mixiの活用法について

解決済みの質問

mixiが登録制になりましたが、参加するかどうか、迷っています。
以前家族の紹介で一時登録しましたが諸事情で退会し、周りにmixiユーザーがいないため、再開せずにそのままになっています。

私にはとても大好きなアーティストがいるのですが、そのアーティストについて話をできる友人が周囲に少ないため、同じ趣味の方との交流、またコミュニティ等での情報収集を目的として利用したいと考えています。

私は別ブログをやっている為日記を書きませんし、基本的にリアルの友人にはネット上でまで干渉されたくないと考えています。ですからリアルの友人とは(考え方を理解してもらえない限り)マイミクになりたくありません。

マイミクシィが0だと退会させられてしまうということは知っていますが、
ネット上で知り合った方とすぐにマイミクになるのには抵抗があります。(きちんとした信頼関係を築きたいため)アカウントを維持する為に、芸能人を登録しても契約がいつ切れて外されるかわからないと聞きました。

コミュニティの情報量の多さや、交流の機会が生まれることについては大きな魅力を感じるのですが、このような場合、やはりmixiを利用すべきではないのでしょうか?
また、同じようなスタンスで利用されている方いらっしゃいましたらご意見をお聞かせ下さい。

長々と失礼致しました。
ご回答お願いします。

投稿日時 - 2010-03-20 17:13:19

連想キーワード:

QNo.5766438

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

mixiではマイミクのグループ分け、特定マイミクグループへの日記公開指定などができます。

私はネットで知り合った友達に誘われて入ったのですが、リアルでの知り合いとはマイミクになっていません。
(仲のいい友人には誘っているのですが、mixiについて誤解をしているので入っていなかったりします)

現在はアプリゲームのためmixiを利用しています。
で、ゲームの攻略のためマイミクを沢山集めなくてはいけなくなり、コミュニティで募集かけて、現在は70人以上います。
そのうち元々のマイミクを除いて2人ぐらいしか、コメントのやり取りをしておりません。
日記もアプリのこととニュース記事の感想ぐらいしか。。。(普通の日記は外部ブログで気が向いたときに・・・もちろんmixiでは未公開)

マイミクはそんなに難しく考えずに、友人より軽い付き合いでいいと思いますよ。
プロフィールだって正直に書く必要はありませんし、日記で自己紹介を書いてもいいですし。

投稿日時 - 2010-03-20 17:42:06

お礼

とても参考になりました。ありがとうございます。そんなに難しく考える必要はないんですね。
もし登録したら、グループ分けについても検討したいと思います。

投稿日時 - 2010-03-21 13:44:29

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • マイミクシィについて ...
  • mixiのマイミクについて ...
  • mixiにパソコンからログインし『マイミクシィ』→『マイミク一覧』をク ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら