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マドレーヌの材料なのですが…

マドレーヌの材料なのですが… 卵 5個 グラニュー糖 200g ブラウンシュガー 大さじ1 塩 少々 粉砂糖 300g 強力粉 70g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 8g というのがあるのですが、お砂糖が多すぎないでしょうか? 卵は泡立てずに、ただ混ぜて ベーキングパウダーで膨らませるそうです。 また、強力粉は何のために入れるのでしょうか?

みんなの回答

  • pooh5055
  • ベストアンサー率76% (16/21)
回答No.3

はじめまして。途中から失礼します。 追加で溶かしバター90gという事ですから、粉砂糖300gがなければややバター少なめのマドレーヌの配合ですね。 また、この生地の量に大さじ1程度のブラウンシュガーを入れても味に大差ないと思いますから、入れなくても大丈夫でしょう。 協力粉を使う事によって生地が少ししっかりしますが、この配合なら強力粉なしで薄力粉220gの方が良いかも知れません。

回答No.2

グラニュー糖なら200グラム 粉砂糖なら300グラムということでは? それか、仕上げ用の粉砂糖30グラムの間違いとか。 なんか甘ーいカステラ生地のようですね。

  • takapeko
  • ベストアンサー率44% (251/563)
回答No.1

配合の中にあきらかにバターがありません。 グラニューか粉砂糖のどちらかがバターでしょうね。 強力粉は食感をかたくします。 ですから薄力粉200でアーモンドプードルなんかがあれば10gもしくは薄力粉190で20g入れると美味しくなりますよ。

sakihajime
質問者

補足

薄いカラメル色に加熱した溶かしバター 90gとレモンの皮、レモン果汁少々を忘れていました。

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