解決済みの質問
こんにちは。
私は大学生で付き合って2年の彼氏がいます。
最近になって彼氏がたまに元カノと連絡を取っていることが分かりました。
「嫌だ」ということを伝えても「ただの友達だから」って言われて・・・。
私としては元カノと連絡を取る理由もないしできればメモリを消去してほしいんです。
でも同時にこんなことで怒るなんて私は心が狭いんだろうかと、とても嫌な気持ちになります。
また、私と付き合う前、1度元カノと遊んだらしくその時にHもしたそうです。(このとき彼氏と元カノは付き合っていません)
これも最近になって分かりました。
いくら元カノとはいえ(元カノだから?)付き合ってもないのに体の関係を持つなんて私の中でありえなくて。
昔のことなんだけどいまさらこれを知った今、彼氏に対して不信感を抱くようになってしまいました。
男の人からしたらこれくらいで悩んでいる彼女はウザいですか?
私はこれから彼を信じていいのでしょうか?
ちなみに彼氏は安心しきっているのか、私に対して喜ばそうとすることはほとんどなくなりました。
クリスマスもホワイトデーもなにもなく、私が一方的な感じです。
冷めているんでしょうか?
乱文になって申し訳ありませんが、とても辛いのでアドバイス頂けると嬉しいです。
読んで頂きありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-15 18:44:19
こんにちは。
恋愛事情は難しいですよねぇ ><
>私としては元カノと連絡を取る理由もないしできればメモリを消去してほしいんです。
一部の男の立場としては、自分の人生に一度でも関わった事のある人は、よくも悪くも自分の成長(?)に関わった恩人のような側面を持っていると思います。
なので、元カノと連絡を取る理由はあると思います。
人生でなにか迷ったりしたときに、大好きだった学校の先生に会いに行く人とかいますよね、あれに近い感覚が含まれてると思います。
女性が、「嫌だ」といいたくなる気持ちも一方でちゃんとわかってると思います。
それで「ただの友達だから(勘弁してください)」という折衷案の返事になるのではないでしょうか?
たとえば、女性同士で、人生を相談しあう関係の友達がいたとして、彼氏が「あの子は君によくない影響を与えるから友達付合いやめてよ」って言ったら、多分、嫌な気持ちになるのではないでしょうか。
嫌な気持ちになりつつも、あなたのことを大切に思っているから、角のたたないような「ただの友達だから(勘弁してください)」という答え方をしてるのではないでしょうか。
体の関係については・・・本当に十人十色なのかなぁ、と思います ^^;
知らないところで風俗にいく男も多いですし・・・。
>男の人からしたらこれくらいで悩んでいる彼女はウザいですか?
一部の男としていえば・・・そんなことないと思いますよ☆
というよりも、、、ウザい、ウザくない以前に、そんなに彼女のこと考えてないと思います。(汗)
趣味の車とか麻雀のこと考えてると思います。
悩んでる女の子に、ウザい、という男は確かにいますが、言葉の意味は異なってると思います。
あくまで、一部の男性の見解ですが・・・
女性は「共感」を愉しむ、って耳にすることがあると思うのですが・・・
男性にこの感覚はほとんどありません。
男性にとって、一緒にいて「楽しい!」というのは、新しい「なにか」をその人からもたらされたときです。
そのため、出会ったばかりの頃は、新しい「ものの見方」などをもたらしてくれる女の子にゾッコンです。
しかしながら、その女の子の「ものの見方」を把握して、多分こう考えてるな、とか「共感」できるようになると退屈してくるのです。
そのため、彼女を喜ばそう(共感させよう)という行為は、彼氏にとってほぼすべて「退屈なことしなきゃ」と思ってる可能性があります。
ここに、女性と男性のジレンマがあるのではないでしょうか。
共に「楽しい!」と思える、冷めてない状況をつくるには・・・。二人でなにかに挑戦しつづけることがいいのではないでしょうか。
「壁」にぶつかったとき、二人とも「やりがい」を「共感」できるでしょう。
「新しい目標」を作った時、二人は「新しい発見」を「共感」できるでしょう。
初心者同士(やや女性が優位)のスポーツをできるだけ対等な立場でやったりすると、仲睦まじくなるみたいですよ☆
経験としては♪
依存的に「教えて~~~」っていう彼女はNGです。
これは付き合う前に「かわいい」と思える動作です。
「教える」という作業は、彼氏にとってなんの「新発見」ももたらされないからです。
したがって、若輩の男性の一人としてアドバイスするとしたら、次のようになると思います。
(1)彼氏と付き合っていく場合
「あなたの世界」を拡げてはどうでしょうか。彼氏もいずれ参加したくなるようなことで、あなたが一歩リードできるような世界をつくるのです。それをあなたが楽しそうに話してくれたら、私なら「もっと一緒にいて話を聞きたい!」と思うようになります。「共感できそうな話」ばかりでは、「共感できるけど・・・だからなに?どんな発展が期待できるの?愛想うつのが面倒だな」と思うことがあるかもしれません。元カノについては、今後も体の関係をもつとしたら、だらしない男と思ってわりきるしかないのではないでしょうか。
(2)彼氏とわかれる場合
同じような悩みは今後も続くと思います。
次の素敵な出会いで困らないように、上記のようなことを「磨く」といいとおもいますよ☆
誰もが通る道のようですしねv(。・ω・。)ィェィ♪
投稿日時 - 2010-03-15 19:39:26
お礼
回答ありがとうございます。
頭では分かってるんですよね、元カノがいたから今の彼氏がいるって・・・
でも一度はすごく好き合ってた2人だし、どうしても不安になっちゃうんですよね。
広い心を持てるように成長したいと思います。
投稿日時 - 2010-03-15 20:28:54
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
多分ね、貴方と彼の今が円満なら。
多少渋い感覚はあっても。そこまで貴方はイライラしないんだよ。
その元彼女との連絡と、貴方と彼の付き合いの淡白さ、単調さ。
それが微妙にクロスしてるから。
貴方は自分が少し蔑ろにされたような気持ちになってる。
確かに2年間の積み重ねがある。
その中で落ち着いて受け止められるようになったのも事実なんだと思う。昔は昔。今は今で。付き合い方は微妙に変わってくる。
それは別に良いんだよ。昔の熱だけを真実だと思わない。
ただね、イベント的な要素に限らず。
二人で創り上げる、積み上げるのが特別な関係でしょ?
それがちゃんと貴方と彼は出来てるのか?
喜ばそうとするという部分よりも、一緒に良い関係としてさらに良いものに、楽しいものにしていこうと。
その気持ちがあるなら。それはちゃんと相手には伝わるんだよね。
それが貴方に伝わってないなら。
彼は今少し貴方との恋愛の手を休めてる可能性がある。
今こそしっかり彼と向かい合って、不平不満を伝えるだけじゃなくて、二人で創る大切な関係として。改めてコミュニケーションを大切にして自分を伝えてみたら?今が充実していないから。過去の存在や彼の裏をあれこれ考えてしまうんだよ。
信じていいでしょうか?と委ねる前に。
信じられると感じられるものを貴方自身が彼から感じられてこそ。
貴方はその気持ちを丁寧に抱き続けていけるんだよ。
二人で創る関係なんだから。
改めて彼との交流、コミュニケーションを淡々とこなすのではなくて、
2年経った二人の関係として。さらにお互いに気持ちよく分ち合っていけるように。二人で頑張っていけば良いんじゃない?
投稿日時 - 2010-03-15 18:54:06
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。
私自身ちょっと頭を冷やして、彼氏といい関係を築けるように頑張っていきたいともいます。
投稿日時 - 2010-03-15 20:26:17