高校の先生に片想い。

解決済みの質問

高校の先生に片想い。

はじめまして。
私は高校3年(18)で、卒業式を明後日に控えている女子です。

タイトル通り、高校の先生(28)に恋をしてしまいました。
先生を好きになってから、あまり日にちは経っていません。
先生は今年の6月に赴任してきて、私とは、校内では、音楽系サークルの顧問と部長の関係です。

好きになったきっかけは、やはりサークルが関係しています。
昨年9月に、12月に行われる文化祭で友人と歌の発表をしようということになり、サークルを立ち上げました。
文化祭はその先生の協力もあり、無事成功し、文化祭終了後もサークルを続けようということで、顧問になってくれたんです。
サークルは当初、歌をメインとした活動を考えていたんですが、楽器を弾きたいという生徒が多く、音楽サークルという名で活動を開始しました。
先生の勧めもあり、私は未経験でしたが、ベースを担当することになり、毎日練習に励むようになったんです。

ただ、細かいことですが、気になることがありました。
他のサークルメンバーは全員ギターを教えてもらっているのにも関わらず、私にだけはベースを勧めてくれている。
他の子の話では、先生はもともとはベーシストだったらしいんです。
だからベースを教えたいんではないかと。
そう言われると、先生としては、誰でもいいからベースを弾かせたいと思っていたのかもしれませんが、
そのベースを教えてもらえる唯一の生徒になれたことを特別扱いする自分がいたんです。
その時に自分は先生のことを好きなんではないかと考えるようになりました。

すると、他にも気になることが。
先生は他の生徒を呼ぶときは苗字に「さん」をつけて呼ぶのですが、私を呼ぶときは名前に「ちゃん」を付けて呼んでくれるんです。
しかし、他の部員は全員年下ということもあるので、これは学年を区別するためにしているのかなとも捉えられるのですが、
これもすごくうれしいと感じてしまいます。
また、みんなで話す時はいつも私に相槌を求めてきたり、二人きりで話す機会が多かったり、必ず私の隣か前に座ってくれたり、
練習中も指を掴みながら教えてくれたり、私の好きなアーティストを覚えててくれて、私にだけそのアーティストの曲の楽譜をくれたり。
先生からすれば些細なことかもしれないのに、先生の動作に一喜一憂している自分がいて、先生のことが好きなんだと確信したんです。

そして、バレンタインデーに、いつもお世話になっている気持ちを込めて、手作りケーキをプレゼントしました。
他の子も、個装のものではないですが、クッキーなどをつまんでもらったりしていたので、特別感はなく渡せたと思うんです。
ですが昨日、帰り際に呼びとめられ、お返しにと、きっちりラッピングされたチョコレートと、
私の好きなキャラクターのぬいぐるみキーホルダーと、サークル紹介のときに撮った写真に一言を添えてくれたんです。
すごく嬉しくて、涙が出そうになりました。

けれど、やはり私と先生は顧問と部長の関係なので、他の生徒と多少距離が近くなるのは当然のことだとも思います。
これぐらいのことで、自分は特別とは思えないような気もします。

でも、明後日は卒業式。
このままお別れになってしまうのはすごくつらいので、連絡先だけでも聞きたいんです。
今の状況で、連絡先を聞いても教えてもらえるのでしょうか。
また、私は先生にどう思われているのでしょうか。

ちなみに先生の性格は、秘密主義で、面倒くさがりで、適当です。(苦笑;

かなり長文になってしまい申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-03-17 21:00:14

連想キーワード:

QNo.5759862

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは、はじめまして。
私は先日高校を卒業しましたが、質問者さん同様に学校の先生のことが好きで、秘密主義で面倒くさがりで適当な先生から何とか連絡先を聞き出すことに成功しました(笑)卒業って、さみしいんですけどその分先生たちも普段より気軽に連絡先とか教えてくれるので連絡先を聞くには絶好のチャンスだと思います!メアドを聞くのがすっごく恥ずかしかったら年賀状を書きたいからとか言ってとりあえず住所だけ聞くのもありだと思います。

先生が質問者さんのことをどう思っているのかについてなんですが、とりあえず嫌われてはいないということは確かだと思います。嫌いな生徒にわざわざギターではなく自分がやっていたベースを勧めたり、好きなキャラクターを覚えていて渡したりはしないです、普通。ただ先生が質問者さんを生徒として特に可愛がっているのか、一人の女の子として好きなのかはやっぱり本人に聞いてみないとわからないですよね(汗)

先生を好きになってからの期間が短いということですが、本文を読んでいてちょっと思ったのは…先生に特別扱いしてもらえていると思ったから好きになったんですか?人を好きになる理由なんて様々ですから、私がどうこう言えることではないかもしれませんが、高校を卒業してこれからは今までより広い新たな環境に身を置くことになると思います。高校って世界が先生と生徒しかなかったりして狭いんですよね。だから先生にこだわって新しい環境の中にいるかもしれない素敵な人を見逃してしまうっていうのはちょっともったいないな…と、卒業前私が悩んでいた時知り合いの人に言われました。
あ、でもだからといって好きなのをやめろとか、そんなのただの憧れだとか言うつもりは全くないです。本文を読んでいるとすごく特別扱いして貰えていて羨ましい限りです!
お別れがつらいという気持ちはすごくよく分かるので、連絡先は聞くべきだと思います。もしかしたらそこから付き合うことになるかもしれないですし。ただもしそういう関係にならなかったとしても、質問者さんの高校生活を支えてくれたその先生は質問者さんの恩師みたいな感じですよね!?その先生の連絡先を聞いたって何も悪いことはないと思います!
文章ぐちゃぐちゃになっちゃってごめんなさい、少しでも参考になれたら嬉しいです。

投稿日時 - 2010-03-17 23:48:13

ANo.1

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

kazukoさん、こんばんは。卒業おめでとう!
僕は、多分、あなたのお父様に年齢が近いと思うので、まあ一人のおじさんの考えと言うことで聞いてもらえたらなと思います。

↓の1番の方。やっぱり、あなたと同じ歳だけあって、すごくいい事を書かれていると思った。読んでて、なんだかジーンときちゃいました。(^^ 当日は、悔いのないように先生といっぱいしゃべっていらっしゃいな。

先生が、どの程度あなたのことを”女性”として意識して見てくれているのかは分かりません。でも、少なくとも”顧問と部長という関係”その一点のみであなたのことを見ているのではなさそうです。
 お話を伺っていると、部員の中であなただけ待遇が違うという場面がたくさんあるようですね。中でも僕が「これ、決めてだなあ」と感じたのは、質問文中の『私を呼ぶときは名前に「ちゃん」を付けて呼んでくれるんです。』ここのところです。
 他の部員が皆年下。あなた一人だけお姉さんなんですよね。そんな中であなただけが「ちゃん」付け。これは、浅田真央ちゃんのトリプルアクセル並にポイント高いです。

先生は”まだ”28だし、何もしないで後悔したくないし、それにいきなり「彼女になってください!」などと先走らない限りズッコケル心配はなさそうなので、ぜひアドレス交換してください。電話番号も大丈夫そう。

>けれど、やはり私と先生は顧問と部長の関係なので、他の生徒と多少距離が近くなるのは当然のことだとも思います。
>これぐらいのことで、自分は特別とは思えないような気もします。

ちょっと引用が長くてごめんなさい。↑こんな風に自分と先生との関係を客観的に見つめようと努力しているあなたは、きっと賢くてかわいらしい人なんでしょう。先生が既に彼女のいる人じゃないといいですね。応援してます!

投稿日時 - 2010-03-18 01:36:33

あわせてチェックしたい
  • キーホルダーをかわいくラッピングする方法を教えてください>< ...
  • ベーシスト! ...
  • 教師が校内でたばこ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク