私にはどうしても縁を切りたい相手がいます

解決済みの質問

相手は高校時代のクラスメートという繋がりだけで数年後偶然なのか同じバイト先で働いてました

彼女は二児の母で最近長男を出産しかし彼女の旦那はDV男で妊娠中でも彼女を殴ってた人らしいです

彼女は出産の為に辞めましたが暫くして連絡がありました

旦那のDVに耐えられず逃げる手伝いをして欲しいと頼まれました

昨日いきなりバイト先に電話があって『逃げてる最中だから早退して手伝って』と言ってきて私は泣きながら断りました実は彼女とは金銭トラブルがありますが私は全てを水に流して忘れるつもりでした

DVは見て見ぬ振りは確かに出来ません子供を盾にされたら私も身動きとれません

彼女には『絶対誰も言わないで』と懇願されてて親や周りの人に相談出来ません

これ以上彼女の問題に巻き込まれたくないんです

メアドを変えても他の人経由で知らさせる事になりました番号でも多分同じですどうしたら良いのでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-20 02:55:08

連想キーワード:

QNo.5765368

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

彼女は迷惑な人ですね。
『逃げてる最中だから早退して手伝って』
なんて図々しいです。
DV男相手に子供を2人も作るのはだらしが無いだけです。

周りの人に言った方が良いと思います。
他人の貴方が危険な目に合うことはありません。
彼女と関わっていたらDV男が貴方や貴方の家族の家に来るようになりますよ。

投稿日時 - 2010-03-20 12:57:24

お礼

解答有難うございます。

彼女とは今の問題を解決したら縁を切るつもりです。またもめ事に巻き込まれるのはごめんですから

忙しい中時間を下さって有難うございます。

投稿日時 - 2010-03-20 15:58:26

ANo.6

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

物理的に彼女を遮断することももちろん重要ですが、あなたの場合、もっと精神的な意味での遮断も必要なのではないでしょうか。そのためには、「あなたとはこれ以上かかわりたくない」と願うだけではなく、「今後はあなたが死にかかっても助けないし、川で溺れていても見て見ぬふりをする。その代り、あなたも私を見殺しにしてくれて結構です」という宣言を、心の中で彼女に言うことが重要です。面と向かって彼女に言えなくても、心の中でなら言えるでしょう?

その上で、できれば周辺の人たちにも協力してもらって、個人情報を彼女に漏らさないように頼むのですね。事と次第によっては、周辺の人たちごと彼女を切る、くらいの覚悟が必要になるかもしれません。

投稿日時 - 2010-03-20 11:09:37

ANo.4

どうしても縁を切りたいなら、バイトを辞めることです。
メールが来たら返信する
「○の夫ですが妻は体調悪くて、警察に連絡しますか?」

相手にすると依存されます。
助けられないなら「警察に言ってあげようか?」で個人介入はしないこと。
絶縁するということはこちらもそれなりに改善が必要です。

投稿日時 - 2010-03-20 10:01:08

ANo.3

少々嫌な書き方をします。
DVを見て見ぬふりができないのは、「いいひと」ぶりたいからですか?「人間として許せない」からですか?
「いい人」である場合は、損得勘定で切ってください。「貴方の問題に巻き込まないで」と強く断る必要があります。
「人間として許せない」のであれば、誰にも言わないで欲しいなどというお願いを聞く必要はありません。公的なNPOや警察へ届けるなり、裁判を起こすなりを指南して軌道に乗ったところで縁を切りましょう。

更に嫌なことを書きます。
貴女が縁を切りたいのは、「相手が迷惑な相手」だからですか?「相手の事情は複雑で重い」からですか?
「相手が迷惑な相手」だというのならば、前述の通り、直接「貴方の問題に巻き込まないで」と伝えるべきでしょう。空気が読めていない可能性が高いですから。
「相手の事情は複雑で重い」のであれば、即効で周辺友人関係に話を広めることをお勧めします。自分ひとりで切れない関係なら、友人関係全体で切る選択もあります。もちろん、DVに対するフォローも切ることになりますので、何らかの法的な手法指南をしてから、となるほうが罪悪感という妄執と付き合わなくて済みます。

縁を切りたいという目的があるのならば、子供がとかDVがとか向き合う必要はありません。
「貴女とは付き合えない。巻き込まないで」
と、強く言えることだけが必須です。

貴女が背負うべきは金銭トラブルの棒引きではなく、冷静に第三者的に見られる視点だけです。

投稿日時 - 2010-03-20 08:46:02

ANo.2

縁を切りたい = DVを見て見ぬふりをしたい
DVは見て見ぬ振りはできない = 彼女の問題に巻き込まれたい

でしょ?
思考論理の根本に破綻があるから、どうしていいか分からない。

他人の領域に首を突っ込む。
それはYESかNOの二択。
中間は無い。

投稿日時 - 2010-03-20 03:20:16

ANo.1

自分にも生活があるので助けられない警察やNPO法人を教えるからそちらに助けを求めてみるように言いましょう。酷なようですがあなたまで巻き込まれては意味がありません。

参考URL
NPO法人女性のためのDV相談室http://nwsnet.or.jp/
警察庁http://www.npa.go.jp/

投稿日時 - 2010-03-20 03:09:46

あわせてチェックしたい
  • つわりで早退、欠勤 ...
  • 偶然 ...
  • 元クラスメートの美容師に恋心・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク