回答受付中の質問
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
折角作ったのに食べてくれないと凹みますよね。
おなかがすくとおっぱい、ということなので
おっぱいが大好きなお子さんなんですね。
機嫌が良いということなので、おっぱいでお腹がいっぱいになっているんでしょう。
思い切って、おっぱいを卒業してみるのも手かもしれません。
最初は泣くし、お母さんもツライかも知れませんが
「どうやってもおっぱいはもらえないんだ」ということに
納得したら、離乳食を食べるようになるかも。
また、保育園に行って周りのお子さんが美味しそうに食事をしているのを見たら、
興味が出て食べてくれるようになるかもしれませんよ。
確かに食べてくれないのは悲しくてイライラすることですが、
そういうお母さんの雰囲気を感じて
食事=楽しいことと思えなくなってはいませんか?
元気ならば、あまり気にしないことです。
(それが難しいんですが(ノ_・。)
投稿日時 - 2010-03-22 00:11:03
友人が話していたのですが、保育園に入れたとたん、離乳食が進んだそうです。お母さんがその場にいない&周りの子も食べている、という環境が良かったのかもしれないですね。「保育園さまさまだよ!」と友人は喜んでいました。トイレトレも保育園でやってくれて、家では何もしなかったよ~、と聞いて、ちょっと羨ましかったです。努力の連続で、それが実らないと、辛くなるし疲れちゃいますよね。私も1人目の子が全然食べてくれずに、食事の時間が恐怖でした。私は上半身裸で、おっぱいと離乳食後交互に与えていました・・・今考えると、そこまでする必要はなかったのでしょうが、最初の子でしたし、その時はいっぱいいっぱいだったんです。ちなみにその子は今5歳で、目立った好き嫌いもなく普通に食べるようになりました。私の友人の子の例がありますから、保育園に行ったら何かが変わるだろう~、くらいの気持ちが良いと思います。
仕事と育児の両立は大変だと思いますが、頑張ってくださいね^^
投稿日時 - 2010-03-20 14:56:17