解決済みの質問
年末調整について質問です。
会社として全社員(アルバイトを除く)に対して
各社員が確定申告をするしないに関わらず年末調整をするので
全員控除申告書を提出するよう求めることは可能でしょうか?
というのも何千人いて、この人は年末調整をする、しないと給与計算ソフトにて
設定するのがかなりの手間で出来ればすべての社員に対して年末調整を
行ってしまいたいです。
確定申告をする社員もいるので、その人達は年末調整済みの源泉徴収票を
もって確定申告してもらえば問題ないとは思うのですが。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-03-20 10:59:53
>給与計算ソフトにて設定するのがかなりの手間で出来ればすべての社員に対して年末調整を行ってしまいたいです。
手抜きは許されません。「給与所得者の扶養控除等申告書」が提出された社員のみ、年末調整すべきです。
>会社として全社員(アルバイトを除く)に対して各社員が確定申告をするしないに関わらず年末調整をするので全員控除申告書を提出するよう求めることは可能でしょうか?
所得税法第百九十四条で、 会社員(アルバイトを含む)は勤務先に「給与所得者の扶養控除等申告書」」(以下、申告書という)を提出せよ。ただし二か所以上の勤務先がある場合は一か所にのみ提出せよ、と規定しています。申告書の提出は会社員の義務なのです(パートもアルバイトも)。
ですから、会社は社員に申告書の提出を強制することはできませんが、申告書の提出は会社員の義務ですよと指導することはできるでしょう(アルバイトもパートも指導すること)。
投稿日時 - 2010-03-20 12:37:33
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
>各社員が確定申告をするしないに関わらず年末調整をするので
全員控除申告書を提出するよう求めることは可能でしょうか?
可能です。
通常、正社員、バイト、パートにかかわらずすべての社員に求めればいいです。
>この人は年末調整をする、しないと給与計算ソフトにて設定するのがかなりの手間で出来ればすべての社員に対して年末調整を行ってしまいたいです。
それが正解です。
なかには、パートは年末調整しない会社もありますが、本来ではありません。
>確定申告をする社員もいるので、その人達は年末調整済みの源泉徴収票をもって確定申告してもらえば問題ないとは思うのですが。
そのとおりです。
確定申告は年末調整された源泉徴収票を添付するのが普通です。
投稿日時 - 2010-03-20 13:32:09