解決済みの質問
素朴な疑問ですがイルカ漁って儲かるんですか?イルカ1匹幾らぐらい
で取引されているんでしょうか?
これだけ国内外からバッシングされてもイルカ漁を続けるって事は伝統
と言うよりもお金儲けが1番の様に思えてなりません。あとイルカ漁に
は反対です。理由はイルカでなくてもと思うからです。
皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
同等の質問が多く出ててウンザリされている方も多いと思います。以前、
ご自分がお答えになった文面をそのままコピー貼り付けして頂いて構い
ません。
御忙しい所、お手間を取らせますが宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2010-03-17 19:34:53
No.10です。
再度意見を書かせて頂きます。
>世界と喧嘩したくないと言う気持ちが私には有るのです。
全くその通りで、他国の文化の違いを理解することなく、一方的に非難して他国と喧嘩をする事は文化人として恥ずかしいことです。(むしろ自己中な野蛮人とも言えます)
なぜ、色々な国で鯨やイルカ以外に異色の食文化があるのに、それについては何も言わないのでしょうか。
極論を言えば、犬や猫を食料にするところも有れば、カンガルーやシロクマを食べるところも有ります。
勿論、鯨を食べる食習慣は日本以外にもあります。
逆に、牛や豚を神聖な物として食料にしないどころか、とても大切にして居る国がありますが、その国の人達は他の国で大量に食料としていることに苦言は言っていません。
日本国内でも、鳩や錦鯉、或いは犬までも捕獲して食べる外国人が居ますが、それは彼らの食習慣として黙認し、日本人としてその国に苦言を言うことはしていません。
勿論、ご質問者様や一部の国の人達が、イルカが好きでとても食べる気にならないと言うことを非難するつもりも有りませんし、非難もしていません。
なぜなら、人それぞれの考え方や、それぞれの国の文化や歴史の違いで色々な考え方があっても当然だからです。
では、なぜ日本の食文化を、隠し撮りまでして非難する必要があるのでしょうか。
なぜ、暴力的な実力行使で世界が認めている調査捕鯨を妨害しているのでしょうか。
ご質問者様が「世界と喧嘩したくないと言う気持ちが私には有るのです。」と言われるので有れば、他の国の文化を非難し攻撃してくる方に問題が有ると思われませんか。
自国の文化を黙って守り続けるのは諍いや戦争には成りません。
自分の文化や考え方を一方的に他の国に押しつけることこそ、戦争の元だとは考えることは出来ませんか。
今ご質問者様が非難する相手は、隠し撮りまでして血を流す場面を強調する人達であり、他の人達の権利を実力で妨害しようとする人達ではありませんか。
私を始め多くの日本人も、これからもイルカを食べることも無いと思いますし、イルカ漁をやめることで困ることはありません。
しかし、喧嘩になることを嫌ってイルカ漁をやめれば、捕鯨をやめれば全て音便に済むとお思いですか。
トヨタ自動車のリコール問題や新たに提訴されたマグロの問題など、一部の国を狙って牽制する目的や、自国の保護のために何をしても良いという考えが根底にあるとすれば、いたずらに妥協することが良いとはとても思えません。
投稿日時 - 2010-03-18 13:45:44
補足
再々のご解答誠に有難う御座います。
今回のご解答では全ての内容に深く共感させられました。特に
>なぜ、色々な国で鯨やイルカ以外に異色の食文化があるのに、それについては何も言わないのでしょうか。
>人それぞれの考え方や、それぞれの国の文化や歴史の違いで色々な考え方があっても当然だからです。
>なぜ日本の食文化を、隠し撮りまでして非難する必要があるのでしょうか。
>なぜ、暴力的な実力行使で世界が認めている調査捕鯨を妨害しているのでしょうか。
>他の国の文化を非難し攻撃してくる方に問題が有ると思われませんか。
>自分の文化や考え方を一方的に他の国に押しつけることこそ、戦争の元だとは考えることは出来ませんか。
>今ご質問者様が非難する相手は、隠し撮りまでして血を流す場面を強調する人達であり、他の人達の権利を実力で妨害しようとする人達ではありませんか。
実際にそうなのかもしれません。実はこれら反対派のご意見はこれほど的確ではなくとも私も解ってました。普通、どう考えても牛や豚や鳥を日々食べていてイルカだけ特別扱いしろなどと常識的に考えても言えない事をそして大きな矛盾である事を私を含め反対派の皆さんは恐らく解っていると思います。
その上で反対を唱えよう物なら論理的かつ法律や理屈や事例を活用し圧倒的な力で捻じ伏せられている掲示板を多々拝見いたしました。何が正しいのか少なくとも私は解っていません。
ですが理屈ではなく人間の本能でイルカを守ってあげたいと願う気持ちは間違いなのでしょうか?他人の子供さんが虐待に有っていたら例え親御さんが仕付けだと言っても助けてあげる事は許されないのでしょうか?そんな気持ちを持つことも・・・
今回の回答者様は時間と手間を掛けて頂き大変解りやすい解答を頂いた事で私も本音が言えた訳ですが他の掲示板を見た限り(反対者×賛成者○)と言わんばかりに頭ごなしに反対者を押さえつけている感が多々見受けられました。結果、私を質問者へと導く原動力となりました。
ただ我が子には「イルカさん可哀想だから食べないで」と言われたら、せめて大人に成るまでは「そうだね」と応えてあげたいし、何よりも可哀想だと思う気持ちを大事にしてあげたいと考えています。例え間違っていても。
大変、勉強させて頂きました。
投稿日時 - 2010-03-18 17:26:36
お礼
補足文と同様です。何度も有難う御座いました。
投稿日時 - 2010-03-18 17:44:47
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
白人の国からつべこべ言われているだけで、国内は平穏そのものですが。
私は白人が嫌いです。
自分達の主義主張を他人に押し付けるからです。
日本には日本の食文化があります。
イルかを食べる地方には昔からの伝統があるのでしょうね。
日本が鎖国を止めたのもアメリカが日本を捕鯨のために、補給の中継基地にするためです。
アメリカも100年前までは鯨を食べていたのです。
それを頭がよいから食べるなって・・・何を言っているのでしょうね。
では頭の良い牛だったら白人は食べるのを止めるのでしょうか?
そんなことはしませんよ。自己中ですから。
オーストラリアでは捕鯨反対のくせに人間より先に住んでいる、カンガルーを年間500頭も射殺しているのです。
農業の邪魔、害獣と言う理由で。
一昨年でしたか一気に100頭以上を殺戮しましたね。
こう言うのをどう思いますか?
もしもカンガルーも頭がよかったら虐殺していることになりますね。
北極に住むイヌイット(エスキモー)はオットセイを食べたり、毛皮にしたりします。
白人はこれも残酷で野蛮と言っています。
一応カナダ政府はこれを認めているようですが。
人間によって衣食住すべて違うんですよ。
一概にこれは駄目あれは駄目とは言えないのです。
儲かる儲からないの話ともまた違うのです。
お若い方のようですから世界を旅行して歩き見聞を広めてください。
未開の国に行けば天地がひっくり返るような驚きで価値観が変りますよ。
投稿日時 - 2010-03-17 20:11:06
補足
ご意見有難う御座いました。
私もベトナムに行った時にカルチャーショックを受けました。仰るとおり「私達が思う普通は各国や人種によっては異常」と成る事も多々ありますよね。私はカナダのアザラシ漁に関してもイルカ漁と同等に反対しています。とてもあのやり方がアパレル文化の為なので仕方が無いとは思えません。きっと諸外国も日本のイルカ漁に関して似た見解を持ってるんでしょうね。貴重なご意見有難う御座いました。
投稿日時 - 2010-03-18 07:55:17
>イルカ漁って儲かるんですか?
民間でイルカ漁を行っているということは利益があるということです。
>お金儲けが1番の様に思えてなりません
無論、民間レベルのイルカ漁は利益の為です
>イルカでなくてもと思うからです。
論理的に破綻している意見です
イルカを取る理由
1)食料として利用できるから。
基本イルカ及び鯨の違いは大きさで区別している為、同じです。ッ食料として利用できるのに取らない理由はありません
2)他国の批判に根拠がない
そして今回イルカ漁に関して関して欧米の意見は、理由は頭がいいから取るのは残酷という理由です。
しかし頭がいいとい理由は単純に『脳がでかいから』という理由です。これでは根拠になりません。それに海生哺乳類は脳がでかいかわりにシナプスが発展しておりません。その理由として脳の海の温度から守るために脳が巨大化したという説があります。
元々頭がいい=取る理由にもならないのに、その根拠も非常に科学的に脆弱です。
3)他国は批判する資格がない
米国、韓国などはイルカ漁などに反対してしますが、捕鯨国です。自国を批判せず日本だけを批判するのは理由にあいません
4)イルカは生態系の頂点に君臨
イルカ・鯨は海の生態系の頂点に君臨します。しかし人間の手による捕鯨がないと、増えすぎてしまいます。実際世界の人間が食べる魚の量×2~5倍を 鯨食べます。
増えすぎれば海の生態系を破壊します
5)儲け反対?
利益になるのが悪いことなら、全ての流通は破壊されます。貴方はどうやって日々の食料を確保してるのでしょうか?
人間は食料原として動植物を食料とします。イルカもしく鯨だけを除外する理由がなく、また除外した場合は生態系にも混乱が起きます。
投稿日時 - 2010-03-17 20:02:50
補足
ご解答有難う御座いました。大変、納得の行く内容です。一部補足致しますと”お金儲け1番の様に思う”と言うのは商売を否定するのではなく儲け過ぎを否定しています。文化でも何でもなく「私たちは金儲け主義で行っている」と言われるのでしたら納得致します。
「イルカもしく鯨だけを除外する理由がなく、」
仰るとおりだと思います。しかしながら「牛や豚や鳥を食べるのだからイルカや鯨や犬や猫の他あらゆる動物を食べるのが普通だ」と言う理由もないのでは無いでしょうか?皆さんの様に論理立てをした奇麗事を言うと「生態系に1番害を及ぼしているのは紛れも無く人類だと思います。」
貴重なご意見有難う御座いました。
投稿日時 - 2010-03-18 07:43:43