解決済みの質問
デート代について
私は男性で大学を卒業して2年経ちました。女性に告白されてデートしたのですが、割勘にしたら相手がさめたのかメールが来なくなり、私から別れを告げました。
相手としては社会人なら奢って欲しいらしく(相手と同じ歳でした)学生時代から割勘だった私には理解できませんでした。自分で飲み食いした分ぐらい払えってのが私の考えだからです。しかし、彼女の気持ちも理解しようとあれから調べたのですが、結局、奢られたいって女性のエゴなんじゃないですか?
■女性は服や化粧に金が掛かるから
自分のためじゃん。俺とデートする時以外は化粧しないの?ジャージ着てるの?普段から女性ならお洒落するでしょ?こじつけもいいところじゃん。男だってGパン1万~2万とか1万のシャツとかお洒落してるんですけど?髪だって美容院で切ればパーマでも当てないと殆ど一緒じゃん。
■収入が違うから
嘘です。私の姉が外資系で28歳で700万稼いでいます。女性の平均所得が低い理由は「結婚して寿退社する」「結婚してパートの女性が多い」「どうせ結婚するから+男性と違って女性は年収や職業でうるさく言われないから向上心がない人が多い」つまり全部、自業自得なんです。女性は無職でも結婚できます。男性は無理ですし、所得が低い、仕事が無いことは男性なら死へ繋がります。つまり危機感的な意味でも男性の方が頑張るから所得が多いのです。逆に駄目な男性はホームレスかNEETと落ちぶれるしかないのが男性社会です。女性のようにセーフティネットが無いからみんな頑張るのです。
■男らしさを見たいから
これこそエゴでしょう・・・なら「女らしさ」を見たいです。料理は当然できるでしょうね?男の3歩後ろを歩いて男を立てられるんでしょうね?大和撫子なんですか?違うのに男には求めるんですか?それができないと器が小さい?ケチ?どっちが(笑)
「質問」
つまり、女性の奢られたいというのは完全に男性を頼るだけの「いいわけ」ばかり並べて結局は守られたい、大切にされたいという「エゴ」なんですよね?どう考えても女性に都合のいい理由にしか思えません。
これはエゴなんですよね?
「注意」
・質問にだけ答えてください
・荒らす、煽る、中傷するはやめてください
投稿日時 - 2010-03-17 11:51:37
うへ~
今時まだデート代で奢って欲しいなんてバブルを引きずってる女性がいるんですね~
うちの会社の後輩なんかはみ~んな割勘でラブラブですよ?
将来結婚したら旦那をアリのように働かせて財布を握るタイプですよ。
さらに奢られたい女って自分が一番可愛い、そして自分に甘い人が多いんです。
だからいざって時に捨てられますよ?「金の切れ目が縁の切れ目」になります。
もっといい割勘してくれる愛情の深い女性って沢山います!!頑張って探してください!!
投稿日時 - 2010-03-17 16:38:21
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)
もちろん、当然、エゴです。
男性に守られたい大切にされたいってのは女性の本能みたいなものです。守っても大切にもしてくれない男性と付き合ってなんかいいことあるの?って感じです。
女性の服をなめないで下さいね。1、2万のジーパン?そんなもんじゃありません。
特に付き合い始めの頃の多くの女性は、前に着たことある服なんて着て行けない、と毎回毎回全身おニューだったりします。服をぬぐこと考えたら、エステも行きたいし。
男性からしたら「頼んでないよ」てとこなんでしょうが、それも女心。
収入については同感。仕事に関して女性は甘えているし、それが世間的に許されているところがありますよね。収入が多い方が多めに出せばいいと思います。じゃないとどっちかが、「お金がないから今週デートパス」ってなるから。
女らしさに関しては・・・料理できない女性ばかりじゃないですよ。
本当に男らしい性格で、収入が何千万の世界の男性なら大和撫子、捕まえられると思います。そんな素敵な人なら女性も努力するってもんです。
男らしさと女らしさってある程度釣り合いがとれるものというのが、わたしの考えです。
わたし自身は割り勘だからってさめる女性ってどんだけずうずうしいの?と思ってます。
だけど現実を見ると、わたしは社会人になってからデートをして、相手がおごります、て言ってくれなかった経験は皆無です。
それになれちゃうと男性ってそういうものなんだ、それが普通で、おごってくれない男性はケチなんだ、と思うのも無理はないかなあ、という感じです。
つまりそういう考えをその彼女に植え付けてきた男性陣も悪い、と。
だから質問者さまは「自分で飲み食いした分ぐらい払え」て考えをこれからも貫けばいいかと思います。
投稿日時 - 2010-03-17 12:29:37
エゴ、とは少し違う様な。
もしエゴだとしても、そういう考え方をする人間もいる、というだけの事です。
人の考え方を全てエゴで纏めてしまったら、あなたがこねた理屈だって、エゴになってしまいますよ。
全ての女性が、奢られたい願望があるわけではない事は、解っていますよね?
彼女としては、デートの度に奢られたい人なのかどうなのかは解りませんが、
初めてのデートなのだとしたら、この先いつもいつもとは考えないけれど、
初めてのデートなんだから、と思っていたのかも知れませんね。
でも、それをエゴだととり、彼女のそれ以外の良い面を見れないのならば、
あなたのお姉さんの様に外資系で年収が高い女性を選んで下さい。
逆に奢って貰えるかも知れませんよ?
でもそれはそれで、あなたが述べていた男性論からすると、少し情けない感じはしますけどね。
そして、セーフティネットが全ての女性にあると思わないで下さい。
環境や諸々の事情によっては、男性以上に頑張らざるを得ない女性も沢山います。
あなたの考え方は少し古臭いです。
投稿日時 - 2010-03-17 12:23:25
OKWaveのオススメ
おすすめリンク