英語ができない=クズ人間(1/2)

解決済みの質問

英語ができない=クズ人間

英語ができない=クズ人間
こんばんは。私の大学のある教授のことです。
今日ふと思い出して少し腹が立ってしまったので、ちょっと皆さんに聞いてみます。
去年、大学で遺伝子研究の授業を教養として受けていました。私は文系なのでそのような学問とは無縁なのですが、受けなければいけないので受けていたんです。
そしたらその授業の担当教授が・・・。
授業中に上手くもない英語の発音で専門用語とかを披露し、こんなことを毎時間毎時間言うのです。

・英語ができない人間はクズ
・英語ができなければ生きている価値なんてない
・一流の企業は英語で物事を進める
・英語を使わなくてもいい会社なんて三流以下
・英語ができなければ一生年収700万以下の貧困層決定でロクな生活ができない、だから奨学金もらって学校通う奴らが多いんだ
・日本語は幼稚くさいから普段の会話でも英語を使え

最後の授業でも、遺伝子の話で終わるのではなく「いいですか皆さん、英語ができなければクズです。英語を学び、英語を使いなさい。」
これが最後の一言でした。

これって、常識なのでしょうか?
私にとってはとんでもない話です。
確かに英語ができるに越したことはありませんが、ここまで言われなければいけないことなのでしょうか・・・。一体、日本人の何%が英語で仕事をできるほどの英語力を持っているというのでしょうか。
幅広い意見を聞くにはここがうってつけなので聞いてみました。
お時間がある方はお願いします。

投稿日時 - 2010-03-19 22:27:52

連想キーワード:

QNo.5764866

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして、choayo-26様。以前、フランスの著名な言語学者の新聞投稿を読んだことがあります。趣旨は自国の言語にもっとプライドを持つべきであるというものでした。フランス語に対するフランス人の強固なプライドを割り引いて考える必要はありますが、それでも主張に同意できます。日本語にも誇りを持てると思います。徒然草などの古文を読んでいると改めて日本語の美しさを感じさせられます。日本語が幼稚くさいのではなく、使っている人に問題があると考えます。

質問者様も述べておられますように、確かに英語ができるに越したことはことはありません。私も仕事で英語を利用する機会もありますし、海外サイトを訪問する楽しみもあります。しかし、年収1500万以上の方でもコミュニケーションを行う程度の英語力を持っている方は少数派であるのも事実です。

質問者様が言動に不快感を感じるのは理解できますが、聞き流すのが良いと思います。自分の品位を低下させないためにも、引き続きこの種の事柄に反応しないのがベストであると思います。 

投稿日時 - 2010-03-20 10:28:18

お礼

回答ありがとうございます。

「幼稚くさい日本語は捨てて英語にシフトしていけ」
そう言われたときはびっくりして耳を疑いました。
年収1500万円以上でも、英語力があまりない方が結構いらっしゃるのですね・・・。
やはりここに質問してよかったです。
もしかしてあの教授が言っていることが全て本当なのかもと少し不安になっていました。
だからと言って英語を勉強しないということはないですが(笑)ちゃんと勉強します。
もう笑い話として消化します。

投稿日時 - 2010-03-20 22:06:16

ANo.10

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

今回ノーベル賞を受けた教授曰く
「アイ アム ジャパニーズ オンリー」
「アイ キャナット スピーク イングリッシュ」

御質問の教授の言わんとする所も理解できない事もないが
そんなに強要するもんじゃないし
許せないのは日本人でありながら(御質問文中に記載が無かったので、多分)
「日本語は幼稚だ」などとは許せない言動です
日本人ならまず自国に誇りを持ちなさい
自分の国の言語に愛着を持ちなさい
と言いたい
その教授は、はっきり言って“馬鹿”だ
(馬鹿でも教鞭をとっている輩が沢山いる、私の知人もその一人)
しかしながら現在では英語は現代生活に於いて欠くべからざるアイテムです
バイリンガルが常識化している時代ですから
英語の教科書ぐらい辞書を引きながらでも読めるようになってください。

投稿日時 - 2010-03-20 18:03:43

お礼

日本語が幼稚だと思うなら、アメリカでもイギリスでも行ってしまえと思いました。
英語が話せるというだけで、周りの人間を見下しながら生きているのでしょうね。

投稿日時 - 2010-03-20 21:26:37

ANo.11

外資系の会社で働いていました。

>・英語ができない人間はクズ
>・英語ができなければ一生年収700万以下の貧困層決定でロクな生活ができない、

外資系の会社に入ればわかります。事実です。
英語ができなければ昇進はありません。
年をとっても下っ端のままです。

>・一流の企業は英語で物事を進める

日本人同士でも英語で会議することがありました。本国との会議は当然英語です。英語が話せなければ存在価値がありません。

大学生でしょ。研究してるんでしょ。国際学会で話せるくらいの英語力を持つのは当たり前です。腹を立てる方がおかしいです。くやしく思うなら英語を学習すればいいじゃないですか。

投稿日時 - 2010-03-20 16:47:07

お礼

外資系の会社に入るならそうかもしれませんが、日本人みんなが外資系に就職したいわけではありませんよね。
自分の世界が全ての世界だと思うのがおかしいなと思ったのです。
別に悔しくありませんが・・・。
人間の価値を英語だけではかるなんて可哀想だなと思うばかりです。

投稿日時 - 2010-03-20 21:24:58

ANo.9

えー、社会人20年生のおじさんからすると、学校の先生という職業で「頭がいいナー」と感じた人は片手で足りる人数しか知りません。
大学教授と呼ばれる人も同じ。
先生と呼ばれる職業の人は、殆ど・・・・ね。
「先生と呼ばれるほどにおろかではない」
なんていう言葉もあるぐらいですから・・・。

昨今主食氷河期と呼ばれる社会において、大学生の就職率が非常に低いことはご存知かと思います。
これは英語がぺらぺらでも一緒です。
英語ドイツ語フランス語イタリア・・・あたりまでペラペラなら職業の幅があるかも知れませんがね。

英語が国際標準後だから、英語だけしゃべれればいいというのは懐かしい感覚です。「課長島耕作」的な世界ですね。
かの英語国土であるUSAでも英語が通じないので大統領選挙の放送を英語以外で行い土地がある昨今で、なんとも微笑ましい話だと思いませんか。
怒りは思考を鈍化します。
逆に可哀想な人だと見てあげましょう。

投稿日時 - 2010-03-20 08:57:52

お礼

私の親にも相談したところ「大学教授なんて髪一重だから気にするな。勉強はできても頭が悪い奴はたくさんいる」と、fumiaki00さんと似たようなことを言っていました。
私もある外国語を使えるので外国語を使った就職を早めに少し探しているのですが、やはり外国語だけできても意味はなさそうです。無論英語も、英語だけなら意味がないんです・・・。
アメリカでも英語が通じないんですね!初めて知りました。
皆さんの意見を拝見し、可哀想という気持ちが大きくて同情さえします。

投稿日時 - 2010-03-20 21:59:45

ANo.8

英語を使わなくていい会社は、三流以下かぁ(笑)
私、英語を使わなくていい会社だけど
決して三流、二流扱いできない会社ですが・・
仕事上お付き合いしている、一流会社も
皆、日本語ですがw
全部、外資の会社しかないという
勘違いでもおこしてるのかねぇ。

逆に
英語しか知らなくて、英語しかしゃべれない
その教授がかわいそう。
私はフランス語と日本語しか離せないけど
フランス語から見たら、英語なんて・・・・・

投稿日時 - 2010-03-20 05:34:26

お礼

きっとその教授は自分の知っていることが世界の常識と思っているんだと思います。
私も日本語ともう一つ言語が話せます(自由に使いこなせるレベルではないのですが・・・)。
どんな外国語も、できればできるほど世界が広がるということを実感しました。
どんな言語でも価値は同じです、それなのに英語以外の言語は不要とでも言うかのようなあの教授は可哀想です。現に日本語はいらないと暗に言ってましたし(笑)

投稿日時 - 2010-03-20 21:53:15

ANo.7

常識ではありません。
その教授みたいな人を、井の中の蛙って言うんです。
狭い視野でしか物事を見ることができない人間の典型ですね。

投稿日時 - 2010-03-20 01:25:39

お礼

井の中の蛙ですね、ずばり。
きっとその教授は自分がいかに広い世界を知っているということに自己陶酔していると思いますが。

投稿日時 - 2010-03-20 21:48:55

あわせてチェックしたい
  • 逆玉の輿社長はクズ ...
  • 貧困 ...
  • 遺伝子… ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク