在日朝鮮人社会について

解決済みの質問

在日朝鮮人社会について

半島(特に南)では在日朝鮮人も差別するそうです。本当ですか?本当なら理由はなんですか?

投稿日時 - 2010-03-15 04:25:14

連想キーワード:

QNo.5752874

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

現在では南と北にしか国家がありませんが、歴史を振り返ると、
朝鮮半島は、自らで統一国家を築いたことが無いということが
大きな原因ではないかといえます。

これは、南に限ったことではなく、北でも戦後に北に帰国した人々は、差別を受けています。

テレビで放送されている韓国ドラマにも良く出てくるのが、「両班」(ある種の貴族階級)という身分ですが、
日本にも「士農工商・穢多非人」などというような言い方をご存知でしょうか?
身分制度が厳しく、大きくは良民(両班、中人、常人)と賤民(奴婢、白丁)しかい無いというのが李氏朝鮮王朝時代にあります。
両班はもともとは官僚制度だそうですが、文班(文臣)と武班(武臣)を指しています。
時代が流れて貴族階級となり労働を忌み嫌う精神構造の事を両班精神、両班意識と呼び、
こういった考え方が残っていることにもあるのではないでしょうか。
余談ですが、現在の韓国人でも両班の家系を持つという方は多いそうです。

日本でも、視野が狭かったりするようなときには自嘲的に「島国根性」などという言い方をしますが、
朝鮮半島の人々には、すべての方に共通することではないとしても、我々日本人には、理解しがたいものがあるのではないかと考えています。

以上参考に。

投稿日時 - 2010-03-15 04:52:20

お礼

お早い回答ありがとうございます。大変参考に成りました。北朝鮮では朝鮮戦争に起因する軍属特権とその勲功が、南朝鮮ではなるべく伝統に則った根拠ある階級が、差別に結びつくという事でいいでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-15 05:09:21

ANo.1

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.6

差別はあるようです。理由は、自分たちが苦労していたとき、在日は協力もせず、日本で楽をしていたという認識によるものだと思います。
それが事実か、正当な感情か否かとは別問題ですが。

韓国 盧武鉉(ノムヒョン)前大統領の言葉
異国で国籍を死守することがいいとは思わない、同胞にはその社会で貢献して欲しい。韓国(朝鮮)戦争から逃げた連中が、祖国統一を口にするのはおかしな話だ。日本には弾は飛んでこないだろう。僑胞にそんなことを言う資格などない。私は僑胞の連中を信用などしていない。徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。つまりは、いいとこどりではないか。私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちよりいい暮らしを日本でしていたのだ。僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。
(03年6月の訪日時TBSのテレビ番組より)

ある韓国作家
わたしは今日まで自分が生きることで精一杯でした。とても在日僑胞のことまで考えることかできませんでした。これが韓国の現実だと思います。しかし、在日韓国人は、総聯がいやなら民団、民団がいやなら中立、それがいやならカネもうけと自由に動いている。北であれ南であれ、本国にいる人にそんな自由はなかった。私たちがこういう人たちを信用できるでしょうか。

大統領からしてこの認識では・・・
キョッポ =僑胞だと思います

投稿日時 - 2010-03-16 16:51:47

お礼

大変参考に成ります。これなら国民党軍がかなり烏合の衆でかなりの人間のクズ呼ばわりされる筋合いの人だと言われてきたのは良く分かります。僑胞とは、客家の事だとWikipedia日本版に記してありました。南京は福建、香港は広東にあり、その両州にまたがり客家人は居住してるそうです。古来貿易港を頼みに暮らし、いつしか外国語を交え客家発音で会話するようになった客家語を喋ります。盧武鉉(ノムヒョン)前大統領の父はクーデターを指示した人ですよね?盧武鉉(ノムヒョン)前大統領も太陽政策の支持者だと思っていたのですが?
大変参考になる参考意見、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-17 02:53:40

ANo.5

>すいませんがウィキペディアで調べたんだけどカタカナ表記にするとクィッポになる様ですが?

朝鮮語はまったくわかりません。わたしはキッポと聞いております。キョッポとかクィッポかどうかはわかりません。

投稿日時 - 2010-03-16 13:33:04

ANo.4

>キョッポって言うのは何でしょうか?

帰胞です。

>韓国が戦争とは日清戦争ですか?独立闘争ですか?日中戦争、及び太平洋戦争ですか?朝鮮戦争ですか?

朝鮮戦争のことです。日本では戦争と言えば第二次大戦ですが、コリアでは戦争と言えば朝鮮戦争を意味します。
差別されるのは戦争に不参加というだけでなく、日本語のほうが母国語より上手かったりするのも入ってますし、身なりがよいので嫉妬も混じっています。

投稿日時 - 2010-03-16 09:46:06

お礼

すいませんがウィキペディアで調べたんだけどカタカナ表記にするとクィッポになる様ですが?

投稿日時 - 2010-03-16 12:16:04

ANo.3

ん?在日の人が韓国で差別されてるってことですよね?

キョッポといって差別されています。なぜか?

韓国が戦争している間に、日本に行きのうのうと暮らしていた!

と、本国の人はそう思っているからです。

投稿日時 - 2010-03-15 10:03:03

補足

キョッポって言うのは何でしょうか?ハングル知らないので訳してもらえるとありがたいです。韓国が戦争とは日清戦争ですか?独立闘争ですか?日中戦争、及び太平洋戦争ですか?朝鮮戦争ですか?

投稿日時 - 2010-03-15 10:09:53

ANo.2

ANo.1です。
>北朝鮮では朝鮮戦争に起因する軍属特権とその勲功が、南朝鮮ではなるべく伝統に則った根拠ある階級が、差別に結びつく・・・

北はまさにそのとおりではないでしょうか。
そもそも指導者という人物の出自がいずれも不明ですね。

南での伝統・・・なるものに根拠があるかどうかは、真偽不明ですが、
よりどころにしたいという思想はあるということでしょうね。
願望かもしれませんがね。

不法占拠してまで、自国の領土といい、歴史認識もへったくれも無い。
自分達のご都合主義だらけで、その際たるものが、強制連行といいつつ帰国しない。
など矛盾だらけの民族であります。

投稿日時 - 2010-03-15 06:06:24

お礼

この国のことでしょうか?昭和の時代のほうがかなりきつい差別があったときいます。しかも理不尽な。今在日朝鮮人社会は平等を表向きでは勝ち得たように見えるんです。が、回答者様指摘のように一部この島国の特権階級にわがままで頭のおかしい連中が一杯いるのです。恥ずべき事です。特権階級とは伝統的な部分と実力的な部分でです。

投稿日時 - 2010-03-15 06:31:37

あわせてチェックしたい
  • 名字と在日差別 ...
  • 韓国・朝鮮人差別? ...
  • 在日朝鮮人の人たちについて質問です ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク