解決済みの質問
質問者様のご質問の内容だけで推測すると、様々な原因が考えられるのですが、
思いつくところを書き連ねておきます。
まずは、トイレがおしっこをしにくい環境にある場合。
猫様が何歳くらいで、どれくらい今のトイレに慣れているかわからないので推測ですが、
先の回答者様が書かれているように、トイレが汚れている、発情期などは違う場所でしようとします。
それ以外にも、落ち着いて用をたせない環境(人通りが多い、多頭飼いの場合は他の猫様に干渉されて落ち着いて用をたせない)なども考えられます。が、前はちゃんとしていたということで、この可能性はあまりないでしょうか。
また、様々なところでちょっとづつおしっこをしている場合は、泌尿器系の病気も考えられます。頻繁にトイレに行ってちょっとおしっこをして…を繰り返したりはしていませんか?
環境によるものでしたら、トイレを頻繁に掃除する(プラスチック系の水洗い可能なトイレであれば、定期的に水洗いすることをお勧めします)
あとは、用をたすときに回りを気にしないようにトイレをダンボールなどで囲むというのも効果あります。
あとは、頻尿の様子が見られる、尿に血が混じってる等ないか観察してみてください。
3歳を過ぎた辺りから、猫は泌尿器系の病気に気をつけたほうが良いです。
もちろん、それらしい兆候が見られる場合はお医者さんに見てもらうべきでしょう。
あとは一度おしっこのにおいが着いてしまうと、そこでしてしまうことが考えられます。
洗濯できるものは、洗濯で問題ないと思いますが、ソファーなどはにおいが染み付いてしまうと、なかなか難しいですね。
我が家でも、預かっていた子猫が私の座椅子にしてしまって、寒い冬のお風呂場で座椅子を丸洗いした記憶があります。。。
トイレを失敗すると怒ってしまったり、機嫌が悪くなることもあるかと思いますが、猫様の場合何らかの理由があってのことです。
叱ったりせずに、猫様が快適にトイレを利用できる方法を考えて見ましょう。
投稿日時 - 2010-03-22 00:12:27
お礼
病気については考えてなかったデス・・・
動物を飼う以上やはりそういったことも
知っておかないといけないですよね・・・
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-22 20:11:41
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています