英語ができない総理大臣は、恥ずかしい?(4/4)

解決済みの質問

英語ができない総理大臣は、恥ずかしい?

日本の総理大臣経験者で、英語ができる人を思い出すと、中曽根さん、宮澤 さん、麻生さん、安倍さん?あたりを思い出しますが、総じて英語が話せる総理大臣は少ないような気がします。
(他にもいるかも知れませんが・・)

世界の会議に出たり、諸外国の首相とも会談する機会が多いと思いますが、日本の総理大臣は英語ができないと恥ずかしいですか?
それとも、話せてもぎこちない英語程度だったら話せない方がマシですか?
たとえ話せても、通訳を介する方がいいですか?

投稿日時 - 2010-03-18 09:05:01

連想キーワード:

QNo.5760816

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

話せなくてもいいので、英語で何を言っているか分かればいいと思います。

理想は「能ある鷹は爪を隠す」タイプで、「ワンクッション置く目的で通訳は使うけれど、実は相手が話している内容が全部分かる。」
「話す時は日本語で堂々と話して通訳に訳してもらう。」
のがいいです。

投稿日時 - 2010-03-18 15:36:10

お礼

>ワンクッション置く目的で通訳は使うけれど、実は相手が話している内容が全部分かる
そうですね、多分イチローなどはそうかも知れませんね。
話せるけど使わない、というのがいいと思います。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-20 15:45:44

ANo.11

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(17件中 16~17件目)

ANo.2

別に恥ずかしいとは思いません。
ただ、英語が分かる方が有利ではあります。

英語に相当に自信があったとしても、正式な場では通訳をつけた方がいいと思います。
勘違いでした、ではすみませんので。
ただ、相手の言っていることがすぐに理解でき、妙なごまかしの入る隙間がなくなると言う点で、英語が分かる方がいいと思います。

余談ですが、「漢字が読めない」と国民からそっぽを向かれた総理がいましたが、私はそれよりも彼の実績と政策の正しさを評価しています。
少なくとも、脱税をして法を守る意思がなかったり、国がなんだか分かっていなかったりするような総理よりは、比較にならないほどいいと思います。

投稿日時 - 2010-03-18 09:32:58

お礼

>ただ、英語が分かる方が有利ではあります
公式の場では通訳ですが、自分では一応話せるレベルでいた方がいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-20 12:14:34

どっちかーってゆーと、「日本語」ができない総理のほーがハズカシーですねー。

そーですねー、ま、できないよりはできたほーがいいですがー。できないと「恥ずかしい」とは思わないですねー。英語は、総理大臣にとって必須の能力じゃないですからー。今までは、日本の外交は英語(=米国)だけ見てればいい感じだったので、英語ができないと……となってましたけど、今はそーなのかなー。

むしろ、中国語がぺらぺらの総理とか、いいかもー。これからは中国、大切ですよー。米中日で会談するとき、日本と中国の首脳が通訳なしで歓談していたりすると、アメリカさんは焦るでしょーねー。日本の頭越しに手を握ろーなんて考えおこされちゃかなわんですしねー。

個人的には、米国首脳が「やはり国際標準語が話せないと世界で通用しませんよ」とかのたまったときに、ぺらぺらとエスペラント語で答えてやるよーな総理がいたら面白いんですが-。無理かなー。いや、無茶だなー。

投稿日時 - 2010-03-18 09:11:48

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。

なるほど、これからは中国語ですね。
ニーメンハオ、ウォ-シーリーベンレン・・とか言ったら“その位分かっている”と言われそうですが、仏頂面で日本語で挨拶するよりはいいですね。
英語は公式の場で話さないにしても、話せるレベルであればいいですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-20 12:12:45

あわせてチェックしたい
  • 小泉総理以降の総理大臣の安倍晋三、福田康夫、麻生太郎、鳩山由紀夫の中で ...
  • 安倍前総理の辞任後 ...
  • 中曽根康弘氏のこと ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら