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マドレーヌの材料なのですが…
マドレーヌの材料なのですが… 卵 5個 グラニュー糖 200g ブラウンシュガー 大さじ1 塩 少々 粉砂糖 300g 強力粉 70g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 8g というのがあるのですが、お砂糖が多すぎないでしょうか? 卵は泡立てずに、ただ混ぜて ベーキングパウダーで膨らませるそうです。 また、強力粉は何のために入れるのでしょうか?
- sakihajime
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- pooh5055
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はじめまして。途中から失礼します。 追加で溶かしバター90gという事ですから、粉砂糖300gがなければややバター少なめのマドレーヌの配合ですね。 また、この生地の量に大さじ1程度のブラウンシュガーを入れても味に大差ないと思いますから、入れなくても大丈夫でしょう。 協力粉を使う事によって生地が少ししっかりしますが、この配合なら強力粉なしで薄力粉220gの方が良いかも知れません。
- nottylikeher
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グラニュー糖なら200グラム 粉砂糖なら300グラムということでは? それか、仕上げ用の粉砂糖30グラムの間違いとか。 なんか甘ーいカステラ生地のようですね。
- takapeko
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配合の中にあきらかにバターがありません。 グラニューか粉砂糖のどちらかがバターでしょうね。 強力粉は食感をかたくします。 ですから薄力粉200でアーモンドプードルなんかがあれば10gもしくは薄力粉190で20g入れると美味しくなりますよ。
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補足
薄いカラメル色に加熱した溶かしバター 90gとレモンの皮、レモン果汁少々を忘れていました。