回答受付中の質問
顔が悪くはないのにずっといじめられました・・・。
初めまして。粧子と言います。24歳、予備校生です。いじめのせいでずっと京都の国立大学病院で
治療を受けていました。今、先生から許可が出たので、予備校に入りました。
私の顔は、病院で一番可愛い子(むちゃくちゃ可愛い子)でも「粧子ちゃんは可愛いよ」
と言ってくれる位、中の上だと思います。(見てみたい方はグリーで「間貴まき」「24歳」で
検索して見て下さい。別に自慢するほど可愛くないって自分でわかってるから自分からは言わないですけど。)
それなのに、いつも周りも認める位可愛くないと言われてる、あんまり可愛くなくて太ってる子から
「ブス」とか「自分の顔鏡で見てみろ」とか言われます。
女子校だったんで、いじめがかなり酷く、私だけでなく、毎日いたるところで苛めが起こっていました。
自分から数人で寄ってたかって近づいて来て遊びに誘ったり漫画やお菓子等を奢らせたりするくせに、
「こいつって自分からは何も私たちにしてこんよねー。何様のつもりかしら。絶交するしかないよねー」
と、グループから外されそうになる事も何度もありました。(私は、単に無口なだけなのに。)
それで、私がギャルの子達と一緒にお話していると、「何よあいつー前はオタ系と付き合ってたくせに
八方美人だよねー」と言われたりしました。
それで、中三の時、hpのオフ会があったんですが、女子のリーダーの子が、
「可愛い子しか呼びたくない。だからあなたの友達のSさんは呼ぶな。」と命令して来て、
そのオフ会の当日、そのSさんにカラオケでばったり遭ってしまって、
そのリーダーの子が「やばっ逃げよっ」と他のカラオケに行ったんですが、
そのカラオケの後町を男子と歩いてるところをそのSさんが睨みながら見ていて、
「オフ会に呼ばれなかったのは粧子さんのせいだ。」と逆恨みされ、
高校で一緒のクラスだったんですが、クラスの子みんなに「粧子は性格最悪。一緒のMもブスだし。みんなで無視しよう。」と言いふらして、クラス全員に無視されてました。
そして、高2でクラス替えがあったんですが、その時、唯一中学の頃話があったCさんと言う子に
弁当を食べるグループに入れて貰ったんですが、そのグループに学年のボスのKさんと言う子がいて、
そのSさんと仲が良く、「粧子に男会わせると取られるよ。」と聞いていたらしく、
そのKさんに私が「Kさんの好きな子ってどんな子なん?」と聞いたら、弁当グループのSさんが
「粧子、私写真持ってるよ。」と言ったら、Kさんが「さっこ、駄目!」と制止しました。
Kさんは、学年の超大物ボス的存在で、殆どの子達が命令を聞いていました。
私が、男子校の男の子に告られた、と言ったら「写真見せて」と言って、
見せたら、「体目当て」って言われたりしました。(その男子は、松本潤に似ていると自分で言っていました。)
(因みに、私はまだ一度も男性と肉体関係を持った事はありません。目の前で真似事を見せられた
トラウマがあるので。それに、親も厳しいし・・・。)
それから、プリクラを撮る時なぜか真ん中に写ってしまうんですが、
そしたらいっつも一緒に写ってた子から「こいつうちらの事引き立て役だと思ってるよね!超自意識過剰!」と悪口を言われました。
私は、キッズウォーの茜(井上真央)のような子だったんで、女子には親切、男子には力では敵わないから
力は振るわないけど、毒舌(嫌味?)を言うような子だったんで、
そういう女を気に入るタイプの男性には凄く好印象だったですが、それが余計に女性から嫌われる原因に
なったらしく、「あいつってあのキャラで人気取ってるよねー媚びたり機嫌取る女の方がまだまし。」って
言われたり。
そして、人の声や話を聞くのが辛くなり、文章や絵なら理解出来るんですが、音声だけを聞いた時の理解が
文章や絵の時よりかなり悪い、という「アスペルガー症候群」という症候群と診断され、
今まで9年間治療を続けて来ました。(因みに、文章のテストのIQは150、音声だけのテストは110でした。)
今まで、その治療に何十万円もかかりました。
私が、その言葉の暴力で傷つけて来た子にその事を訴えても、自分のせいとは認めようとせず、
それどころか「病気」とか言って馬鹿にしてきたりしました。
担任の先生に訴えて、その子から話を聞いた時も、自分が悪いとは認めず、
「あいつは元々おかしいから。」と言ったそうです。
そして、学校の授業を聞くのが辛くて、休みがちだったり、授業中聞いてなかったら、
「先生の話はちゃんと聞け!」と殴られたりしました。
この文章を読んで皆さんはどう思われますか?
私がいじめられたのは、私の顔のせいですか?性格のせいですか?それともいじめた子達の性格によるものですか?
投稿日時 - 2010-03-15 17:39:37
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
こんばんは。
文章を見ただけでは具体的に何が原因なのかを言い当てるのは難しいですねぇ。アスペルガー症候群に関してはざっと調べさせて頂きましたが、それだけでは理解不足であると思いますのであえて多くを言いません。が、質問者さんが9年間苦しんだと書いているので、高校生の時にはすでに発症していたのでしょう。その症状が原因で…という可能性も十分考えて良いかと思います。あと、教師だからといって良心的な人間だとは限りません。生徒の気持ちを考えられない教師に当たってしまって災難でしたね。
ルックスについてですが、ルックスが良くて小心者であれば虐められる可能性はあると思います。自分より下だと見なしている人間が、自分より良い顔持ってたら嫉妬する…というのはまず不思議ではないでしょう。かく言う私も経験者です。教室でリップクリーム塗っていただけで「気持ち悪い」と言われ、プール後に化粧を終えた時親しくもない女子から「変わんねー」とからかわれました。昔からデブデブ言われてましたし。ただ、美人扱いされてたのも確かですし、ろくに話したこともない人に勝手に愛されてたというも何回かあります。
ルックスがどうのこうの…なんて気にするのは高校生の特長です。そういうお年頃なんですよ。虐めの言い分からあまりにも高校生らしさが出ていて、幼いなぁって思うくらいです。24歳にもなってくれば、そんなバカなことをしている人は大分減っている思います。
あと考えられるのは、あまりにも見た目を気にしすぎて仕草が不自然だったり、鏡などを何度も見るナルシスト系の子だとそういう事言われる可能性高いです。友人にそういう子がいますが、かなり変な印象を受けます。文章見る限り可能性は低そうですが、当てはまっていたら注意してください。
原因がどれか一つ…ではなく、複合的な可能性もありますね。
とまぁ、色々書きましたが質問者さんは多分美しい方なのでしょう。あなたを妬んで虐めてくる人には得られない武器をあなたは持っているのです。そして、予備校に行かれているとの事ですので、目標が進学?資格取得?どちらかは分かりませんが、いずれにしても外の世界との接点ができた訳ですね。宝の持ち腐れなんて勿体無いじゃないですか!目標達成したら過去の事なんて忘れて、沢山お洒落を楽しみましょうよ!ぜひ勉強頑張って下さい。
投稿日時 - 2010-03-16 23:15:42
御心中お察し致します。
俺も、昔、いじめられっ子でした。
当時は、原因が曖昧でした。
ただ、20年経過した今、想うことですが、やはり、会話が苦手な子は、
そのターゲットになりやすい傾向があります。
なので、貴方様も、このあたりかな?(あくまで推測ですが)と思われます。
だからと言って、急に今から、会話上手になれとか。ペラペラ喋り出しても、お調子者に見られますので、このあたりの裁量は難しい面があります。
要するに、人が接した時に、”感じの良い人”であれば、さほど虐められないと思いますし、逆に、それでも、虐めてくる人間は、相手のレベルが低いのだと思います。
投稿日時 - 2010-03-16 09:42:01