回答受付中の質問
初めて質問させていただきます。
私は20代前半、付き合って半年程の同い年の彼がいます。
お互い正社員で働いています。
私の会社のお給料が安いこともありますが、彼は私の倍より少し多いくらいの給料を貰っていて、ボーナスは5倍ほど多く貰っています。
付き合い始めた頃から割り勘だったのですが、最近、??と思うことが多くなってしまいました。
例えば・・・
・ゴハンに行って彼が1.200円、私が1.400円の物を食べるとすると
「お会計行ってきてもらえる??」と言って彼は1.000円だけ私に渡す。
・彼が1.000円、私が700円だった場合は、彼はレジに1.000円を置き
私も1.000円を置くと、彼がレシートとお釣りを受け取り「お釣りもらっちゃったけどいい??」と聞いてくる。
聞いてくる時には、すでに彼のお財布に入れてしまった後。
・回転寿司に行って私は6皿、彼は14皿食べたときも、お会計は私に行かせて、後で「少し少ないけど」と言って1.000円だけ渡してくる。
・何か物をあげると「これいくらだった??○○円くらい??」と聞いてくる。しかも実際より安い金額を予想してきます。
・クリスマスに2.500円前後の物を6つほどプレゼントしたら、渡してすぐに目の前で「これは○○円くらい。こっちは○○円くらい。このカードとかは、シールの値段も合わせて○○円くらい??全部合わせて1万円しないくらいでしょ??」と言ってくる。
ちなみに彼からはプレゼントありませんでした。
・私がドラックストアで買い物をしていると、買い物カゴにカップ麺や飲み物、洗剤などを入れてきて、お会計を私に行かせてお金を払ってくれない。
・コンビ二で軽く買い物するときは私がお金を払う。
なのに彼は「ケチな人が一番嫌い」と言ったり、
ボーナス時期は会う度に「ボーナス思ってたより多かった~」とか「同期の中で一番ボーナスが多かった~」と言ってきます。
10回に1回くらい、彼がゴハンをファミレスでご馳走してくれるときがあるのですが「ご馳走様。ありがとう!」と伝えると「いいよ!だって、○○(私)お給料安いから生活大変でしょ?!」と言われてしまいます。
私自身、彼と付き合う前まで6年以上お付き合いしていた人がいたのですが、その彼は決して稼ぎがいいわけではないのに「俺といるときは俺が出すからいいよ」と言ってくれて、ほぼ全部と言っていい程、彼が出してくれていました。その分、プレゼントやお土産を高価にして少しでもお返しするようにしていました。
男性が全額出すことが当たり前と思っているわけではなかったので、今の彼と付き合い始めたときから割り勘で違和感なくいられたのですが、
最近上記のようなことばかりで・・・。
私がケチなだけなのでしょうか??
確かに私が多く負担している分は、一回にすれば高額な金額ではないので仕方ないかなーと、やり過ごしてきたのですが・・・最近、お会計のことを考えるのが憂鬱になってしまいます。
私が持病のため病院に定期的に通っていて、病院代もかかるので、このまま(私が多く負担する回数が多いと)正直、厳しいかもと相談したことがあり、彼も「何でも協力するよ!話してくれてありがとう!」と言ってくれましたが、その後状況は何も変わりませんでした。
皆様だったら、彼の行動や言動をどのように思われますか??
また、今後どうしたらいいのでしょうか??
不満に思ったら、その場で言えばいいと分かっているのですが、これが世の中では当たり前なのか、そうではないのか分からず、なかなか言えません。
お金のことでこんなに考えるなんて、自分が卑しくなってしまったのではないかと不安です。
長々と失礼致しました。
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-03-15 15:39:49
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(19件中 16~19件目)
彼はとんでもないドケチですね。
相手が給料が遥かに安いと知っていながら、お釣りまでも奪うその守銭奴ぶりには寒気がしましたよ。
人のプレゼントまで金に換算するその根性の卑しさには、釣りじゃないかと思うぐらいうんざりしましたよ。
「どうして給料が多いくせに、私に出させようとするの?」
と聞いてみてください。
ことあるごとにね。
もしも結婚でもしたら、とんでもない目に会いますよ。
前の彼のほうが、余程いい奴と思えました。
投稿日時 - 2010-03-15 15:58:09
お礼
回答ありがとうございます。
私も、プレゼント代や買っていったケーキまでも毎回「これいくらだった?○○円くらい??」と聞かれることに疑問を感じていました。
金額を教えないと「後でネットで(金額)調べるからいいよ~」って言われたときには意味がわかりませんでした;
「なんでそんなこと聞くの?」と尋ねてみると「お金使わせちゃって悪いなって思って・・」と。
年明けに、うんざりしてしまい「もう、いちいち金額を聞かないで欲しい」と伝えたので最近は聞いてこないのですが、きっと心の中ではいつも換算しているのだと思います。
前の彼は、本当にいい彼だったと思います。
金銭的にではなく、自分が穏やかにいられました。
投稿日時 - 2010-03-16 13:46:55
分かります。
地味にイラッと来る彼ですね。
常に小銭を多く持ち歩き、お会計の時ピッタリ出すようにしたらどうでしょう?
流石に1円単位まで細かくするとそれはそれでこちらがケチになってしまうので、そこは臨機応変に。
それか、ご飯の時はレジに行く前に清算してしまうとか。
1400円の物を食べた場合、ピッタリ無いなら大目に渡し
「○○円頂戴。無いなら後でで良いからね♪」と先手を打つんです。
投稿日時 - 2010-03-15 15:57:32
お礼
最近になって対策として千円分を必ず100円玉で持ち歩くようにしていたのですが、どうしても足りなくてお札を出してしまうときがあります。
今後は、もっと小銭を多く持ち歩き極力お札を出さないようにしたいと思います!
先手を打つのは考えたことなかったです。
常にレジ前でお金を出し合っていたので、そこも実践してみたいと思います!
投稿日時 - 2010-03-16 12:00:05
それってどうなの???
私なら細かくチェックして今月いくら私の方が多く払ったといいそう^^;
ケチではないと思います。
彼がケチと思います。付き合ってて楽しいですか?
楽しいのであれば楽しい時間代と思って出してもいいかもしれません。
彼は何か貯金していることとかないのでしょうか?
たとえば…結婚資金をためてたり、車の購入費をためてたり。
私も持病がありますので結婚前は毎月の病院代が非常に大変でした。(月3万以上)
別に好きなものに掛けているわけでないのでりかいしてほしいですね。
はっきりものを言ってしまったら?
ストレスため込んだまま幸せ?
質問者様が幸せで居られるように進めることをお勧めします。
だって、彼は質問者様の一生の責任を取ってくれるわけではないのですよ。
一緒に買い物行くと買わされるから行かない
とか、ね。
都合のいい女にしか扱われていないように感じました(文面読んで)。
ダメ男は持病持ちにはきついですよ。
投稿日時 - 2010-03-15 15:55:17
お礼
貯金しているとは言っていますが、「一人暮らしだから、なかなか貯まらない」と言っていました。
今までのボーナスは全部遊びに使ったとのことです。
車関係は週末しか乗らないこともあり、彼のご両親が払っているようです。
私の病院代は節約もできないので、ただひたすら通い続けています。
最近、デート中は楽しくても、お会計になるとストレスを感じてしまっています。
今では幸せを感じる時間より、イライラしてしまったり、お金のことを考えてしまう自分に対して落ち込む時間が多くなっている気がしています。
都合のいい女として扱うような人には思えなかったので、我慢してきたのですが、幸せな道に進むためには目を覚まさないといけませんね><
投稿日時 - 2010-03-16 11:30:34
まあ、彼がケチですね。
お互い余裕があればいいのですが、質問者様は困っていて、それを言ったにも関わらず改善しないことが問題です。
口ばっかりの人間は信用しない方がいいです。
投稿日時 - 2010-03-15 15:51:54
お礼
何度か話し合ったのですが、直後は改善されたかな?と思うこともありましたが、次に会うときには元通りに戻ってしまうかんじです。
確かに彼は、「○○買ってあげる」「○○連れて行ってあげる」と言ってはくれるものの、実際に行動してくれたことがあまりなくて「口ばっかりだね」と言ってしまい喧嘩になったことがあります。。。
投稿日時 - 2010-03-16 11:09:14
OKWaveのオススメ
おすすめリンク