• ベストアンサー

猫が顔を洗うと黄色ブドウ球菌で食中毒?(ひまな方、読んでください)

こんにちは。先日はこのカテでお世話になりました。 困りごとではありません…… 食中毒の心配をして、このサイトで調べていて、ふと疑問に思いました。 猫は顔を洗って目やにを食べてしまう?のに、なんで食中毒にならないんでしょうか。 (うちの子はなめているように見えます。) 目やにには黄色ブドウ球菌が繁殖しているはずですよね。 肉食動物の胃酸は強いそうですが、菌は死んでも、毒素は加熱しても残るわけですよね? 肉食動物の場合、毒素を分解する能力も高いのでしょうか? 動物はケガをした傷を仲間がなめてあげたりしますが、それで食中毒になったという話も聞きません。 人間も、風邪をひいて黄色い痰が出るときに、その痰を のみこんでしまうこともあると思います(汚い話でごめんなさい!) (^^;) なんで平気なんでしょうか…… 小学生みたいな質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pco1633
  • ベストアンサー率21% (199/925)
回答No.1

こんにちわ。 黄色ブドウ球菌は菌そのものを摂取しても食中毒にはならないはずです。 食品中で増殖した食中毒菌が出す毒素を摂取する事で発症します。 また、他の食中毒菌でも一般的にはある一定の菌の個数以内であれば、菌を摂取しても発症はしないです。 この個数が極端に少ないのが病原大腸菌0-157で、 もっとも警戒すべき菌です。

bisromani
質問者

お礼

毒素は胃の中に残るけれど少ないため発症しない、ということでしょうか。 雪印事件は、加熱によって黄色ブドウ球菌自体は滅菌されたけれど、毒素が残って食中毒を起こした、 という話だったと思うのですが。 早速の回答、有り難うございます。

その他の回答 (1)

noname#17364
noname#17364
回答No.2

こんにちは。  たしかにネコの顔にはブドウ球菌が常在していますが、顕微鏡で見ても数えられる程度にしかいません。  菌はいるが、増殖していると言うほどではなく、問題になるような量の毒素を産生しているわけではない、と言う理解でどうでしょうか?

bisromani
質問者

お礼

なるほど、数えるほど、なんですか。 目やにや膿は細菌の塊かと思っていましたが、違うんですね。(^^) どうもありがとうございます。

bisromani
質問者

補足

この欄を借りまして…… 暇な質問に答えてくださって、お二人とも有り難うございます。 迷いましたが、先にご回答くださいましたpco1633さまを良回答にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 食中毒の検査で黄色ブドウ球菌の毒素検査にかかる時期について

    病因菌が不明の食中毒検査の場合、症状、潜伏時間等をみて種々の食中毒菌の検査をしますが、同時に潜伏時間が1~6時間程度だったら菌培養と同時に食品中の黄色ブドウ球菌の毒素検査もやるべきでしょうか? 私は、当然、先に便(あれば吐物も)、食品の菌培養をして、便や吐物から多数黄色ブドウ球菌が出た時点で、食品の特に加熱食品について黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンの検査をすればいいと思っています。 たしかに、雪印の事件のように、滅菌法が特殊だったため、菌が検出出来なくて、毒素だけがでた事例もありましたが、このような黄色ブドウ球菌の食中毒事例は世界で数例しかないといわれています。普通の加熱食品の場合、全く黄色ブドウ球菌が0で毒素だけのこることはまずないと思われるのですが。 ブドウ球菌以外の食中毒が疑われる事案の中で、検査の優先順位、また効率のことも考えて私の考えは間違っているでしょうか。 ご専門の方がおられたらご教示ください。

  • 黄色ぶどう球菌と妊娠

    妊娠1ヶ月になる知人が食中毒で入院しました。 黄色ぶどう球菌が検出されたとのこと。 これは「毒素型食中毒」なのですね。 毒素が胎盤通しての胎児への影響はあるのですか? 母体は回復したそうですが・・・ 入院先のお医者さんが診断してくれるので 他人の私が心配する必要ありませんが、 どうしても気になり。誰か教えてください。

  • 黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンについて

    食中毒の細菌検査をしています。黄色ブドウ球菌の食中毒を疑っているのですが便から菌が分離できません。便からエンテロトキシン(毒素)を検出することは可能でしょうか。(便の中にエンテロトキシンがあるかどうか疑問なんですが)。食品が加熱されている場合、菌が死んでエンテロトキシンだけが残っていると思われるとき、食品や吐物からエンテロトキシンの検出を試みることはありますが、便からの検出は聞いたことがありません。私の考えでは口からエンテロトキシンだけが入ったとしてもそれはタンパク質なので、体内で分解されたり吸収されたりして便中には出てこないような気ががするのですが。検査に詳しい方教えて下さい。

  • 人間は肉系を食べて カンピロバクターや黄色ブドウ球菌、大腸菌とか色々に

    人間は肉系を食べて カンピロバクターや黄色ブドウ球菌、大腸菌とか色々に負けて食中毒になりますが 肉食獣や爬虫類や昆虫とかが腐敗肉を食べてますがこの手の菌に耐性があるという事なんでしょうか?

  • 黄色ブドウ球菌について

    咳がずっと止まらず、呼吸器科に行き、痰の検査をしたところ、黄色ブドウ球菌が見つかったと医者に言われました。詳しい説明がなかったので教えて下さい。 (1)この菌は常在菌ということで、誰しも持っている菌ということですが、それが咳の原因になっていたというのは、その数が通常以上に増えてしまったことで起こるものなのでしょうか?またその原因はどのようなことが考えられるのでしょうか? (2)レントゲンを撮ったところ「肺炎のあとがある」と言われましたが、まだ咳は少し出ます。HPを色々見ますと、病院で感染することの多いMRSAというものを知りました。私はこれなのでしょうか。ただMRSAは抗生物質が効かないと書いてありましたが、今回、私が処方されたのは、通常の抗生物質でした。 (3)この黄色ブドウ球菌というのは、人にうつらないのでしょうか?先生に聞くと「よっぽど免疫力の低下した人でないとうつらない」と聞きましたが、例えば近くに妊婦さんがいますが、問題ないのでしょうか? (4)今回抗生物質を処方されましたが、どのくらいで治るものなのでしょうか?また、咳が止まれば治ったと判断してよいのでしょうか?治らず放置した場合は自然治癒はあるのでしょうか? 質問が多く恐れ入りますが、教えていただけると助かります。宜しくお願いします。

  • 黄色ブドウ球菌の陽性と陰性について

    黄色ブドウ球菌に関して教えてください。 食品検査で黄色ブドウ球菌が見つかった際、 それが陽性か、陰性かを検査したのですが、 結果は陰性でした。 陽性でないことがわかりとりあえず安心しました。 陽性だと食中毒の危険があるということはなんとなくわかりますが、 よく考えてみると、陽性と陰性の違いがわからないのです。 「黄色ブドウ球菌の陰性」とは、どういう状態なのでしょうか。 陰性はまったく危険がないのでしょうか。 宜しくお願いします。

  • MRSA(黄色ブドウ球菌)は殺せないの?

    扁桃腺の手術の為入院していたところ、痰の検査の結果MRSA(黄色ブドウ球菌)が発見され抗生剤を投薬されました。 投薬後3日目くらいに、痰を採取し、菌の状況を調べる為培養することになった。 数日後MRSAはなくなったかと尋ねたら、「MRSAはゼロにはならない。抵抗力が回復すればその菌が暴れるのを押さえることができるが、現状の(手術後の)抵抗力では感染のおそれがあるので抗生剤を投薬した」との回答があった。 Webで調べるとMRSAというのは院内感染の可能性が高いと思われます。 入院したことによって、変な菌を体に取り込んでしまい、しかもゼロにならないというのはあんまりじゃないでしょうか? 今後私は、この菌に怯えながら生きていかなければならないのでしょうか? また、今思えばゼロにならない菌を培養してなんの意味があるのだろうかと思います。

  • 腸炎ビブリオとTDHについて

    腸炎ビブリオにはTDH(耐熱性溶血毒)が含まれていますが、腸炎ビブリオの食中毒には、加熱処理が有効とされています。 ここで疑問なのが、なぜ耐熱性の外毒素をもっているのに、加熱処理で食中毒を防げるのでしょうか? たとえば、黄色ブドウ球菌(S.aureus)は耐熱性の腸管毒を持っているため、毒素に対する加熱処理は無効とされています。 わかりやすく教えてくださる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

  • 食中毒菌について

    代表的な食中毒菌である、セレウス菌や黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌等は、全ての株が毒素を産生したり、食中毒の原因になるのでしょうか?JCMなどで購入することができる為、株によっては危なくないものもいるのかな?と思いました。 もし株によるのであれば、危ない株とそうでない株の違いって何なんでしょう? 宜しくお願いします。

  • 黄色ブドウ球菌などの菌が付いた中古品の危険性

    怪我(手荒れによる軽い出血、化膿)をした手で、本や衣類、プラスチック製品を触った場合、黄色ブドウ球菌などの菌が付着してしまうと思いますが、そのような衛生状態のものは健康面的に安全でしょうか? 食品の場合は食中毒になりかねませんが、上記のような製品の場合、もしその製品を触った手で目や口を触ると危険でしょうか? 仮に本などの紙製品をリサイクルショップやネットオークションで売る場合、性質上殺菌は難しいですが、前述のような衛生状態のものを出品しても大丈夫でしょうか?また、食品以外に出品する際、気を付けなければいけない物(製品)はありますか? 質問ばかりで申し訳ありません。 どうかよろしくお願いいたします。