解決済みの質問
今日、人生で初めて、占い師に見てもらいました。
西洋占星術です。
今まで、占いに心を乱されるのがイヤで、ある意味避けてきたのですが、占い好きの母と一緒に、気軽な気持ちで行ってしまったのです。
「今度小学4年生になる息子が受験をしたいと言い出したのですが、受験運はどうですか」と聞いたところ、
「人生で一度しかない、最悪の試験運で、どこを受けても通りません。こんなに試験運の悪い子は見たことない」と断言されました。「すごーくレベルを下げたらもちろんどこかは通りますが、思っているような学校は無理ですね。高校受験で頑張ってはどうですか」と。
本当に、こんなことを軽はずみに聞いてしまった自分に自己嫌悪です。
もっと、抽象的で逃げ道のあることを聞けばよかったです。
一応、ラッキーカラーを部屋の吉方角に貼るように言われましたが、
「でも、こんなことしてもダメですから」という感じでした。
子どもが一生懸命勉強しているのを見ると、かわいそうで、
ちょっと立ち直れそうにもなく、
「他の占いで、いいことが書いてあるのを調べてみよう」とか
思っています。
こんな、ご経験された方、いらっしゃいませんか?
投稿日時 - 2010-03-18 19:26:28
そんなもの信じているんですか???
多少なりとも当たることってあるかもしれませんが、
運命は自分で変えることが出来ます。
変えられないのは宿命だけです。宿命とは寿命とか。
頑張って勉強して、また悪いことを想像しないこと。
占いよりも自分の心。不運を呼ぶような想像をしないこと。
思った通りになった・・・なんてよくありますよね。
それってほんとうに自分が呼びこんでしまいます。
しかも子供のことでしょう???
親が不運を呼びこんでどうするの!!!
親なんだから自分が魔にならないように、幸せ舞い込むよに
笑顔で家を綺麗にして、応援してあげて下さい。
占いは不幸にするため不安にする為のものではない。
駄目だと言われたのならそれに打ち勝つくらいの強い気持ちを持てということです。
もしも駄目だったとしてもそれは頑張った結果。
占いが当たったわけじゃない。
いいことが書いてあったら受かる?駄目だったら落ちる?
そんな左右されてどうするんですか。
あなたたちは自分の力で動き生きているんですよ。
悪いことを聞いたならそれを自分の力に帰るようにプラスになるように受け取ることが出来ない人は占いする必要がありません。
投稿日時 - 2010-03-18 19:36:47
お礼
kasumimamaさま
ありがとうございます。
そうですね、変なこと考えて、親が不運を呼び込んではいけませんね。幸せが舞い込むように、笑顔で応援します。
今日は、いきなりどん底に突き落とされるようなことを言われ、動転してしまいました。
でも、「なんで、占い師に決定されなきゃいけないのか」とだんだん思い始めていたところに届いたのが、kasumimamaさんのメール。
その通りですね。
「運命は変えることができる」
私たちは自分の力で生きているんですから。
悪いこともプラスできるよう、強い意志でがんばります。
親がぐらぐらしていてはダメですね。
渇!のメール感謝します。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-19 00:25:56
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
病院でだって、セカンドオピニオンというものがあるんですよ。
一箇所に占いに行って、しかも気軽な気持ちで行ったのなら、遊び感覚と同じだったのに、結果がよくなかったからと?
もう1軒いけばいいんです。
>いいことが書いてあるのを調べてみよう
私が占い師を目指さなかった理由のひとつは、「占う以上はうそは言わない」は、医者も同じ。
医者が注射を必要と思えば、泣き叫んでいやがる幼児にたいしても、注射をしようというでしょう?ちがいます?
よく、世間には、占いの結果はいいことだけ信じて悪いことは忘れますって人けっこういますが、それって卑怯に聞こえます。こんな人が多いんですよね。だから占い師になりたくない。
(ここの相談でもそうでしょ?
もう自分で答えが決まってるのに、「どうしたらいいですか?」って他人に自分の意見に賛同してもらいたい。反対意見は聞きたくないって質問が半分くらいある。)
人生にはいいことばかりじゃないんです。悪いことだって起こりますから、せっかく親切に教えてくれてるのに、ムダにするなんて・・・・・
悪いことを言われたら、予防策はないか?注意することはないか?と考えてみたら役に立てることができます。
その占い師は、
>今度小学4年生になる息子が受験をしたいと言い出したのですが、受験運はどうですか
と、聞いて、あなたの相談に対して、「親のエゴでかわいそうに」と思ったのかもしれませんよ。
本当はあってはいけないのですが、子供を気の毒に思い、占い師の感情を出してしまって言ったのかも?
まだ小学4年なのに!ってね。
それか、子供さんの本心を見抜いて、遊びたいのに、親の顔色を見て「受験したい」と言ってしまったとか。
だから、「人生で一度しかない、最悪の試験運」と言ったわけ。
よく聞いてね。
「人生で一度しかない!」だったんでしょ?
ということは、「今」とか、「ここしばらくは」が、「人生で一度しかない最悪」です。
で、その後に「高校受験で頑張ってはどうですか」と言った。
だから、今はもっとのびのび遊ばせてあげて、高校の受験を懸命にしてくださいと言ってます。
「人生で一度しかない、最悪の試験運」は「今」、「ここしばらく」ならば、それ以降は「人生で一度しかない、最悪の試験運」ではないわけです。受験運は、今が「底」で、今後は「それ以上、うえ」なんです。
占いは、あくまで参考にすぎませんよ。
占い師は責任をもちませんし、あとは本人の運と努力しだいです。
投稿日時 - 2010-03-19 17:28:07
お礼
アドバイス、ありがとうございます。
確かに、その占い師は「妻が中学受験をさせようとしたけど、かわいそうだから止めさせた」と何度もおっしゃっていました。
でも、きっと占いで「最悪」とでていたので、そうおっしゃったんだと思います。嘘ではないのでしょう。
医療行為と占いとを一緒にするのは、違和感を覚えましたが、
きっと、「相手のためを思えばこそ、相手の嫌がることをするのがプロだ」ということですね。
その意味ではkinyou5さんのおっしゃるとおりです。
占いは占いとして、参考程度に受け止め、「受験運は最悪なんだな」と注意しながら、対応していきたいと思います。
せっかく、「悪いですよ」って、親切に教えてもらったんですもんね。
忘れちゃ、もったいないです。
パンチの効いたアドバイス感謝します。
投稿日時 - 2010-03-19 20:51:58
西洋系ではその程度のアドバイスね。試験運をあげる奇門遁甲造作法や玄空飛星風水で子供部屋を改善するといいでしょう。玄空飛星は参考サイトで
参考URL:http://gendaifusui.main.jp/genku/gennku.htm
投稿日時 - 2010-03-19 07:09:31
お礼
アドバイスありがとうございました。
サイトを見てみました。占いって、いろいろな種類があるんですね。
びっくりしました。
「こうするといいよ」という開運方法も、参考程度に試しつつ、
後は、自分たちのパワーで、良い運を引き寄せていきたいと思います。
いろんな、占いや開運方法があることを教えていただき、
投稿日時 - 2010-03-19 20:23:07
占いは統計学です。
当たるも八卦、当たらぬも八卦・・・
参考程度にするべきです。
合格するという気持ちが大切です。
絶対大丈夫だと自分を信じてがんばってください!!!
投稿日時 - 2010-03-19 00:36:19
お礼
「占いは参考程度にするべき」と頭で分かっていたつもりだったのに、
あまりの断定口調に頭がボーっとなってしまったのです。
初めての占い経験だったのですが、「占い師さんって、こんなにはっきり断定するものかな」とびっくりしました。
テレビに出てくる占い師さんは、演出上、断定口調で話していると思っていたもので…。
確かに「当たるも八卦、当たらぬも八卦」ですね。
たとえ当たったとしても、運勢のせいにせず、「実力不足」だと考えられるよう、悔いの残らない毎日にしていきます。
幸い子どもは、根拠のない自信に満ちているので、
私も「大丈夫よ」と励まし、サポートしていきたいと思います。
ジーンとするご回答、ありがとうございました。
うれしかったです。
投稿日時 - 2010-03-19 01:12:39
ご心配でしょうがあなたのすることは一つ。
その占いの結果を信じずに、一生懸命勉強している自分のお子さんの力を信じることです。
経験、ありますとも。
おみくじで大吉引いたとたんにipodが水没しましたとも。
おみくじで2年連続大吉引いたのに試験に落ちましたとも。
投稿日時 - 2010-03-18 22:39:18
お礼
心に染み入るご回答ありがとうございました。
「子どもの力を信じること」
それが大切なのに、占いで悪いことを言われたからって、動揺していては受験生の親失格ですね。
これからは、どっしりと構えて、図太くいきます。
これから3年間の受験生生活が始まりますが、
「子どもを信じること」というgdmuseさんの言葉を心に、親子でがんばります。
ホント、「占いはお遊び」程度に考えないといけませんね。
ご経験談もありがとうございました。
一番大切な原点に立ち戻らせていただき、感謝します!
投稿日時 - 2010-03-19 00:51:59
ご質問の趣旨からちょっと外れることを書きますが、私が同じようなことを言われたら(そしてそれを信じたら)、こう考えると思います。
「最悪の試験運で、どこを受けても通りません。」
→素養や能力がないから受からないということではなさそうだ。
→なら、十分に合格できる素質があるはずだ!
→むむ、今後は実力を発揮できる力を養わせれば良いと言うことだな!
こういったのは、解釈の仕方でどのようにでも受け取れますので、どうせならプラスな方向に役立たせればいいのかなと思います。
投稿日時 - 2010-03-18 19:56:52
お礼
なるほど、悪いことを言われてもプラスに考えるとは、こういうことなんですね。
すごいです!
私は全くこういう発想はできなかったです。
ぜひ、実力をつけて合格し、占い師の鼻を明かしたいと思います。
解釈次第という視点を教えてくださって、ありがとうございました。
目から鱗とはこのことです!
お忙しい中、回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-19 00:39:20