解決済みの質問
36歳の独身の男です。二ヶ月後に見合いを控えていて、そのとき使用する会話のネタや会話の切り出し方、食事の作法とか研究し練習していますが、最も危惧しているのが女性に慣れていないことからくる緊張です。付き合ったこともないし、会話すらこれまで生きてきてほとんどしたことありません。入念に準備をしていても、いざ本番で頭が真っ白になる何もできず終わってしまうことがこわいです。
今、会話教室に通っていますが生徒は全員男性で講師も男性です。女性に多少は慣れておきたいと思うのですが、日常では会話できる女性は皆無ですし、女性がいるお店とかに行くのも見合いが控えている以上気が引けます。お見合いパーティには、同じように女性と話さないという約束事を決めて、カップルがどういうことを話すのか聞き耳をたてるだけにとどめました。
自分のような全く女性に相手にされてこなかった男の見合いを受けてくださった女性のことを考えると、いくら女性に慣れるという目的があるにせよ、こちらから女性と会話しに出向くのは罪悪感がありますし、かといって女性に慣れぬまま独りよがりの準備をしても見合いがうまくいくか不安です。
この見合いの結果を問わず自分の婚活を終了するつもりなので後悔を残したくありません。
相手の女性に引け目を感じつつ女性に慣れるために会話の経験を積んでおくか、このまま一人でできるだけのことを準備しておくか、どちらを選んだらいいでしょうか。
投稿日時 - 2010-03-16 00:15:46
たびたび失礼します。
受講生同士打ち解けてきたとのこと。
会話教室も頑張っていらっしゃるようですね。
お見合いのために、服を準備したり、髪も整えに行かれるでしょうから、
洋服屋さんの店員さんに服選びを手伝ってもらったり(服に対してこだわりがなければ)、
美容院へ行って(ポリシーがなければ散髪屋より美容院がいいかと思います。)似合う髪形に切ってもらったりしつつ、
お店の方に対してこれまで学んできた会話力を試してはどうでしょうかね。
お店の方が男性だったとしても、「初対面の人と話す」練習になりますし。
あと、こうしたネットでのやり取りでも、コミュニケーション力をつけるにはいいですよね。
実際にしゃべるわけではありませんが、あなたとやり取りしている回答者様は生身の人間ですから。
意識していらっしゃらないかと思いますが、質問者様はこのサイトで何人もの女性と会話しているのです。
様々な回答者様の意見が、いずれあなたの自信につながるといいな、と思ってます。
余談ですが・・・
料理教室の提案に対してのお話についてですが・・・
私としては、料理教室へ行く行かないの話ではなく、「会話を練習する場は色々ありますから練習してみてはどうですか~?」という話なんですよ・・・(^_^;)
それに対して「料理教室はあまりやりたくないです」という料理教室参加そのものへの返答ですと、
ん~参加したくないのはわかったけど・・・私の言いたいことはわかってくれてるのかなぁ(きっとわかってらっしゃるとは思いますが)
と思っちゃいます・・・ので、よければご参考にしてください(^_^;)
投稿日時 - 2010-03-19 02:56:54
お礼
回答ありがとうございます
料理教室はあくまでも料理を習うのが第一目的であって、会話を練習する目的とする場ではないと思ったからです。
先生の言ったことを聞き漏らさないようにしたい。先生の手本をきちんと見て、体で覚えたい。特に料理など実技の講座なので、口を動かすよりも手を動かすのが当然です。もし自分が真面目に講義を受けているときに、隣から話し掛けられたら、正直迷惑だと思います。なので他の受講者の迷惑になる可能性があるため会話目的では行かないほうがいいということです。
だったらお見合いパーティに参加したほうが、より実践的な経験を積めます。これまではフリートーク形式のものしか参加しませんでしたが、今度対面式のパーティに参加することにしました。男女20対20なら、男女で1対1で向かい合って座り、1~2分で自己紹介をし、どんどん席をずらしていって最終的に全ての女性に自己紹介をするというものだそうです。自己紹介の反復練習を20回、しかも相手がいるのでこれを利用しようと思います。もちろん、服や髪型も本番モードで行きます。出会って1分で80%が決まってしまうなら、そこでの伸び代を伸ばすしかありません。前はその80%をあきらめて、残りの20%の中身で勝負しようとしてダメだったので。
投稿日時 - 2010-03-19 11:23:07
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
女性と話すのが難しいというのは思い込みに過ぎないのではないでしょうか。
失うものなどなにもありませんし、女性もあなたに面白い話などは期待していませんよ。
自然体のまま話せば問題ないと思います。
とにかく、最初に「思いっきり緊張してるんで!!」と宣言したらいいんじゃないですかね。
最初で最後の見合いということなので、あとあと語れるような土産話を期待しています。
>女性がいるお店とかに行くのも見合いが控えている以上気が引けます。
その気持ち分かります。ただ、私の場合は、付き合いだしたらもういけないと思い、逆に行ってしまいましたが。
キャバクラとかだと女性によっては話しにくい場合もあるので、あまり練習にはならないと思いますね。話題もまず合わないと思います。
会話の経験をつむなら、冗談でなく、定食屋のおばちゃんあたりと世間話をするのが良いと思います。同じ女性だし、経験も重ねているので、話しやすい思いますよ。それくらいで十分だと思いますが。
投稿日時 - 2010-03-16 02:42:07
お礼
説明不足ですみません。以前、見合いを30回ほどして全て断られました。そのときは努力らしい努力をしていませんでした。自然体=努力してないというイメージがあり、前に恋愛関係で質問していたときは「努力しろ」と叱咤されていましたので。
キャバクラは練習にはならないとのことですね?近所の定食屋とか探してみます。ほとんど外食はしないのですが。
>失うものなどなにもありませんし
確かに失うものはなにもありませんね。得るものも得られないですが・・・。
まあ、自分の気持ちに納得できればそれで満足でしょう。自分ひとりでできることをしておきます。
投稿日時 - 2010-03-16 12:53:11
48才、既婚男性です。
私は、お見合いの経験は無いですが、特に練習する必要は無いような気がしますけどね。
お相手の女性の年齢は何才位ですか?
お互いのプロフィールは把握されてますよね。
君がお相手の女性に対して、聞いて見たい事を素直に聞いてかまわないんじゃないですか?
スピーチじゃないんですから、練習してもしょうがないですよね。
注意点としては、相手が話す事をちゃんと理解して最後まで聞く事位ですかね。(しゃべり上手より聞き上手になるようにしてください)
変に会話慣れしているよりは、好印象だと思いますよ。
相手が聞いてきた事は、君が真剣に答えればいいんですよ。
あとは、笑顔を絶やさないようにしてください。
仏頂面は駄目ですよ。
君が自然にお相手の女性に好印象を持っている事がアピールできれば成功でしょう。
あとは、お相手の女性の判断だけですから、君が出来る事をすればいいだけですよ。
がんばってください。
投稿日時 - 2010-03-16 00:49:55
お礼
おっしゃるとおりのことができることが理想です。ただ、このことをできるようにするには緊張して色々忘れたり、気を使わなかったりしてしまうのが不安です。
出来ることというのは、今自分がしている一人での準備で大丈夫ということですよね?
投稿日時 - 2010-03-16 00:58:39
OKWaveのオススメ
おすすめリンク