回答受付中の質問
初めまして。
私25歳、彼35歳です。5年付き合った彼とはお互いの両親にも紹介し合い、プロポーズも受けていました。ところが最近、「自分に愛情があるのかわからない。しばらく距離を置きたい」と言われました。原因は、私の喧嘩や束縛が激しいこと。「半年間距離を置いて、結婚するか別れるかを一人で考えたい。半年間、お前が今までのことを反省してくれるなら前向きに考えたい。反省しているなら俺の気持ちを尊重できるはずだ」と言われました。「もう嫌いになったの?」と聞くと「好きな気持ちに変わりはない」と言います。
彼とは同じ会社ですが、フロアも違い、彼が出張がちなため会うこともありません。距離を置くのでもちろんメールも電話も禁止です。
母親も私の落ち込む様子を見て心配そうにしており、申し訳ないです。
彼の気持ちがわかりません。男性の方、いかが思われますか?
投稿日時 - 2010-03-14 05:58:11
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
30代既婚者男です。
もしここで彼が、
「君とちゃんと向き合える男になってからまた
改めてプロポーズしたい。だから少しだけ僕に時間をくれないか?」
と言ってくれたなら、どれだけでも待つべきでしょうが、
>「半年間距離を置いて、結婚するか別れるかを一人で考えたい。半年間、
>お前が今までのことを反省してくれるなら前向きに考えたい。
>反省しているなら俺の気持ちを尊重できるはずだ」と言われました。
このような発言では難しいのではないかと思えます。
彼は今のそのままのあなたは受け容れられないと言っているのです。
あなたが変わらなければ別れるというのは、条件付の愛ですよね。
結婚って条件でするものではないですよ。
いずれにしても、一度プロポーズしておきながら、それを撤回する
ような彼で本当に大丈夫かと思えます。
このまま別れることができれば、その程度のご縁です。
次の本物の出会いを見つけに行きましょう。
もし彼との出会いが本物ならば、何があっても結婚できますから
心配はいりません。
ですから今は彼の好きなようにさせておけばいいのです。
ある程度自然な流れに身を委ねることも大切です。
投稿日時 - 2010-03-14 13:48:03
お礼
ご回答ありがとうございます。
プロポーズを撤回…そうですよね。以前から彼の精神的なもろさが気になってはいました。
今はとりあえず待ってみようと思います!
投稿日時 - 2010-03-14 17:00:00
私は全く同じような経験がありますので、回答させてください。(ちなみに女性です。)
きっぱり距離を置くことをすすめます。私も当時、彼と会えば喧嘩するようになって
しまい、彼から距離を置こうといわれました。
私はショックで、距離を置くことを拒否して連絡していたのですが、
関係はどんどん悪くなりました。
結局、きっぱり距離を置いて、何カ月か一切連絡するのもやめていたら
彼は戻ってきました。
結局私のほうが冷めてしまって、その関係は終わったのですが、私の気持ちもそのまま
だったら戻れたと思います。
距離を置くのが不安なのはわかります。
でも距離を置きたいといわれたら、きっぱり距離を置き、冷静に考えることを
おすすめします。彼もそうですが、あなたも、彼との関係を冷静に考える
良い機会になると思いますよ。
次に会うときに、笑顔で楽しく会えるよう、
今までなぜぎくしゃくしていたのか、しっかり見つめなおしてください。
そういう時間は今後のために大切だと思います!
自分の経験上。
投稿日時 - 2010-03-14 10:11:09
お礼
petiteroseさんのご回答、すごく身にしみました。
距離を置いている間にますます心が離れて行かないか、それが今は不安で…。
それでも、きっぱりと連絡するのをやめてみます。
彼はまだとりあえずは「すき」と言ってくれているので、信じてみようと思います。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2010-03-14 17:01:50