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手間暇かかってもいいので 本格的なレバニラ炒めのレシピってどこに掲載さ

手間暇かかってもいいので 本格的なレバニラ炒めのレシピってどこに掲載されていますか? 本当のレバニラ炒めは 牛でしょうか 豚でしょうか 鶏でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
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回答No.1

材料(4人分) 豚レバー 180g(牛でもいいです) 玉ねぎ 1/2個 赤ピーマン 1個(なくてもいい) ニラ 2わ もやし 150g ラード 適宜 ◇調味料 塩 少々 砂糖 少々 オイスターソース 小さじ1 醤油 小さじ1 中国醤油 少々 ねぎ油 少々 ガラスープか清湯または毛湯等50cc(スープの素を使用してもいい) (下味) 醤油 少々 ニンニクのみじん切り 2かけ分 片栗粉 大さじ2 (水溶き片栗粉) 片栗粉 小さじ1 水 小さじ4 下ごしらえ 塩、砂糖、オイスターソース、醤油、中国醤油、スープをあらかじめ混ぜておく(混合調味料)。 1.レバーは血抜きして一口大に切る。 醤油、ニンニクで下味をつけて15~30分おいた後、片栗粉をまぶす。 2.玉ねぎはクシ切り、赤ピーマンは千切りにする。 ニラは長さ5~6cmに切る。 3.中華鍋にラードを入れ弱火で熱する(ラードの量は揚げ物をするくらいの量)。 レバー、玉ねぎを入れて油通しをして、レバーに7分(ぶ)くらい火が通ったところで、鍋から上げる 4.中華鍋のラードをオイルポットなどに移し、強火で熱し、 赤ピーマン、もやしを炒める。 5.レバーと玉ねぎを加え、鍋に混合調味料を加え、味が回ったらニラを加えて一気に強火で混ぜる(短時間でニラに火が通るようにする) 6.水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながらとろみをつけ、最後にネギ油を回し入れる。 牛でも豚でもいいです、鶏は見たことがないです。 本来は羊だったかもしれません。

ameniman7
質問者

お礼

この通り作ってみます。忠実に

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