野球チャンネル(野球の全試合)を見るためのデジタル放送の申込について

解決済みの質問

野球チャンネル(野球の全試合)を見るためのデジタル放送の申込について

質問があります。

私は以前ジェイコムに入っていました。しかしNTTの受信料もとられ1か月に換算すると6000円くらい料金がかかっていました。

野球の時期が終わってからいったん解約したのですが、またこれから野球のシーズンにはいるので何かに申し込みたくていろいろしらべました。

そしたらスカパーe2というのが自分には一番いいと思ったのです。
確か3200円(野球チャンネル)と420円(月々の使用料?)4000円しないくらいの
金額だったのと、アンテナと工事費を実質無料になる?キャンペーンをしてて5000円かかるのが5000円戻るというキャンペーンもあり一番料金的にお得だったので申し込む手続きをしました。
なにより一番の決め手はNHKの受信料を払わなくてすむという点です。

そしたら私の家がベランダがなく、アンテナを取り付けるのに大家さんの許可が必要とのことでした。
壁に穴をあけてしまうのでまだ最終的な解答は来ていないのですが、
おそらく無理だろうということでした。

次の考えとしては、ジェイコムに戻すという考えが1つともう一つはインターネットで光チャンネル?というものにするかまたは私のしらないものでいいものがあればそういったのをここで教えていただきたいという考えで3つの考えで検討しています。

実は私の家のテレビはまだアナログの古いタイプのテレビなのでスカパーe2にするときめてからパソコンの液晶画面でみたいと思いパソコンで野球(デジタル映像)が見れるための部品とリモコンを14000円くらいかけて購入しました。それもあってせっかくだからパソコンの液晶画面で野球をみれるようにしたいという考えもちょっとだけあります。しかしこれは1週間いないなら返品もきくようなのでいざとなったら返品してもいいです。

インターネットはNTTのフレッツ光に申し込んでいます。これは中古パソコンプレゼントキャンペーンに入ったので2年間解約できません。解約した場合2万円の違約金が発生します。

なので光テレビに申し込んだ方がいいのかなとも考えています。

またはジェイコムにもどして2万円の違約金がかかってもテレビもインターネットもジェイコムで同時でもうしこんだら料金安かったようなきもするのでそれもすごく迷っています。

料金的に一番安くすむもので申し込みたいのです。あと、知人がいうにはジェイコムに申し込んでもNHKをみなければNHKの受信料を請求されないといっていた人もいました。そういうことができるのでしょうか?あと光テレビやその他の種類のものでもNHKの受信料を払わない裏技とかありますか?

教えてください。お願いいたします。

投稿日時 - 2010-03-21 00:48:40

QNo.5767463

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>NTTの受信料もとられ1か月に換算すると

これはNHK衛星契約のことですね。
まずベランダ取り付け自体に関しては許可は取れたのでしょうか。

穴の件についてはその壁にエアコンのダクトアナがあればそこから引き込むこともできるし、窓があるなら「隙間ケーブル」などと呼ばれるサッシ専用の中継フラットケーブルを使えば穴をあけずに部屋に引き込めます。

ただしそれにしたからNHKの受信料を払わないでいいかというと話は別で110度CS(e2)とBSは兼用アンテナのためこれを設置することによりNHKも視聴可能な状態になるため契約義務が生じてしまいますので。

e2でなく普通のスカパーなら同じようなスポーツ関連のチャンネル、パックもありますが、これは専用のアンテナ、チューナー(レンタルもあり)を同じようにベランダ等に設置して上記と同じやり方で配線して視聴します。
料金はe2と同等か安いくらいでしょう。
こちらならNHKは無関係です。(念のため)

投稿日時 - 2010-03-21 20:11:53

お礼

ありがとうございました。いろいろ調べた結果光TVは地域外だしすべての広島の野球はみれないようですが、J-comしか方法がありませんでしたのでそちらできめました。

投稿日時 - 2010-03-22 14:02:14

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 価格コム等の格安キャンペーン経由での申し込みについて ...
  • ジェイコムのメール ...
  • JCOMとジェイコム ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら