難関校に何人入れたかが
問われます。「東大進学者の多い高校ランク」みたいなものです。
そこで、「これは」と思われる成績優秀者をポイントゲッターとして
英才教育するのです。優秀な生徒は1人で3~4校、全部やると7校
くらいで合格を勝ち取れます。すると、塾は「難関校に3人合格」、
「中堅校に4人合格」という広告が出せるという寸法です。
ホントは一人なんですけどね…
つまり、お嬢さんは「目を付けられた」というわけです。
もし、絶対に7校合格できる実力者なら授業料を免除したって元は
取れますからね。逆に「ポイントゲッターになってやるから授業料を
マケろ」みたいなこと言ってもイイと思いますよ。
ところで、受験するのはお嬢さんなので、「上のクラスに行かせない」と
決めてしまうのは如何なものでしょう?
もし、お嬢さんの成績が上昇して、世間でも有名な「あの難関校」に
手が届く範囲になった時、本人に「色気」が出ないと言い切れるので
しょうか?欲が出るのは良いことで、目標を下げるのではなく、上げる
努力をし、結果が伴うという成功体験は今後の人生にも大いにプラスに
なると私は思いますよ。
投稿日時 - 2010-04-14 17:08:10