解決済みの質問
デートの誘い方が分からないです。
今年中二になった男子です。
部活内に、気になる女子が居ます。
彼女とは、(未だ付き合ってないですよ)
それなりに仲もいいです。
そんな彼女を、何かしらのデートに
誘いたいのです。
?電話で誘うというのは決定なのですが、
いまいち分からないのが
(1)どこへ主に行くか。交通手段も?
(2)どのような理由付けをするか。
(3)どうやって話を切り出すか。
(4)etc...(アドバイス下さい)
自分としては
(1)=映画館。だが、この場合、
映画を見た後は何をして過ごすか?
(2)=「双方の予定が無い日」を見定め、
「俺らどっちも予定ないみたいだから、
どっか行ってみない?」みたいな感じ。
(3)=まず、自分としても話さなければいけない事が
あるので、それがひと通り終わってから、
「ああ、そういやさ、お前この休み中
開いてる日ってあるか?」→(2)の会話スタート
的な流れ。
?もう一つ、可能性は薄いですが
行く事が「決まった」場合の事で質問です。
(1)食事はどうすると良いのか。
(2)勘定
(3)服装
(4)会話
(5)etc...(アドバイス下さい。)
自分としては、
(1)=ファーストフードとか無難な所
(2)=割り勘、二人で4670円だったら俺が
2670円払う、みたいな。(甘いか?)
(3)=???
(4)=???
各項目に、皆さんのご意見お待ちしてます。
よろしくお願いします。
注:)・?(1)、ゲーセン・カラオケ不可。(条例)
・18時までの帰宅時刻制限あり。
投稿日時 - 2010-03-18 00:39:30
とても一生懸命考えている感じが伝わってきました☆
>(1)どこへ主に行くか。交通手段も?
あなたがどんなエリアにお住まいか分からないので難しいな・・・。都心部に近いですか?そしたら映画見るとなると電車に乗るの?それともチャリで行けちゃう?もしくはバスですか??
映画見た後か映画見る前に軽くファミレスとかファ-ストフ-ドで食べて帰ればいいよ。映画の時間もあるだろうけど、できたら映画観終わってからファミレスとかの方が、映画の感想とか話しのネタがあっていいと思うよ。気まづくなったら「そろそろ帰ろっか」って言えるし。
>(2)どのような理由付けをするか。
あなたが考えた理由でいいんじゃない?プラス「この映画見たがってたよね、俺も見たくて、丁度空いてるしよければ一緒に見にいかない?」とかはどうですか?
>(3)どうやって話を切り出すか。
そうだね、これはあなたも考えている様にその場の話しの流れになってしまうと思います。勇気がいると思いますが、切り出してみて下さい。
>もう一つ、可能性は薄いですが
行く事が「決まった」場合の事で質問です。
(>1)食事はどうすると良いのか。
ファミレスやファ-ストフ-ドがいいのでは?その子に「何食べたい?」って聞いてさ、その子がはっきり言わないなら、「ファミレスでもいい?」みたいに聞いてあげてリ-ドしてあげるといいと思いますよ。普段からあなたもその子も行きなれて居る様な所がいいと思います。
(>2)勘定
あなたもいっている様にお互い中学生だし割りカンでいいと思います。自分の食べたものは自分でで。ファミレスとかで割り勘の場合は、半端な端数だけあなたが払ってあげると気が利くでしょう♪(割り勘が1870円だったらその子には1800円だけ払ってもらえばいいと思います。要は歯切れがいい数字で。
>(3)服装
う~ん、あなたがどうゆう服の趣味か分からないので、的確にアドバイスできないですが、普通にスニ-カ-はいて、ベルトして、ジ-パンで上はパ-カ-とかブレザ-とか、普通で大丈夫だと思いますよ。そんな懲りすぎることないと思います。別に例えばシャツを入れちゃったりして、要は極端なオタクの様にダサくなければ普通でいいと思います。
>(4)会話
今は春休みですか?部活が一緒なら部活の話題とか、TVの話題、クラスの話題とか先生の話とか・・・学校の話ししたり、4月から3年生なら進路の話しとかかな~。別にペラペラ上手く話そうとしなくても、大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね☆
投稿日時 - 2010-03-18 02:09:12
お礼
都心・・・
山形だ・・・
ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-18 02:13:30
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
こんばんは。
なぜか真夜中に返事したくなってしまいました。
すごく素敵な悩みですね。
映画とか良いですね。今やっている映画の話とかして乗ってきたら「今度一緒に見に行かない?今週末は?」って誘ってみてはどうですか?
あまり映画が好きそうでないなら別の場所でもいいと思いますよ。
昼ごはんの場所、割り勘はお互いあまり無理しない事が大切でしょう。
質問者さんがいつもご馳走してばかりでは疲れてしまいますね。
お互いが”楽しかった~~~”と思い次回につながれば大成功ですね。
そして、次回また今度遊びたいとお互いが思えるようになれば最高ですね。
とにかく無理のないようにそして彼女さんに無理がかからないように気配りしてあげて下さい。
以上、34歳既婚男性からのアドバイスでした。
ご検討を祈ります。頑張って!!!!
投稿日時 - 2010-03-18 02:00:22
48才、既婚男性です。
中学生だと、映画館、ボーリング、遊園地、スケート場、水族館、植物園位かな?
私の場合は、二人っきりで行った事は無いけどね。(グループで行った事はあるよ)
食事はファーストフードで良いんじゃないかな?
お金は割り勘で良いと思うよ。
服装は普通で良いでしょう。(条例で制服着用とかあるのかな?)
仮に映画館なら、午前中に見て、お昼をファーストフードにして、映画の事とか興味のある事をしゃべればいいんじゃないかな?
その後、喫茶店とかでも良いと思うけど、お金が無いなら、ファーストフードに居座っても良いよね。
夕方まで時間が余るなら、ショッピングセンターとかに行ってみたら良いんじゃないかな?
ただ、いきなり二人っきりは彼女さんも嫌がるかもしれないから、友達をさそってダブルデートみたいにした方が良いと思うけどね。
投稿日時 - 2010-03-18 01:32:32