• ベストアンサー

蛤の貝柱のはずし方とTBS花まるで紹介されたマッシュポテトの作り方

1、先程、大きな蛤を焼いて食べました。貝柱も大きくて食べたかったのですがなかなか取れませんでした。うまい取り方があったと思うのですが・・・ 2、本日(3月30日)のTBSはなまるカフェでマッシュポテトの作り方を紹介した様ですが、見そこないました。ご存知の方お教え下さい。

  • cavok
  • お礼率92% (151/164)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#574
noname#574
回答No.5

実はこのやり方は伊東家の食卓に出て来た裏ワザのひとつなのです。 それを私が試したところによると、水がうっすらにごる位(5~6分程度)まで左回転で洗うと殻から身がきれいに 外れる様です。 そして、左回転は何か意味があるのか?右では駄目なのか?と質問してらっしゃいましたが全く判りません。 ごめんなさい。

その他の回答 (4)

noname#574
noname#574
回答No.4

cavokさん、説明が足りずごめんなさい。 どれ位やるのかと言う事を書き忘れていました。 水が少しにごる位まで洗うときれいにポロッと殻から身が外れる様です。 私が試した所に寄ればですけどね。 理解出来たでしょうか?まだ判らなかったら聞いて下さい。このやり方ではしじみもあさりも大丈夫でした。

cavok
質問者

お礼

JUNE6さん 度々のご説明ありがとうございました。水が少しにごるくらいとゆうのは具体的に何分ぐらいでしょうか?左回りは何か理由があるのでしょうか?右だとうまく行きませんか?色々質問してごめんなさい。よろしくお願いいたします。

noname#574
noname#574
回答No.3

はなまるの方は見てなかったので、蛤の方をお教えします。 私のやり方は、貝を水洗いする時に左に回転させながら洗うのです。 そうすると、面白い様に貝殻から貝の身がきれいにはずれますよ。もう私の家では何回も試してますので絶対お勧めします。

cavok
質問者

お礼

”貝を水洗いする時に左に回転させながら洗うのです。” とゆうことは、ボールに水を張リ貝を入れてから左回りで 水ごと掻き回して回転させて洗う、とゆうことでしょうか?どの位の時間回せば良いか教えて下さい。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

TBSのほうは見ていないので蛤の方を。 蛤などの2枚貝の場合は、貝柱が付いていない方の殻をちょうつがいの所から取ってやり取った方の殻のとがった方で貝柱の付け根をぐりぐりとしてやると丁度Rが上手く合うらしく簡単に取れます。 それほどいやな音もしませんし箸でやるより簡単でナイフなどを使うより安全です。(子供でも出来る) 蛤以外にあさりなどでも同じようにして貝柱を取ってやれます。

cavok
質問者

お礼

貝柱はつまんで引っ張ってもちょっとやそっとではなかなか外れないのですが、貝の蓋で簡単にこそげるのでしょうか? 次回この方法試して見ます。 ありがとうございました。

noname#5824
noname#5824
回答No.1

マッシュポテト、今作ってます。(^^; 下記URLを見てください。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/fri_0330.html
cavok
質問者

お礼

じゃがりこを使うんですね。本物のジャガイモから作れると思いこんでいました。作られた結果は如何でしたか? ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍したマッシュポテトについて

    ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。

  • マッシュポテト

    マッシュポテトの粉末タイプって どこで売っているのでしょうか? レストランとかが使う食品問屋(?)じゃないと 手に入らないですかね?? たまーにWEBのレシピとかにも 粉末マッシュポテトを使ったレシピとか 載ってたりするので。 以前教えてgooを見てたときも 『粉末マッシュを使えばビシソワーズが簡単に作れる!』 見たいな事が書いてある回答があった記憶が・・・ どなたか売ってる場所ご存じないですか? ネットでもOKです。 店舗の場合だったら東京・横浜あたりの お店の情報だとうれしいです。

  • アメリカで食べたマッシュポテトを再現したい!

    アメリカで食べたマッシュポテトの味が忘れられません。 マッシュポテトとソース(たしかデミグラスソースだったような・・・)の作り方がわからないので、ご存知の方は教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ガストのマッシュポテトを作りたい

    私はあまり外食はしないのですが たまたま行ったファミレス(ガスト)のハンバーグの付け合せのマッシュポテト・・美味しかったのですが あのような味付けどうしたらよいのでしょうか? ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • マッシュポテトのつもりが・・

    たまに自分で料理する料理初心者です^^; 先日マッシュポテトを作ろうとしたんですが つぶすのが面倒くさくて 茹でたじゃがいもをフードミキサーにかけたんです。 そしたらこれがマッシュポテトじゃなく なんか、ねばねばしたものになっちゃったんです^^; なんか某居酒屋で食べたような食感がしましたが これをおいしく料理する方法を知っている方が おりましたら教えてください^^; よろしくお願い致しますmm

  • マッシュポテト(徳用) - マルキユーの使い方

    マッシュポテト(徳用) - マルキユーの使い方について 例として スイミーとマッシュポテトのブレンド イモグルテンとマッシュポテトのブレンド したものを練る時の手順について伺います。 はじめに、エサをブレンドして次に水を加えてかき混ぜる。 または、 マッシュポテト単品に水を加えてしばらく放置してから スイミーないしグルテンを加える そしてかき混ぜる。 どちらの方法がより良い作り方でしょうか? それとも、上記以外のエサ作りの手順があるのでしょうか? 詳しい方ご教授おねがいします。

  • マッシュポテトって何日持ちますか?

    ジャガイモ以外の材料が入っていないマッシュポテトをたくさんいただきました。 牛乳は入っているそうです。 食べきれないのですが、こういうものは何日くらい持つものですか? へんな匂いがし始めたらやめますが、だいたいどの程度持つか知りたいです。見当もつかないので。

  • ◆乾燥マッシュポテトの安く入手したい◆

    お世話になります。 乾燥タイプのマッシュポテトを安く売っているお店がありましたらご紹介下さい。 人間が食べるのではないので味の良し悪しや原産国には拘りません。 粉末タイプよりもフレークの方が好ましく、量は少量ではなく業務用などkg単位で探しています。 また、通販でも構いませんし、送料は別として完全にコストパフォーマンス重視で考えています。 宜しくお願い致します。

  • マッシュポテトの味付けいろいろ

    これをレシピで質問してもいいのか自分でも不安ですが・・・ マッシュポテトをつまみやちょっとした着け合せに良く作ります。 オーソドックスにバター塩コショウもが大いのですが ちょっと変わった味付けは無いでしょうか? 自分では、明太子やたらこを和える、 ゆかりを混ぜる。 コンビーフをよく解いて混ぜる 卵の黄身を和える ピザチーズ(とろけるチーズ)を混ぜる などはやってみました。 何か意表を付くような、パーティなどで3色ぐらい出して ディップ代わりになるようなレシピをお持ちのかた 教えていただけないでしょうか?

  • えみーGOで紹介されたホタテ貝柱マスタード和えについて

    10月6日放送のえみーGOで紹介されたホタテ貝柱マスタード和えの販売元のTEL、FAX番号をメモできませんでした。 どなたかご存知の方、教えていただけませんか?? 宜しくお願い致します。