解決済みの質問
罪悪感について…
私には幼い頃からあまり罪悪感というものがありません。
たとえば他人に嘘をついてもそのうち嘘が本当のような気持ちになってきて全く罪悪感がありません。
小学生のころや中学生のころ人に酷いことをしても全然悪いと思わなかったり、現在の彼が急アルで吐いて死にそうになっていてもベッドで寝てられます、しかも朝起きて死んでいたら良いのにとか、そしたらもう何も考えなくて良いから楽だなとか本気で思いました。
人として何か足りないような気がします。
大人になった今自分の優しさというか思いやりみたいな物に不安感があります。
愛する彼氏が居ても平気で嘘をついて他の男とセックスします。セックスした後すぐに彼に会ってまたしたりすることもありました。
それについて悪いと思いません。
なぜなら彼が好きだから普段一緒にいるし大事にしてるんだから何が悪いの?と言う感じです…
普通は少しくらい彼に対して悪いなとか思うはずなのにまったく無いのです…
彼の事は本当に大好きで今まで付き合ってきた人の中でいちばんです。
私は何か人として欠落してるのでしょうか?
こんな自分が子供を産んで良いのか不安です。
投稿日時 - 2010-03-15 04:08:41
何か、発達障害かもしれませんね。
(それ自体は、本人がどうすることも出来ない)
アスペルガーとすると、基本的に他者に関心がないので、思いやりはありません。
療育によって「何が思いやりなのか」「一般的にはどうするものなのか」を学ぶことは出来ます。
けれど、本当にそれを理解しているわけではありませんし、本気で相手を思いやっているわけではありません。
ケーススタディなだけなのです。
今のご自分がイヤならば、お医者さんに相談してみると良いと思います。
イヤでないなら(満足しているなら)、別に何も問題はないと思いますよ。
そういう貴女をイヤだと思う人は、離れて行くでしょうし。
イヤじゃなければ、離れません。
子供を産むかどうかは、貴女と、貴女の夫になる人とのあいだで、よく相談して決めて下さい。
結婚前から悩む必要はないと思います。
投稿日時 - 2010-03-15 09:41:35
お礼
回答ありがとうございます。
私も一般常識のように罪悪感の観念はあります。
でも何か悪いことをした後に、普通はコレは悪いことなのかな?と考えて、そうそう普通は悪いことだね…とわかる感じです。
心から出てきてなくて頭から出てくる。
日常的にはまったく問題ないし今の自分が嫌でも良くもないです。普通です。
こういう観念的な植わっている物が医者に治せるものなんですかね。
結婚前から悩まなくて良いとのことですが、してから問題が起きるよりそれを避けたいと思ってしまいます。
彼は今年結婚したいみたいです。
元々私は結婚願望無いのでこんな私に巻き込むならすっぱり別れて自由にしてあげた方がいいかな、と悩んでます。
投稿日時 - 2010-03-15 16:46:33
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
私から見れば、とても異質なことです。
なぜならば、私はあなたとは真逆で、
とても罪悪感が強いから。
そこであなたは、どんな人なんだろうかと思いました。
もしよろしければ、質問に答えてください。
うまくすれば、原因について推論することが出来ます。
あなたは美人ですか?
家庭環境は良かった?
(両親の仲や、子供頃のお家の経済状態等)
あなたは愛されて育った?
あなたはほとんど何にも興味がないの?
(あなたが興味があるものは何)
私の場合、罪悪感の原因は判っています。
私は破綻した家庭で、愛されずに育ちました。
投稿日時 - 2010-03-19 02:12:26
お礼
まずは質問に答えます
私は美人か…外見を使うお仕事が出来るのでたぶん世間的にはその部類に入るかなと思います。
家庭環境は…お金はそんなに無かったけど両親と兄弟ともすごく仲が良かったです。
今も仲良しです。
私は高齢出産で男兄弟の末っ子なので両親から特に愛されて育ったと思います。兄弟からも愛されてます。
興味…
色んな事に広く浅く興味がありますが、すぐに飽きます。
他人からは無関心、無興味に思われることが多いです。
投稿日時 - 2010-03-19 09:47:34
まともになろう、真面目に生きようとしない限り痛烈なしっぺ返しがあるでしょう。これは天罰と言いますが、「天」を信じなくても罰は下ります。それは深層心理によるものだからです。心はなくしようがありませんから。
前の回答で相当言ったのですが、それでも目が覚めないようですね。罰が当たってにっちもさっちも行かなくなってから気がつくのでしょうか?
そのときどんな宗教をやっても懺悔できないとだけ言っておきます。東洋心理学。
投稿日時 - 2010-03-16 11:13:00
お礼
私なりに真面目に生きようとしてます。
投稿日時 - 2010-03-19 09:52:41
あなたのような人を知っていますが、ウソと現実の区別がつかなくなり気が狂って離婚しました。
友達もどんどん減り仕事も長続きしません。平気でいろいろな男とセックスしますのでそのうちに性病かエイズになるでしょう。子供もいますが似た様な人生を歩んでいます。
今のままでいけば間違いなくそんな人生でしょう。
投稿日時 - 2010-03-15 15:46:22
お礼
手当たり次第にセックスしてるわけじゃないです。出会いもそんなに無いので、関係を持つのは特定の男です。
ちなみに私は仕事、愛人をしています。
無計画に妊娠するのも病気もらうの嫌なので絶対にゴム付けてるので病気になったことありません。
こんなめちゃくちゃな私と結婚してくれると言ってくれる彼に可哀想という感情があります。
彼を早く解放してあげたほうが良いのですかね…
貞操観念て幼少期に作られる物なんですかね?
投稿日時 - 2010-03-15 16:30:21
何らかの人格障害である可能性も有ります。
親がそうであれば子供に自愛のある教育やしつけが出来る要素が
初めから無い。子育ての責任は当然親に戻ってきますし、逆に溺愛してモンスターペアレントになる可能性もある。子供はやめたほうが、子供にも、あなたにも、周囲にもよいです。
初めからいなければいないものの責任を取ったり 他人が親の顔をみたい
と思われることは無いです
投稿日時 - 2010-03-15 08:30:31
お礼
人格障害ですか…
日常生活には何ら支障が無いのです。
表面的に一般常識のような感じで罪悪感の観念はあります。なので、しつけをする上では問題ないかと思っていました。
投稿日時 - 2010-03-15 09:09:39