解決済みの質問
エレキギター用 空間系エフェクターについての質問です。
MXRのステレオコーラス(M-134)と、フランジャー(M-117R)についてですが、フランジャーがあれば、コーラスの代用はほぼ可能なのでしょうか?あるいは、フランジャーのほうがダイナミックな音の変化がある分、細かいニュアンスの設定がしにくいから、ジェットサウンドが不要な人には、コーラスがベターなのでしょうか?
また、この2台を繋げて使用することについてはいかがでしょうか?
単純に見れば、ステレオ出力できるので、アンプ2台につないでゴージャスな音響効果が作れるような気もしますが・・・?
価格的に見たらほぼ販売価格に差はないようなので、住み分ける意味があるのでは、と疑問をもちました。
詳しい方に教えて頂きたいと思います。
投稿日時 - 2010-03-21 05:33:18
コーラスとフランジャーは、しょうゆとソースのような関係です。
代用が効く部分も大きいですが、どうしてもこれでなくては、と言うのもあります。
なので、個人的に必要な方を選ぶのが良いと思います。
個人的にはですが、コーラスとフランジャーはそれぞれ別の色があります。
フランジャーは原理的にはコーラスに機能追加したものなのですが、
遅延時間が違うのでそれが決定的な部分になります。
さりげなく掛ける分にはあまり違わないかもしれません。
コーラスをステレオで掛けるのは、気持ちいいですが実は本人以外にはそれほど効果が無かったりします、特にPA的には面倒でしょう。
個体差もありますので、実際試してみるのが良いかと思います。
投稿日時 - 2010-03-21 10:17:57
お礼
ご回答、ありがとうございます。
試してみるのが、一番ベストとは分かっているのですが、両方とも同時に試奏出来る店がないもので・・・。
「遅延時間が違うのでそれが決定的な部分になります。」というのは、数値的にまでは結構ですが、どちらがどう違うのでしょうカ?フランジャーのほうが音が派手なので、フランジャーのほうが長くとれるのでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-21 11:39:14
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)