妻は子供を欲しいという気持ちが今後出てくるでしょうか?(1/3)

回答受付中の質問

妻は子供を欲しいという気持ちが今後出てくるでしょうか?

妻は子供を欲しいという気持ちが今後出てくるでしょうか?

結婚3年目の34歳(夫:私)と30歳(妻)の夫婦です。

妻が結婚当初子供欲しいけど、いま仕事が楽しく三年は続けたいので暫く待ってほしいとのことでした。私も、同意しておりました。

3年終了が近づいたので、そろそろ子供のこと考えようよと投げかけたところ、「実はずっと子供が欲しいと思っていなかった。3年で変わると思ったけど、そうならなかった。」と言われました。

その後半年ほど何度かその話をしておりますが、考えは変わらないそうです。「将来的に子供が欲しくなるかもしれない。あなたが子供を欲しいという気持ちもわかる。あなたは子供が好きだしきっと良い御父さんになると思う。でも私は仕事を一度休むとブランクが出来るそれは避けたい。今あなたがどうしても欲しいというならば、別れるのも致し方ない。」というような趣旨で一貫しています。

共働きせずとも最低限食べていける収入と貯蓄はあります。また家事は分担しており、妻は食事作り、それ以外はほぼ私がやっており、家事の分担で不満があるとかも無いと思います。要はいまはキャリアを楽しんでおり、いわゆる子供がいて形成される家族生活というものに興味を持てないのだと思います。

色々将来設計の話や、子供がいることによるメリットなども話すのですが、効果は無いようです。

その事実が分かって以来、
妻のご両親にも孫の期待を頂いて、お食事する際しょっちゅうそういう話も出てくるのですが、私としては何も言い返せなく苦しんでいました。最近お義父さんと個人的にお話をし、実は妻がそういう考えなので、ご期待に添えないかもしれないとお話したところとても残念がられていました。申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今後妻は子供を欲しいという気持ちが出てくることはあるのでしょうか?

私も年齢的に第1子はそろそろ欲しいと思うのですが、考えが変わらないようであれば子供を諦めるか、妻と別れるかの選択しかないのかな?と考えています。

投稿日時 - 2010-03-19 19:30:48

連想キーワード:

QNo.5764455

困ってます

17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

子どもは欲しいときにポン!とできるものではないですよ。昔と違う生活様式や環境ホルモンの影響か?若くてもなかなかできず不妊症に悩んでいる人たくさんいます。私は不妊治療して40代で初産しました。人によるとは思いますが、普段より体力的に自信のあった私でさえ妊娠出産育児はもう、それはそれは大変です。待ったは無しに少しでも若いうちに子どもを持ったほうが良いということははっきり言いたいです。私の場合、あまり積極的に子どもを持つこと考えて無かったけれど、心変わりしましたよ。ぎりぎりの年齢になったせいかもしれないけど、好きな人の子どもは産んでおきたいと思いましたし主人も望んでいたし。
離婚しても次の奥さんが子どもを産める保障はありませんが選択肢でもありますよね。やっぱりじっくり話し合いするしかないですよね。

投稿日時 - 2010-03-28 07:26:02

ANo.13

色々、状況を書いて頂きありがとうございます。

これは夫婦の問題でどうしたいのか時間をかけたほうがいいですね。
私の場合は、主人が帰宅が遅くて、母子家庭のようになることが予想されます。また双方の両親は高齢のため、何かあっても頼ることはできません。そのため私も子供を産むことに対して二の足を踏んでいるのが現状です。

私の甥は入院して、姪は母に見てもらうことがありました。
同じ地域に住んでいなかったので、わざわざ1週間泊まって兄、姪の面倒を見ていました。姉は甥につきっきりで看病でした。(24時間看護の病院ではなかったので大変でした)
子供は必ずしも健康で生まれたとしても、アレルギー、インフルエンザなどに罹ることもあるのです。

二人で話し合い、また双方の両親とも話し合いをしたほうがいいですね。私の周りでも、双方の両親に話して子供を作らないと決めた人もいます。

ひとつ誤解をされているようなので、訂正させてください。
今の保育園のほとんどは、病気のお子さんを基本預かりません。
病時保育ができるところはごくわずかです。調べてみてください。
うちの地域でも今は4箇所です。働くお母さんは熱の出たお子さんを病児保育または、ベビーシッター、双方の両親どれかで見てもらっているのが現状です。

投稿日時 - 2010-03-24 15:13:31

お礼

再びありがとうございます。

確かに病気の時とか大変ですよね。最近は特にインフルエンザとかウィルス性の病気になりやすいとか聞きます。

40分くらいの距離に妻の両親が住んでいますが、微妙な距離なのでいざと言う時以外は頼ることが出来ないと思います。
地域的には小児科含めて山のように病院がある地域なので、比較的病院には行きやすいです。

発想の転換で、私が時間の比較的自由の聞く自営の商売をやってもいいかなくらいの発想でいますが、とにもかくにも妻が子供を欲しいという気持ちの優先順位が上がらないことにはどうしようもないです。

妻にはきちっとご両親にもはなすべきと言っているのですが、両親に話すと心配をかけるので嫌だと言います。言わないほうが期待もしてしまうし、よほど心配かけるよ?と言っても糠に釘です。

この1カ月で90%くらい諦めの気持ちのほうが強くなってきたのも事実です。

投稿日時 - 2010-03-24 18:20:56

ANo.12

こんばんは。私は30代で去年まで正社員で働いていました。主人とは結婚生活の上ではiyashi-douさんより長いです。

私も奥様と同じでキャリアにこだわってきました。
主人もOKでしたので、こどものことを考える余裕はありませんでした。私自身は欲しいと思っても、主人は欲しいと思わないようです。
ここはiyashi-douさん夫婦とは違います。

育児休暇のこともありますが、もしも奥様が働くとして、預けられる保育園はありますか?今はどこも待機児童でいっぱいのところが多いです。もしもお子さんが病気になったら誰がお子さんのお世話をしますか?双方のご両親の協力はありますか?
メリットもそうですが、デメリットも考えないと。
厳しいようですが、今の会社は子供が熱を出しても、簡単に休みはくれません。保育園も熱のあるお子さんは基本預かりません。子供を育てるということは、そこまで考えないといけないと思うのです。

もしも育児休暇を取ったら、どこに預けるか。双方の両親の協力があるかなど、調べてからのほうが説得力があると思います。

申し訳ないのですが、この文章では、奥様が育児休暇を取ることだけしか読み取ることができませんでした。奥様が安心して、お子さんを産める環境を整えてから話し合ってみてもいいのでは?
奥様の気持ちはそこから変わると思いますよ。

子供が欲しい気持ちもわかります。女性も働いて、子育てしたい人たくさんいます。家事の協力をされているのであれば、手伝うことができると信じています。まずは調べて、話し合って欲しいです。

投稿日時 - 2010-03-23 20:06:42

お礼

アドバイスありがとうございます。

幸いなことに地域的には保育園・幼稚園が多い地域で、人気のあるところは待機児童がいるようですが、全体としては何とかまかなえているようです。ただ最近、新興住宅地が増えてきたので、状況は変わると思います。

家事については、たとえば先週末でも私を8とするならば妻2くらいの負担割合で、私が「洗濯ものが乾いたと思うので取り込んで欲しい」「(妻が食事を作りますが、)お米が無いから買いに行こうか?」と頼まないと自発的にやることが非常に少ないです。私が担当というわけではないですが、食器洗い・洗濯・掃除・床拭き・風呂掃除・ペットの散歩・衣類の整頓等、食事を作ること以外はほぼやっていると言ってもいいと思います。

家事や子供の優先順位は、仕事・ファッション・デート等と比べると明らかに低いのでしょう。
20代前半だとそういう心境も分かるのですが、30代に入ったので家事はもっと取り組んで欲しいです。
その点については、妻と真剣に話あいましたが、妻いわく精一杯やっているそうです。

子供を産める環境についても、私がどう取り組むか話したことがあるのですが、逆に自分が出来るか自信が無いということを言います。

投稿日時 - 2010-03-24 08:57:37

ANo.11

こんにちは、2人の子供がいる専業主婦です。

>でも私は仕事を一度休むとブランクが出来るそれは避けたい
奥様が子供を欲しいと思わない理由は、本当にこれだけですか?子供を産むことで失うことは、仕事だけではないですよ。

もしこれだけなのなら、質問者さんご本人が、育児休暇を申請する道はないのでしょうか。奥様は仕事を続けられます。男性の育休取得率は、まだ一ケタ台で、世間的にはなかなか浸透していませんが、取得している人はゼロではありません。取得している一ケタの中に質問者さんが入っても、何の不思議もありません。離婚を決める前に、検討してみてはいかがでしょうか。この条件(奥様は産休を取らずに仕事を続けること)を出してみてもOKが出ない場合には、子供を躊躇する理由が仕事だけではないのだと思います。

投稿日時 - 2010-03-22 11:44:02

お礼

週末友人が突然亡くなり返信遅くなりました。

私が育児休暇を取ってもいいと思います。

仰るように、現代社会では男性の育児参加を促進しないといけないと考えています。

夫婦の会話ではそういったことを協力していくことも話しているのですが…。

もっと根本の問題のようです。

投稿日時 - 2010-03-23 18:09:22

ANo.10

子育てで女性が犠牲にするものはキャリアだけではなく、ライフスタイルそのものを変えないといけませんよね。

子供って鼻水だらだら食事はぐちゃぐちゃ、おしゃれな家具はシールベタベタ、高いラグにも『しっこでたー』

こういうのが嫌ってことはないですか?
私は上記の理由で子供苦手でした。
正直絶対耐えられないと思ってましたよ。
あと知人で本当は不妊を子供嫌いという理由で隠してるこもいました。

理由は本当にキャリアだけでしょうか?
仕事や生活を犠牲にすることは耐え難いことかもしれませんが、女は退職より先に閉経がきます。

どんなに子供なんていらないというバリバリの女性でも、子供を産まずに閉経を迎えるとショックはかなりのもの。同時に更年期障害にも悩まされます。

そしてもしあなたと離婚していたとすれば、不安、虚しさから、いくらキャリアがあろうと…生きていく気力がなくなるかもしれません。

今は奥様は現状にご満足のようなので、あまり子供のことを話題にするのは嫌気がさすかもしれませんので、マルコウマークがつくまでにはもう一度あらゆる可能性(卵子の冷凍とか)を残して置かれてはと思います。

投稿日時 - 2010-03-22 00:48:40

お礼

週末友人が突然亡くなり返信遅くなりました。

卵子の冷凍とかあまり考えたことがありませんでした。
精子も冷凍できるのでしょうか。しらべてみます。

理由はキャリアだけじゃないと思います。別のお礼にも書きましたが、自信が無いそうです。
仕事にも育児にも自信が無くて、まずは仕事で自信と付けたいようです。

投稿日時 - 2010-03-23 18:07:04

あわせてチェックしたい
  • 共働きの家事分担。 ...
  • 共働き夫婦の家事分担 ...
  • 共働きと家事の分担 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク