解決済みの質問
「生霊」、「残留思念」、「霊現象」
私は、これらの言葉の定義は、さっぱりわかりません。
「生霊」という言葉は、私もこの言葉しか知らないので、時々使うけど、よくよく考えてみれば、わかってないまま使ってるかも?
特に「残留思念」なんて言葉、どこからどこまでがそれに該当するんでしょうね?
それに、「念力」と聞けば、なんだか手品のようなもの(その瞬間瞬間の、同時進行のもの)をイメージしてしまうので、「生霊」、「残留思念」、「霊現象」とは、また異なるもののように思います。
でも、私、現実に飛んでくることあるんですよね。たまにですが。
人のキモチ(本音)が来る。
へんな話。友達がうそをついてても、ばれてしまうわね。
私の生活では、たまぁに飛んでくることがあるから、珍しくもなんともないので、言葉で表現する時、生霊って、私は意識しないで使ってるわ。
「残留思念」は、地縛霊とか、人形にいついてしまった何者か(霊のケースもあるし、邪のケースもあるし、何者科の気持ちだったり、諸々・・)とか、場所や品物とかに居憑いてしまった何かのことなのかなあ?
>霊現象は、結局は人の念力なのですか?
とご質問者様が、そう思われるのは、あなたが「人」であるから、そう思うんじゃないかなあ?
犬だって、飼い主のことを真剣に思いながら死んでしまって、あの世から飼い主の一大事ピンチの時に救うこともあるようですし。人の気持ちだけから、そういうことが起こるとは限らないと思います。
心霊と神霊の違いも、私はわかんないです。
それより、こんなことを聞いてどうなさるのか?と思います。
生霊にしたって、「私がAさんからの生霊だわと感じたから」といって、確実にAさんの気持ちとは限らないんです。Aさんの親戚が、Aさんのかわりに代弁してることもあるし。
もっと言うと、Aさんが口にした言葉が、Aさん自身の発言ではなくて、後ろについてる者に操られて言わせられてるかもしれないんですね。夫婦喧嘩や、人間同士の喧嘩をさせようとたくらんでる悪いヤツ(人霊とは限りません)が・・・
オソレの心や敬う心は必要でしょうが、明るく健康的に生きていくのに、こんな裏の話がどう必要なのでしょうか? こんな話が信用されない・科学で証明されないのは、わけがあるのです。
言葉の意味を知りたいのなら、辞書や広辞苑などで調べてみてはいかがでしょう。
投稿日時 - 2010-03-30 00:33:52
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-30 07:34:59
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
まったく責任の無い自己満足的回答をします。
<生霊とは、生きている人の念力ですか?>
生霊は生きている人の念の力とは違います。
生きている人のタマシイの力ともいいえます。
<残留思念は、死んだ人の念力ですか?>
これも念力とは異なりますね、
残留思念とは、この世に思い残した思いですね。
<霊現象は、結局は人の念力なのですか?>
これはかなり異なってきています。
霊現象とは、すべてをひっくるめていいえる言葉で、
例えば車というくくりで表しているのに等しいと思われます、
その中には、トラックもバスもあれば、救急車もパトカーも、ありますね、
確かに人の念の力が及ぼすものもあると思いますが、すべてではないと考えます。
投稿日時 - 2010-03-28 21:06:39
お礼
ご回答ありがとうございます。
ご意見理解致しました。
投稿日時 - 2010-03-29 07:04:15
霊力といっても、SF漫画に出てくる超能力みたいのだけではないでしょう。
例えば。
ある人が五寸釘を藁人形に打ち付ける呪いをかけていたとします。
深夜にかこーん!かこーん!と妙な音。
気づいた人はとても「気味が悪い」
何度か続き、場所が特定できてきた。「あの場所には近寄らないようにしよう」
偶然それはAさんがやっていたのだと気づかれた。「Aさんって他人を呪うような人だったんだ」
はて対象は誰だろう?「そういえばBさんに振られたって聞いた」「仕事でCさんが虐めてたと聞いた」
さて。この一連の流れで生まれたものは?
・夜に気味が悪い事が起こる。安眠しづらくなって皆の身体も心も健康から遠ざかるだろう。
・ある場所が避けられるようになる。何も無い所が不人気スポットに。
・Aさんの印象が変わり、皆が避けるようになる
・Aさんに関わった人が妙な疑いをかけられ、皆が疑心暗鬼に
後にAさんは村八分。Bさんはモテなくなり、Cさんは商売あがったり。
疑心暗鬼からその土地での信頼関係は低下し、コミュニケーションも減り活気が無くなる。
不人気スポットとなった現場も、そこに行くと悪い噂が思い出されて妙に不安になり
ちょっと目がちかっとしたり、足音の反響音だけで心霊現象に感じられた…
こうなってみると、Aさんの生き霊・残留思念・心霊現象が成立してしまいます。
本気本物の心霊現象ってものが全くないというのも証明できませんけど。
大半はこういう思い込みなどから来るもんじゃないでしょうか。
余談。
ちょっと昔話ですが、東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件で犯人宮崎勤がオタクだったという事から、世間ではオタク大バッシングが始まりました。
その時に、コミックマーケット(オタクが多く集まる同人誌即売会)を指して「ここに10万人の宮崎勤がいます」と報道された…という逸話があります。
ただ、これ自体は後に証拠が見つかってないという事で間違った情報ではないかともいわれていますが…
それにしても「当時はそう言われて全く不思議が無い状態だった」というのは共通した見解です。
正直、今でも尾を引く偏見の流れ。
風評などの社会現象というのは、十分に心霊現象と同等の効果を発揮するもんだと思います。
投稿日時 - 2010-03-28 18:02:50
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。
ご意見参考に致します。
投稿日時 - 2010-03-28 19:11:45