友人との関係(かなり長文です)

解決済みの質問

私は大学3回の男です。
ある友人との関係のことです。

小学校から友達の彼とは高校は別で、高3の終りぐらいからまた遊ぶようになりました。そのときお互いまだ進路が決まっておらず、彼は専門学校に行くか働くかを考えていて、私は浪人ということになっていました。しかし、私は浪人の前にある宗教の三ヶ月間色々な人が集まってボランティアみたいなことする活動に参加することになっていました。(宗教団体の活動といっても信者でない一般の方も多いものです)私自身その宗教を信じているわけではないのですが、単純に色々な人と会えるのはいい経験になると考えていました。そこで私は彼にとってもいい経験になると思い、安易な発想で彼を誘いました。彼は2ヶ月目の時点で一度辞めてしまいましたが、彼の家族の方はやるなら最後までという考えで行き直し計5ヶ月でその活動を終えました。

その後彼は一浪で、私はニ浪で4年制の大学に入学しました。大学は別です。彼とは浪人時代から音楽の話をよくしていて、大学から一緒にバンドを始めました。二人なので人前でやることはなく、練習しながらたまにスタジオ行ったりする程度でした。でも、私と彼のやる気の違いから、私が彼に音楽をさせているような気がしたことと、私は彼と一緒にやっていても上手くならないと思い、私から辞めようと言いました。それが私が大学1回の終りで、それからはたまに会って話すぐらいになりました。

彼は大人しくてあまり自己主張をしない性格でした。喋るのも得意ではないです。私はそこそこ明るくお人好しで喋れます。よく人に気を使いすぎると言われますが、自分の欲は強い方だと思います。遊ぶ時はいつも私から誘い、何でも私が主導でした。もちろん気を使い、音楽なら何の曲したい?とか聞くのですが、彼は特にないという感じでした。また私は当時頭が堅く、人は頑張って成長するべきだとか、人間中身だとか強く考えており、彼にそういう自分の考えを色々話していました。彼にはよく考えるなと言われていました。音楽でも自分が良いとおもったバンドが最高だと彼にゴリ押ししていました。彼の良くないと思った部分もそれは変えた方がいいよと言っていました。今では漸く自分と人は違うのだということがわかってきたので、そういうことはなくなってきたと思います。

その彼が今年の1月から様子がおかしくなりました。彼は一留して私と同じ学年で進路をどうするかという時期です。だから最初は進路の相談等をメールでしていましたが、段々私に対する怒りの内容に変わっていきました。偽善者だ、人の不幸を糧にしている、相談したときに優越感を感じているように見えた、等々です。更に内容は変わり、悪口を言ってるだろう?とか、◯◯と会ってるとこを見た(実際には会ってない)など、現実にないこと(妄想?幻覚?)を言うようになりました。最初は単純に私のことを恨んでいるだけだと思っていましたが、共通の友人(にも彼からそのようなメールが来ていたので)と統合失調症ではないか?ということになりました。私はどう対応したら良いか分からず、大学の心のケアセンターや福祉の相談センター等で相談しました。そしてやはり家族の方にお話するしかないと思い、共通の友人と彼のお父さんにその旨を伝えました。

私は自分のこともできていないのに無責任なことをしてしまったと思います。子供でした。でも、彼を利用しようなんて思っていませんでした。お互い自信のないときに再会したので、共に頑張って自信をつけたいと思っていました。何か頑張っていれば何か変わるとも思っていました。でも、段々彼と一緒にいることに違和感を感じて自分から離れたのは事実です。友達として遊ぶのは良いけど、何かを一緒に頑張るのは違うなと思ったのです。そう考えると私は彼を利用しただけなのかなんて思えてきます。私が彼に故意に何かをしたわけではないけれど、漠然とした罪悪感に苛まれます。私のせいで彼は病気になったのかもしれないとか。私が彼の人生をおかしくしてしまったのではないかとか。いくら病気かもしれないとわかっていても、彼からのメールの言葉に胸が苦しくなってしまいます。今は真に受けたらいけないとわかっていても、心をえぐられているようです。人に恨まれるのはこんなにも苦しいのかと感じています。

今一番苦しいのは彼だということも感じます。何も考えずに冗談を言い合ってた日々には戻りたいです。私はこの現状をどう捉えたら良いのでしょうか。漠然とした質問ですみません。ただ何か助言を頂けると嬉しいです。

投稿日時 - 2010-03-20 21:46:23

連想キーワード:

QNo.5767010

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。
 はじめに言っておきます。
 ご友人が病気になったのは、あなたのせいではありません。

統合失調症は、先進国でも、途上国でも、100人に1~3人発病する病気です。何が原因という病気でもありません。
 彼は、100人に3人のロシアンルーレットを当ててしまっただけなのです。

ご友人が病気になったからといって、ご友人の人生が終わってしまったわけではありません。今は、服薬で十分回復します。
 病気の被害妄想にあなたが出てくるのかもしれないですが、それは病気のせいです。あなたをうらんでいるのではありません。病気の妄想は、うらんでいるからその人をターゲットにするといった種類のものではないのです。

もう一人のご友人と相談して、ご家族に知らせたのは的確な判断です。あなたのような若い方がそれを出来るのは、本当に立派です。
 今、ご家族はお二人に心から感謝しているでしょう。早く解った方が、快方が早いのです。お二人は彼に対して、本当にいいことをしたんですよ。

病気を克服したら、彼には新しいご友人や、新しい人間関係が出来るでしょう。
 多分あなたともう一度つき合いたいと考える可能性は少ないのではないかと思います。

お互いの青春の思い出にしましょう。

だれでも長く生きていると、そういう友人の一人はいるものです。
 だからといって、彼が不幸せな人生に転落してしまったわけではないのです。それだけは、勘違いしないようにね。

投稿日時 - 2010-03-20 22:29:49

お礼

初めまして。
ご回答ありがとうございます。

病気の妄想は元の気持ちとはまた別物なんですね。
的確な判断ができて良かったです。
自分は色々な人に支えられているからできたんだと思います。

小学生の頃地元のサッカークラブでお世話になっていたこともあり、お父さんの顔を見ていると辛くなってしまい、なんか悪い方向に考えてしまいました。服薬で回復し病気を克服すれば、また新しい世界が待っている。。。直接関わりがなくなっても本人が元気になれば一番良いです。

青春の思い出にするですか~
嫌なこともあったけど、それ以上に楽しいことがあったので・・・辛いです。
小さい頃家の前でシートを広げてトランプしました。
二人だから相手のカードがわかるんです。でも楽しかったんです。
些細な思い出が頭に浮かんで涙が止まりません。
彼がいなかったら今の僕はいないのに。

感情的になってしまいましたが、yhy01535さんの冷静なご回答のおかげで少しは落ち着くことができました。
今は辛いですが私も乗り越えたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-20 23:46:02

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

統合失調症は現代医学でも難しく回復できるとは聞いてません。薬で症状を緩和しているに過ぎないのです。

カウンセリングは問題を見つめてその問題を克服することによって治そうというものです。統合失調とはいろいろな考えが浮かび分裂したままで統合されないから統合失調症と言います。

かつては分裂したほうに焦点を当てていたので精神分裂症と言いました、この分裂した心を一つに統合するのがカウンセリングです。完璧に戻すので完全療法です。

その奇跡のわざを持つカウンセラーがいるのでその人を探すことができれば回復する道が見えてくるのではないかと思います。

投稿日時 - 2010-03-21 07:39:37

お礼

ご回答ありがとうございます。

すごい人がいるんですね。
また状況が落ち着いたら調べてみます。

投稿日時 - 2010-03-21 16:51:27

あわせてチェックしたい
  • お人好し ...
  • お人好し ...
  • ゴリ押し ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク