申し訳ない思いしか浮かばなくて毎日憂鬱です。

解決済みの質問

申し訳ない思いしか浮かばなくて毎日憂鬱です。

30代主婦です。
現在は2歳の娘と主人と暮らしています
学生時代のいじめが原因で若干人間不信の気があり、人の輪の中に入るのも苦手で基本的に自分に自信がありません。

昔から一人で行動してきたので、人への気遣いとかも、ぜんぜんできません。気付くと自分のことばかり考えています。
そして何か人やものに関しての関心がほとんどありません。
自分の考え方・感じ方はすべて間違っているような気がします。

それは自分でもわかっているので、人と接する時は気をつけるようにしているにもかかわらず、後からあれは失礼だったんじゃないかとか、こうすればこういえばよかったとか、後悔ばかりです。

こんな私に主人はとても優しく、私の色々なダメなところは指摘せず、ひたすらフォローしてくれて
今のままでいいよ、好きなようにしていいと言います。

だから余計に、主人にも申し訳なく思って落ち込みます。
最近は何をしていても心から楽しいと思えなくてとても辛いです。
どうしたらこの状態から抜け出せるでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-15 15:09:29

連想キーワード:

QNo.5753727

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

抜け出す方法というアドバイスになるか分かりませんが、何かのお役に立てればと思い、回答させて頂きます。

まず、優しい旦那さんに出会えた事は良かったですね。

フォローしてくれる優しい旦那さんのような男になりたいと、同じ男性として思います。

質問を読んで気になったのは、自分の欠点にばかり目がいっている所です。

でも、あなたは本当に欠点ばかりで、旦那さんに迷惑ばかりかけているのでしょうか?

旦那さんやお子さんの食事を作ったり、洗濯をしたり。

旦那さんが出来ない部分を、あなたがフォローしてるんじゃないでしょうか?

そうやって、補い合っているのだと思います。

だから、自分を責めるのはやめましょう。

それに、あなたは失敗する度に後悔できてるじゃないですか。

後悔や反省のない人間に成長はないと思うんです。

後悔できてるあなたなら、必ず成長するはずです。

もっと、自信を持ちましょうよ。

もし、抜け出すアドバイスをさせて頂くなら、自分を責めない事と、同じような後悔を繰り返さないようにする事だと思います。

きっと人と人の出会いというのは、何らかの意味があるのだと思います。

あなたをフォローしてくれる旦那さんと出会えたのも、その1つだと思うんです。

だから、旦那さんもあなたと出会えた事で、何か大切な物を得ているのだと思いますよ。

旦那さんに恵まれ、反省と後悔の出来るあなたなら、必ず良い方向に向く事でしょうね。

投稿日時 - 2010-03-16 03:04:07

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
私がどんなヘマをしても、怒らないでいてくれる主人には本当に感謝しています。
だからこそ頑張ろうと思うのにいつもダメなので凹んでしまうのです、、、

昼間子供といて何かあったわけでもないのに涙が止まらなくなってしまうことが多いので、主人に相談して一度病院にかかろうと思います。

親身になって回答していただきありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-03 00:43:13

ANo.4

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

とてもぜいたくな悩みですね。お嬢さん言葉が出始めかわいい盛りではありませんか。お嬢さんに絵本を読んであげましょう。歌を歌ってあがましょう。手作りのおやつを作ってあげましょう。
御主人だって会社でいろいろ気苦労もあるでしょうに、たまには愚痴を聞いてあげましょう。人生なんてあっという間に年取りますよ。
 とにかく人のため、いえ身近な家族のため、あなたにできることは、数限りなくあるはず、今というときは戻ってはきません。一日一日を悔いなく生きることです。
一日一日の積み重ねがあなたの人生です。とりあえず花の苗を買っ何かを育ててみましょう。この世界で不幸な境遇の中の子供たちの事を考えてみましょう。ご自分の心の泉から水を注ぎだしってみましょう。なにもしなかったら心の泉は淀むばかりです。でもこれは素人考えです。
心療内科にいかれたほうがいいのかな?

投稿日時 - 2010-03-15 16:52:16

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
私がどんなヘマをしても、怒らないでいてくれる主人には本当に感謝しています。
おっしゃるとおり、贅沢な悩みだと自分でも感じております。。

昼間子供といて何かあったわけでもないのに涙が止まらなくなってしまうことが多いので、主人に相談して一度病院にかかろうと思います。

親身になって回答していただきありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-03 00:46:45

ANo.2

はじめまして。
私も30代、既婚、息子有です。
同じく、人の事に関心ありません。賃貸住宅に、住んでいるので、近所付き合いも皆無といっていいくらいです。基本的に、他人に詮索されるのも嫌いです。

いいですね。いいご主人に出会えたんですね。羨ましい限りです。
とても優しく、心の大きな男性ですね。
こんな 優しい旦那様なら、思い切り甘えてしまっていいですよ。貴方が笑顔で 《おかえりなさい。お疲れ様でした。》って言えれば、いいんです。
申し訳なく思うなら、娘さんに 沢山の愛情を注いであげて下さい。
それが、ご主人に対する恩返しです。

すごくいい家庭を築いていると思いますよ。
貴方は、自分に自信を持ってください。
そんなに優しい旦那様に見初められ、可愛い娘さんまで授かって、健康でいられる。そんな幸せがあるんですから。

何をしても楽しいと思えないのは、つらいですね。
楽しいと思えないお母さんを見ている 娘さんも楽しくないです。
他人の事は、さておき、家族を大事にしましょう。
お母さんの笑顔は、家族にとって かけがえの無い宝物です。
貴方の趣味は何ですか???
少し、自分に甘くなっていいと思いますよ。
100点満点の人間はいません。
楽しいと思える事を、娘さんと探して下さい。
近所の散歩でも、手芸でも、映画鑑賞でも、読書でも何でもいいです。

貴方が楽しいと思い、笑顔になれば、娘さんも笑顔になります。
旦那様も 楽しい家に帰るのが楽しくなります。
笑顔が笑顔を呼び込みます。
旦那様に申し訳ないと思うなら、貴方が笑顔になれる事を 探し出してください。

貴方が自分を責めるのは 間違っています。全てを受け入れてくれる旦那様まで否定することになりますよ。
貴方は貴方のままでいいと言われてるんですから。

長文ですみません。でも、私からすると すごく羨ましいです。
いいご主人様ですね。大事にして下さい。

投稿日時 - 2010-03-15 15:46:11

ANo.1

理解してくれる旦那様がいて、
子供までいて、何がいけないのですか?
どうして旦那様に悪いと思うのですか?
そんなあなたでも受け入れようと旦那様はあなたと結婚したのじゃありませんか?
そんな気持ちは旦那様に失礼です。

投稿日時 - 2010-03-15 15:45:54

お礼

おっしゃるとおりです。。何も他の誰も悪いわけではないんだと思います。
多分すべて私の考えが間違っているのが問題なんだと、、だからこそ主人に申し訳なく思うのです。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-03 00:51:27

あわせてチェックしたい
  • いじめ ...
  • 憂鬱 ...
  • 憂鬱状態から抜け出せません・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク