自分でもどうしたらいいのか解りません・・

解決済みの質問

私は今月から、転職で新しい会社に勤め始める予定があり、

あとたまたま時期が重なったのですが、彼氏と同棲する予定もあります。
でも、今まで自分の中で今の土地ではなく(私は高校卒業後、仕事で今の土地にきました)
いずれは地元に戻りたい気持ちがあったのですが、

いざ、新しく会社で働き彼と同棲となると急に、もう地元に帰るタイミングはないのか・・
と思えてしまって急に不安になってしまいました。

ちなみに彼とは長く付き合っているんですが、最近彼への気持が薄くなって
しまっているのも原因かもしれません。
同棲は私が前に一人暮らしが寂しいと言ったので、
彼がいつでもこれる様に、こっそりマンションを借りていたからです。

(1)このまま新しい会社で働き、彼と同棲。
(2)このまま新しい会社で働き、一人暮らしを続ける。
(3)入社を辞めて彼とも別れ地元に帰る。

悩んでも悩んでも、決められません。
ご意見お願いします!!

投稿日時 - 2010-03-20 19:21:43

連想キーワード:

QNo.5766692

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

どれを選べば一番後悔がないでしょうかね・・?
同棲は、経験上ですが別れる時大変ですよ。はじめからこういった話をするのはどうかと思われるかもしれませんが、離婚ぐらい迄とはいかなくても、この家具どうする?とか・・・

私は、(2)を選ぶでしょうか。
彼には何か違う理由で、同棲するのは辞めます。少なくても恋人っという関係には違いないですし、また、本当に寂しい時は、お一人暮らしなので、お互いお泊りしたりしてもいいのではないでしょうか。

あと、地元には帰れると思いますよ。ご自身のご年齢によって答えは少し違いますが、もしご結婚されてなく、それなりに働かないといけないとすれば、地元で仕事を探されてから手ごたえを見て、帰られてはどうでしょうか?(なかなか難しいですが)

ただいえることは、ご自身が3番まで選択肢として考えておられるようなので、お困りなのでしょうね。でも悩んでも答えがでない場合は、いろんな事を一気に決めない方がいいですよ!
もし決心があれば、悩んでなく行動されるはずです。なので今の状態とあまり変わらないが、少しづつ環境を変えていくという方がいいと思います。

ご自身が後悔されないように、あまり深く考え込まないでくださいね!

投稿日時 - 2010-03-20 21:11:42

お礼

ありがとうございます!今の所まずは入社して様子を見ようと思います。
結婚はしてないです、私はもう25歳なので転職をする今しか帰るチャンスはもう
ないのかな・・と焦っていました。

世間的には贅沢な悩みかもしれないんですが、
最近夜いろいろ考えてしまって不眠に困っています。

ちなみに最近、このこと以外にも悩みが多くてちょっとした事がきっかけで、
涙が止まらなくなってしまったり、夜寝ようとしても眠れない、寝てもすぐに目が覚めて
しまうんですが、

これから新しい会社に勤めるのに、こんな精神状態で大丈夫か不安です。
せめて不眠だけでも、早めに病院に行って診て貰った方がいいですかね?

投稿日時 - 2010-03-24 16:50:58

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

こればっかりは、ご自身の気持ちの中のウエイトでしか決められないんじゃないでしょうか。
でも・・・文面を拝見する限りで、彼との同棲に心が弾んでいないのが気になります。
大好きな彼(のはず)との生活と、いつになるかは分からない地元へのUターン希望との比重が、どうしても彼の方が軽く感じてしまうのです。
何か一つが始まるだけでも緊張や疲労は大きなものだと思います。
ましてや転職となれば精神的な負荷は大きいと思いますので、あまり乗り気でない別の新しいことを同時に始めるのは待った方がいいんじゃないかな?と思います。

私なら「2」を選択し、新しい会社での仕事や人間関係への余裕が出来た時に、彼との同棲のことを改めて考えます。
ついでに・・・不安な気持ちを理解してくれず、「マンション借りたのに」ともしも言われたりしたら、彼とはそれで終わりにすると思います。

投稿日時 - 2010-03-20 20:22:57

お礼

ありがとうございます!そうですよね・・ただでさえ、転職(私の場合今までと違う職種)なので
自分が意識している以上に精神的に疲れてると思います。

まずは新しい会社での環境に慣れてから考えてみようと思います。
地元に帰るにしてもある程度今の仕事の経験を積んでおいた方が、仕事も見つかりますよね?たぶん・・

ただ年齢が上がると難しくなるかな・・?

あと、私は最近本当に精神的にもろくて、なんだか昔より精神力がなくなった
きがするんですが、
そういう事ってあるんですかね?

投稿日時 - 2010-03-24 17:02:52

あわせてチェックしたい
  • 同棲 ...
  • 【結婚or別れ】【東京or地元】 ...
  • 一人暮らしか?同棲か? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク