回答受付中の質問
借金、老後について質問です。
私(22歳女)は先日妊娠が発覚しました。
彼と結婚して産めたら…というのが私の希望です。
ところが彼の方に問題があって子育てが難しい状況なんです。
みなさんの知恵を貸して頂けたらって思って質問させていただきます。
彼は1人息子です。
彼の父(70歳)は10年程前に自営業をしていた会社を畳み、自己破産をしています。
その後、家賃滞納等で借金が250万程あります。(保証人が叔父)
大家さんがとてもいい方で滞納しても、待ってくれていたそうでしたが、最終的には不動産会社が出てきて強制退去になってしまったそうです。
現在は警備のアルバイトをしながら毎月3万円程ずつ返済はしていますが、収入が安定しない為、いつ返し終わるかもわからないし、70歳なので体も心配だし、老後を考えるだけで、ぞっとすると言っています。
彼のお母さん(48歳)は、親戚と消費者金融、あわせて250万程借金があるそうです。
彼のお母さんは見栄っ張りで浪費癖も私から見てもびっくりするくらいでしたが、最近パートが決まって来月からは月に8万程の収入が見込めるようですが、おそらく借金の返済はできないと思います。
両親共に、保険等への加入なし。国民年金も滞納し続け、貯蓄も0、持ち家や車等も一切ないです。
老後のことも借金も1人息子の彼に頼りっきりみたいです。
借金も弁護士さん等に相談して少しでも少なくなるのなら相談したりもしたいですが、おそらく無理なので、借金は地道に返してくつもりです。
でも、彼のお父さんが働けなくなってしまうのも、もう近い将来のことです。老後の事は、こういった場合、国民年金以外に何か国からの援助等はあてにできないのでしょうか?
ない場合は、貯蓄のない年寄りは、首を吊れって事なんですか?
もしくは、そういう親を持った息子は、親を養う為に結婚もせずに働けってことですか?
長くなってしまい申し訳ありません。
ここまで読んでくれた方、ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-22 02:38:19
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)