回答受付中の質問
初めて質問させていただきます。
私は20代前半、付き合って半年程の同い年の彼がいます。
お互い正社員で働いています。
私の会社のお給料が安いこともありますが、彼は私の倍より少し多いくらいの給料を貰っていて、ボーナスは5倍ほど多く貰っています。
付き合い始めた頃から割り勘だったのですが、最近、??と思うことが多くなってしまいました。
例えば・・・
・ゴハンに行って彼が1.200円、私が1.400円の物を食べるとすると
「お会計行ってきてもらえる??」と言って彼は1.000円だけ私に渡す。
・彼が1.000円、私が700円だった場合は、彼はレジに1.000円を置き
私も1.000円を置くと、彼がレシートとお釣りを受け取り「お釣りもらっちゃったけどいい??」と聞いてくる。
聞いてくる時には、すでに彼のお財布に入れてしまった後。
・回転寿司に行って私は6皿、彼は14皿食べたときも、お会計は私に行かせて、後で「少し少ないけど」と言って1.000円だけ渡してくる。
・何か物をあげると「これいくらだった??○○円くらい??」と聞いてくる。しかも実際より安い金額を予想してきます。
・クリスマスに2.500円前後の物を6つほどプレゼントしたら、渡してすぐに目の前で「これは○○円くらい。こっちは○○円くらい。このカードとかは、シールの値段も合わせて○○円くらい??全部合わせて1万円しないくらいでしょ??」と言ってくる。
ちなみに彼からはプレゼントありませんでした。
・私がドラックストアで買い物をしていると、買い物カゴにカップ麺や飲み物、洗剤などを入れてきて、お会計を私に行かせてお金を払ってくれない。
・コンビ二で軽く買い物するときは私がお金を払う。
なのに彼は「ケチな人が一番嫌い」と言ったり、
ボーナス時期は会う度に「ボーナス思ってたより多かった~」とか「同期の中で一番ボーナスが多かった~」と言ってきます。
10回に1回くらい、彼がゴハンをファミレスでご馳走してくれるときがあるのですが「ご馳走様。ありがとう!」と伝えると「いいよ!だって、○○(私)お給料安いから生活大変でしょ?!」と言われてしまいます。
私自身、彼と付き合う前まで6年以上お付き合いしていた人がいたのですが、その彼は決して稼ぎがいいわけではないのに「俺といるときは俺が出すからいいよ」と言ってくれて、ほぼ全部と言っていい程、彼が出してくれていました。その分、プレゼントやお土産を高価にして少しでもお返しするようにしていました。
男性が全額出すことが当たり前と思っているわけではなかったので、今の彼と付き合い始めたときから割り勘で違和感なくいられたのですが、
最近上記のようなことばかりで・・・。
私がケチなだけなのでしょうか??
確かに私が多く負担している分は、一回にすれば高額な金額ではないので仕方ないかなーと、やり過ごしてきたのですが・・・最近、お会計のことを考えるのが憂鬱になってしまいます。
私が持病のため病院に定期的に通っていて、病院代もかかるので、このまま(私が多く負担する回数が多いと)正直、厳しいかもと相談したことがあり、彼も「何でも協力するよ!話してくれてありがとう!」と言ってくれましたが、その後状況は何も変わりませんでした。
皆様だったら、彼の行動や言動をどのように思われますか??
また、今後どうしたらいいのでしょうか??
不満に思ったら、その場で言えばいいと分かっているのですが、これが世の中では当たり前なのか、そうではないのか分からず、なかなか言えません。
お金のことでこんなに考えるなんて、自分が卑しくなってしまったのではないかと不安です。
長々と失礼致しました。
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-03-15 15:39:49
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(19件中 1~5件目)
正直この彼とお付き合いしたいと思えません…。
ケチというか、人間性を疑ってしまいますね。
基本的に私もおごられるのはあまり好きではないですが、おごってもらった次には「この間おごってもらったから今回おごるね」と言って相殺しちゃいます。
それと、お付き合いしているのであれば、この場合は「あれ?お金少なくない?割り勘にもなってないよ」とその場で言ってしまえばよいのではないでしょうか。
いえない事情があるのであれば別ですが、この程度のことは友人同士でも冗談めかして言ってしまえばあまり角も立たないと思いますし。
なんとしてでもこの彼を繋ぎ止めたい!というのであれば、また話は違ってきますが、質問者様もこのお付き合いに疑問を抱いているのでは?
そうであれば、お付き合い自体を私であれば考えると思います。
お金に関しては後になるほうが色々とこじれますし、その場で言ってしまうことが卑しいとは思わないと思いますよ?
投稿日時 - 2010-03-16 09:43:48
彼は割り勘ではなくせこいタカリだし卑しいですよ。
よく一緒にいられるなあと思います。
これが世の中で当たり前だと言われたら質問者様は納得するのですか?
文面を拝見して、彼は基本自分のこと”だけ”しか考えていないと思います。
例えば
>「何でも協力するよ!話してくれてありがとう!」
も、彼にしてみれば
”彼女に悩みごとを話される頼りがいのある俺カッコイイ”
くらいにしか思っていないと思います。
>「いいよ!だって、○○(私)お給料安いから生活大変でしょ?!」
も、同じです。
いろいろご事情はあるのでしょうが
6年おつきあいした彼氏とはどうして別れてしまったのでしょうか。
元彼さんはその辺はマトモですよ。
質問者様も普通の感覚です。
失礼ながらこんな変な男とおつきあいして悩むなんてもったいないです。
おつきあいを続けたいなら彼に嫌と言うしかないのでしょうけど
でもやんわり言ってわからないような人物です、どうでしょうね。
私なら何か言う前に冷めてしまう行動なので、何も言う気にならずさようならです。
投稿日時 - 2010-03-15 22:13:52
他の回答者様のコメントは読んでおりませんが、おそらくあなたを擁護する書き込みが多いのではないでしょうか。そして、彼氏さんをケチなどと罵る声も多いように感じます。
しかし、これはあなたにも問題があることをご存知でしょうか?
数々の例を挙げておられますが、それらに対してあなたは具体的にどのような行動を起こしたのでしょうか?
とても大事なことです。彼に対して不満の1つもその場で言わなければ彼はその何も不満の無いことで納得してしまいます。普通はこうだろう!?とあなたが幾ら頭の中で不満を膨らませても彼はエスパーではないので気付かないですし、普通がどうであろうとあなたが何も言ってこないから問題ないだろうと思っています。だから、どんどん彼の態度が横柄になっているんです。
一番大事なことは、その場であなたが不満を言うことです。後ではなくその場でです。
ちなみに、彼の収入は関係ありません。彼の収入=彼の努力であって、彼の収入=あなたの献身さではありませんので、彼の収入を理由にしたいのであればまず結婚してから言うべきです。
まずは自分がやれることを全てやってから、それでも解決できないのであれば人に頼ったらよいでしょう。あなたはそこにすら届いていないと思われます。
投稿日時 - 2010-03-15 21:04:37
ただのドケチです。貴女ではなく彼が。
彼が「ケチな人は嫌い」と言うのは、彼女がケチだったりねだってくる女性だと自分の大事なお金が減ってしまうからです!
心配しなくても貴女は正常です。
でも早く別れた方がいいと思います。
お釣りもらっていい?と言われたら「ダメ!」
彼が2倍食べたのに割り勘(以下)にしようとしたら「あなたが食べたのは○○円でしょ。これじゃ足りないわ」
などと請求し続けていれば彼の方がさよならしてくると思いますが。
交際男性がドケチだったのをしっかりしているのだと思い込み結婚した結果、結婚後も全てを割り勘にされ(生活費も)
出産費用を出してくれたと思ったら「お前の入院費立て替えておいてやったから早く返して」と言われた人の話を思い出しました。
このまま付き合っていたらこんなことになるか、それ以上になると思います。
投稿日時 - 2010-03-15 18:23:58