生きている価値がないような結婚(1/8)

回答受付中の質問

生きている価値がないような結婚

今日も一日誰とも話していません。
夫は朝早くから夜遅くまで仕事へ。ここは山奥の僻地です。
車で一時間走ってもあるのは山だけという土地です。
あまりにも僻地すぎて親兄弟友人とも疎遠になってしまいました。
遊びに行っても楽しくない場所へ誰も来たがりませんよね?
当然仕事もありません。
主婦なのでお金は自由に使えないので家でじっとしているしか
ありません。子どもは事情があって作りません。

私がここにいる意味はあるのでしょうか?
夫は私を必要としているので、それに応えたいですが、
私は毎朝目覚める度に辛いです。今こうして文章を打つのも
辛くて息が詰まりそうです。

何気ない日常が欲しい。仕事帰りにふらっとスタバに寄って
コーヒーを飲むとか、素敵な本屋さんをじっくり回るとか、
そんな程度でもいい楽しみがほしい。

何もかも捨てて一人で逃げたいとさえ思います。

投稿日時 - 2010-03-18 21:21:56

連想キーワード:

QNo.5762364

すぐに回答ほしいです

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(37件中 1~5件目)

ANo.37

最初は、本を読んだりパズルをしたり映画を見たり・・・と
思いついたのですが、お返事など見ているとそういったことじゃないんだ・・・と気づきました。

本を読んでも、感想をいいあう相手もいない。
服を買っても、それを着てお茶を飲みに行く相手もいない。
やっぱり人って、誰かとかかわっていきていかないと自分の必要性なんて見つけれない気がして・・・とっても辛い・息がつまりそうな気持ち・・・
考えただけで、私だって何もかもすててしまいたい、と思うと思います。
とりあえず、ちょっと誰かと話をしたいならチャットとか
スカイプ(参考URL)とかどうですか?
ただ人の声を聞いたり、なんでもないことを話したり。
誰かとつながっていないと世界に一人のような気がしてきます。
いっそ、旦那さんのことがキライ、とかなら
ケンカしたりいいあったりできるのでしょうが
好きで答えたい、という優しい気持ちがあるからこそ
ひとりぼっちな気がして捨ててしまいたいと思うのかな・・・?
今を楽しめ、とか自分で考えて、なんて私は思いません。
無理をせず、旦那さんに素直に伝えれて、ひとりでいろんな人と
かかわれながら健康に過ごせる日がくるよう、祈っています。

参考URL:http://www.skype.com/intl/ja/

投稿日時 - 2010-03-27 12:41:06

ANo.36

40代既婚男性です。

質問者様と立場が違いますが、昔は外国のへき地にも住んでいた者です。
さらにその前は自由になるお金もあり、また仕事柄豪華な食事もしょっちゅう食べていたこともあります。
最初はとても満足で幸せでしたが、そのうち慣れてきてなんとも感じなくなってしまいました。
そうしてしばらくするうちに、仕事で貧しい外国のへき地に行くことになりました。
そこには何もありませんし、食事もおいしいものでもありません。
でも、そんな生活にも次第に慣れてきました。
そんな矢先、日本に久しぶりに戻ってみると、ファーストフードの牛丼のおいしいこと、回転すしがおいしいこと、お菓子やケーキが美味しいこと、すべてに感動しました。以前はもっと高級なものを食べても感覚が麻痺して何も感じなかったのにね。
質問者様も、町に行ったときに、昔は当たり前のようだったものに、感動できて、ありがたくて感謝できるようになるかもしれませんよ。

投稿日時 - 2010-03-24 17:59:11

お礼

回答ありがとうございます。

体調を崩してしまい、パソコンを開いていませんでした。
沢山の回答を頂いて皆様に感謝しております。
お礼の順番が前後するかもしれませんが、全て読ませて頂いたので
なるべく全部書いていきたいと思います。

外国の僻地ですと、もっと大変でしょうね。
言葉の問題もありますし。。今の場所で唯一いいと思えるのは
言葉とネットが通じることです(笑)

投稿日時 - 2010-03-26 00:39:12

ANo.35

現在世帯主様の行なっているお仕事で、山を切り開いて~と有りましたが、山を切り開いて何を作り出そうとしているのでしょうか??
切り開いた場所に何かしらの公共施設でも作る積りなのかなあ??
山奥での四方100平方M範囲には何も無い所で、山を切り開いた所で、開発事業でも無いのでしょうが、素朴に疑問に思ったもので…

其から野良犬の件にしても、中々行動に起すのは難しいでしょうが、保健所に電話をして見る事だけでも出来ないのかなあ?? 中々相談者様からは保健所に出向くのは難しいと思われますので、保健所の方に出向いて貰う様に御願いしてみては…?? 
世帯主様も「野良犬が危ないから外出しない様に…」と、相談者様に言い聞かせるだけで、結局は何の対策も立てる努力はして貰えないのかなあ??
私は何も、世帯主様を責めている訳では有りません。本当に一日中、何もする事が無ければ、こう言う所からでも何かしらの手立てを見付ける位の時間が有っても良いのでは…??と思ったもので。
そう言う所は発想の転換をするのも、一つの手かな??と思いました。
要するに何が言いたいか??と言うと、No.33の方と同じ様な意見になってしまいます。
私も、現在相談者様が置かれている状況を、余りにも劣悪過ぎると思います。世帯主様の会社は、この様な状況に奥様を置く事に対して、何の対策も立てて頂け無いのでしょうか??
世帯主様が本当に相談者様を必要としてくれているのなら、一緒に悩んでくれても良さそうなモノなのに…と、相談者様は一瞬でも思ったりしませんか?? 一日中家に居てくれるだけが、必要とされる存在とは違う様な気がします。

其と素朴な疑問がもう一つ…
日頃の食料品やら日用品(消耗品)等の買出しは、どの様にされているのですか?? トイレットペーパーや洗剤等は何処で買われているのかなあ??と、不思議に思いました。
最近ではスーパー(イ●ン等)でもネットショップが有る様ですが、四方100KM範囲での山奥の僻地迄届けて貰えるか否か、問合せてみては…??

ネットショップを利用する事で、商品が届くのが楽しみな部分がネットショップを利用する魅力の一つです。食料品や日用品等は、世帯主様のお給料の中から購入しても許される範囲なのでしょうか?? そう言う所から楽しみを見付ける事も必要なのでは…と思いました。

投稿日時 - 2010-03-24 08:44:27

お礼

回答ありがとうございます。
私も夫がもう少し私に親身になってくれたら、、、とは
思います。
「お金には不自由させていない」ということが一番の
夫としての甲斐性のようです。
確かに、夫がこんな僻地でのキツイ仕事も頑張ってこなしてくれるから
私は生活できるわけですが。。。
私が自由に買えるのは食材と日用品(洗剤など)のみです。
なるべく好きなもの美味しい物を買って気晴らししていましたが
それだけでは幸せになれないのです。我が侭なのでしょうね。。

投稿日時 - 2010-03-26 00:43:27

ANo.34

お辛いですね。。。

わたしは転勤族の妻で、いろいろな場所で暮らしています。
それほど人里離れた場所で暮らしたことはありませんが、
あまり外に出ないし、周りの人との交流も一切持たないので、
どこでも一緒だな~と思っています。

わたしが朝から晩までひとりでも不満なく暮らせるのは、
・趣味に自由にお金をかけられる
(アクアリウムです^^生体でもなんでも通販で手に入ります。
資格取得の勉強も趣味ですがバカにせずに応援してくれます)
・夫が「一緒に来てくれてありがとう」という気持ちをいつも
ちゃんと表現してくれる
・数ヶ月に一回地元(東京)にひとりで遊びに行かせてくれる
ことなどが大きいです。

今のような状況で自由に使えるお金をくれないなんて、
失礼ですが、ご主人はケチだと思いますよ。
逃げ出さないで頑張るのなら、家の中で楽しめる趣味は必須だろうし、
それにはお金がかかります。
たまには地元に帰るなり、都会に出るなりして、
思いっきり羽を伸ばす時間も必要だと思います。

とにかく、そんな僻地で妻を囲っておきたいのなら、
それなりの出費は覚悟すべきだと思います。
ですから「専業主婦だから」なんて、遠慮は必要ないと思います。

少し遠慮しすぎて、悪循環にはまり込んでいるような気がして。。。

投稿日時 - 2010-03-23 22:40:02

ANo.33

こんにちは。読んでいて、あまりにお気持ちが分かってしまって、泣きました。
お辛いですね、色々、キツイお言葉もあるみたいですが気になさらないで。

私は、東京で生まれ30年間以上東京にいました。ですが、結婚して、ヨーロッパの
ものすごい田舎に暮らし始めました。もちろん、自分の意思での結婚です。
どうしてこんな田舎にあまり考えず来てしまったかというと、今まで田舎を知らず
(両親とも東京の人間で、ちょっと遊びに行くような『イナカ』もなかったのです)
田舎の暮らしがどんなにつらくて退屈で刺激がないか、想像すらできなかったんです。

主人を心から愛してはいますが、ここでの生活はつらいです。
日本語をしゃべる人がいないとか、日本食が買えないとか、楽しい買い物ができないとか
海外に暮らす人特有の辛さ以前に、せめて21世紀の人並の生活がしたい…と感じます。
ここで暮らしているばっかりに、愛する主人との生活が破たんする危険性も感じるので
ここでの生活を楽しもうと、最初は頑張ったりもしましたが、空回りです。
毎朝目覚めるのが辛いの、分かります。私は、一時期寝てばかりいました。
寝てる時は、辛くないので。その時だけは、この辛い日常を忘れられるので。

旦那様の会社は、このような状況に奥様をおくことに関して
なんの対策もしてくださらないのですか?
旦那様には、ご自分の力をいかせるお仕事がありますから、奥様のお気持ちはなかなか
お分かりにならないとは思いますが、今、あなたがおかれている状況は
あまりに劣悪すぎると思いますし、旦那様がそれを放置しているのには疑問があります。

私が今やっていけるのは、この生活が私にはとても辛いことだというのが
主人が理解してくれていて、主人なりに協力してくれているからということ。
金銭的には比較的余裕があるので(全部主人の収入ですが)生活は苦しくないこと。
この2点が大きいです。あなたも、旦那様としっかり話し合いをしてみるべきです。
そして、分かってもらえないのだとしたら、(分かってもらえたとしても?)
一度そこを出るべきです。

>夫は私を必要としているので、それに応えたいですが

必要としている…そんな環境でそんなこと要求されたってムリです。
あなたも、そんな風に考えないでください。

とりあえず、ちょっと位貯金使ったっていいじゃないですか。
そこを出た方がいいと思います。

投稿日時 - 2010-03-23 08:42:18

あわせてチェックしたい
  • 毎朝スタバで一服は裕福?普通? ...
  • 職場で少し親しくしている男性にとある男性素敵だと思うと何気なく話したら ...
  • 毎朝チャリ通 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク