神戸の詳しい交通を教えてください!(ルートは決まっています

解決済みの質問

神戸の詳しい交通を教えてください!(ルートは決まっています

3月下旬に一日で神戸を旅行しようと思っています。

ルートは
新神戸到着→異人館→(三宮)→(旧居留地)→南京町→ハーバーランド→新幹線で帰宅
と考えています。
時間があれば三宮や旧居留地も行きたいです。
(一日でこんなに回りきれるか心配です

バス(シティループ)、徒歩、JRなど、どうやって使えば上手く移動できるのか教えて下さい。
最初は全部バスを使おうと思っていたのですが、シティループは一方方向にしか動かないので使いづらそうで。
かといって徒歩だとどのくらい時間がかかるかわからないし…

また、新幹線で帰るとなるとハーバーランドから三宮に行くしかないでしょうか。
こう回ると良い、などありましたらよろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-16 16:23:04

QNo.5756740

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
お考えのルートで大丈夫だと思います。友人や知人に神戸を案内する時は私もそのルートで、朝から夕方でだいたいそれで終わります。朝9時から開いている異人館、また三宮に戻って、南京町がある元町、夕方にはハーバーランドに着いているという感じでしょうか。

三宮から異人館へは上り坂になっているので、シティループで一気に異人館まで行った方が楽かもしれませんが、新神戸から入られる、ということで、そのまま異人館に行って、三宮にはただ道を下って行けば着きます。

三宮はアーケードになっているセンター街もあって、そこを抜けて元町に出るのに歩いて15~20分ほどです。センター街の途中で南下すると居留地に行けますし、そこから南京町までも普通に歩ける距離です。

異人館は、うろこの家までかなりの急勾配だったり、どれだけ回るかによっても体力の消耗が違うので、神戸の街中が歩ける距離といっても、要所要所でシティループで移動したりする方が疲れないかもしれません。

ハーバーランドから新神戸へは最初の方がおっしゃったように、JRなら「神戸」から「三宮」に出て、そこからは地下鉄で新神戸まで2分です。JRには新快速、快速、普通、と種類がありますが、どれも三宮に止まります(特別料金はありません)。

地下鉄だと、地下鉄海岸線の「ハーバーランド」駅があり、終点の「三宮・花時計前」駅まで行くと、地下街のサンチカに出ます。サンチカを通ると、新神戸へ行く地下鉄西神・山手線の三宮駅に抜けるんですが、サンチカからそごうの地階にもつながっていたり、サンチカ自体も神戸のお菓子など売ってるので、お土産などでちょっとそこに寄ってもいいかもしれません。
http://www.santica.com/floor/index.html

投稿日時 - 2010-03-16 23:12:46

お礼

回答ありがとうございます。
大変良くわかりました!
そんな感じで行ってみようと思います。

投稿日時 - 2010-03-17 00:39:20

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

新神戸のすぐ西側が北野異人館です。
其処の散策をして異人館エリアの西端から旧居留地=大丸百貨店の所まで坂を下って20分程
大丸の西の通りを渡った所が南京町
地下鉄元町(大丸の下)から2つ乗れば神戸で駅の南側がハーバーランドです。
ハーバーランドからJR神戸駅をくぐり湊川神社を突き抜けた大倉山まで徒歩で一時間でそこから地下鉄で新神戸まで10分ほどです。
あるいは、神戸からJRで三宮まで7分で徒歩15分で新神戸です。

投稿日時 - 2010-03-16 17:27:48

お礼

回答ありがとうございます。
異人館から南京町までは徒歩で大丈夫そうですね。

投稿日時 - 2010-03-16 18:31:47

あわせてチェックしたい
  • 三宮から、ハーバーランドへ。 ...
  • 神戸 シティ・ループ ...
  • 子連れで異人館 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら