解決済みの質問
閲覧ありがとうございます。
贅沢な悩みだと言われるかもしれませんが、相談させてください。
進学校と呼ばれる高校を卒業し、難関大学と言われるところを出て、非常に激務ではあるけれど、一般的には「入りたくてもなかなか入れないよ」とうらやましがられるような職場に就職しました。(偉そうだったら申し訳ありません。)
社会人になって1年目に、自分よりさらに激務だけれど非常に人気がある職種に就いている人と出会い、半年もたたないうちに結婚し、その後社会人2年目半ばで妊娠し、まもなく産休に入ります。
やはり社会に出て働きたいという欲求が私自身ありますので、出産後、私は時短が取れるうちは職場に復帰するつもりですが、1年たって時短が取得できなくなり再び終電まで勤務となったら、夫婦とも家庭のこと、育児をする人間がいなくなり生活が破綻しかねないので、その際は退社して、薄給だが時間には余裕のある職種に転職しようかと考えています。
主人も専業主婦を望んでおり、少なくとも子供の夕飯を作れるような仕事にしてはどうかと言っている状況です。
自分自身、夫婦仲良い家庭を築き、子どもを育てることを喜びと感じられると思うので、そのような選択をしても後悔はないのですが、今にいたるまでの努力ははっきりいって無駄だったのではないかと思います。
(例えば高校時代の自分は、気持ち悪いでしょうが帰宅してから寝るまで勉強以外の時間はないような日々を過ごしておりました。)
私の親は私が小さい頃から「あんたは可愛くないのだから、学歴とかつけて一人でもやっていけるようにしないと困るよ」と言い続け(こんなこと言う親もどうかと思いますが)、しつこく勉強をさせてきましたが、これにより親と幾度となく対立しましたし、家事の手伝いや部活動、友人との活動などしていたほうがよっぽど有益だったのではないかと思います。
結婚・出産を望む女にとってやはり必要以上の高学歴は無駄なのではないでしょうか。
(もちろん、資格職などになられたり、終電帰りのご夫婦でもシッターを雇われたりしてしっかりなさっている方もいますが、子供か仕事かで悩まれる女性は多いと思います。)
それとも、何のためらいもなく苦労して就いた仕事を捨て、家庭を選ぶという選択に疑問をもつべきなのでしょうか。
上2つの質問に加え、仕事と家庭で悩まれた先輩方のエピソードなどもお待ちしております。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-03-13 20:22:10
私も都心の上場企業に勤めています。
妊娠までは深夜までの激務・泊り込み・休日出勤も普通にありました。
20代で1人目の産休を取り、31歳の今、2人目の育休をもらっています。
末子の就学まで時短が認められる職場なので働き続けることが出来、感謝の気持ちが愛社精神に繋がっています。
独身時代の激務や海外支社への出張を強制される職場だったら、いくら収入が安定した企業でも辞めざるをえなかったと思いますね。
私は芸術大学出身で、就職に際して「学歴は無駄か」という問題に直面しました。
高学歴ではありませんが特殊な学部なので入りたい人が集中していて、高倍率・超難関と言われていました。
2次試験(実技)を突破した時は本当に嬉しくて、芸術にどっぷり染まった学生生活を送りました。
でも上場企業に採用され、一応は芸術方面のセンスを買われて就職しましたが、実際の業務内容のほとんどは「一般職」です。
今はミルク・オムツと育児に追われ、復職しても電話応対・書類作成に追われ、芸術に人生すべてを懸けていた就職までが嘘みたいです。
芸術方面の予備校に通い始めた高校時代から学部卒業までに費やした金額は1千5百万を超えていると思いますが、超高額な学費と業務内容とを照らし合わせて考えると、「すべて無駄になった」と言えますね(^_^;)
そして…感性を何より大切にする芸術家たちに囲まれて学生生活を過ごしたのに、個人の思惑なんか斟酌されず企業論理が地球の重力のように存在している場で働いています。
「繊細な親友たちの感情を大切にすること」を一番に考えて生きてきたのに、大企業に就職している人は良くも悪くも「強い」人が多く、感受性を重視してきた自分が否定されたと悩んだこともありました。
それでも「必要以上の学歴が無駄」とは思いません。
ここまでの経験や思いが今の自分を作り上げ、そんな自分だからこそ夫に愛してもらえていると思っています。
質問者様が今まで頑張ってこられたことを、旦那様は認めてくれているのでしょう。
「無駄」とか「有益」とか損得だけではなく、これまでの歴史がある今の自分だからこそ出会えた人・築けた家庭だと思えばいいのではないでしょうか。
>何のためらいもなく苦労して就いた仕事を捨て、
>家庭を選ぶという選択に疑問をもつべきなのでしょうか。
う~ん…考え方が少し引っかかります。
「何のためらいもなく苦労して就いた仕事を捨て」の部分を、「大企業で働けるだけの実力・将来性を見込んで採用してもらい育ててもらったのに2年目に産休を取り、育児支援を目的とした時短勤務を利用して退職して」に置き換えると、私としてはしっくりくるんですが(^_^;)
文章から、会社に対する愛情が感じられないんです。
あまり愛着を感じられない職場なのであれば、復職より退職すべきだと思います。
学歴を生かしたいと自己実現ばかりを考えるのではなく、社会人としての責任・「産む女性」が周囲に与える心証として、会社や「今後産休を取り復職したい女性」に迷惑をかけない選択をすべきではないかと。
育児で学べることは多いですよ。
「これまでの自分が否定されてしまう」のではなく、「新しい勉強をする時期に入るんだ」と考え方をシフトさせてはいかがでしょう?
私の職場では、「東大卒の女性上司が育児ノイローゼに陥る」という現象が起きています。
勉強は努力すれば出来た、順調に就職・結婚・妊娠した…そんな女性達が育児で初めて「思い通りにならないこと」を経験し苦労しています。
そんな経験を乗り越えて職場に戻ってきた女性上司と話すと、「急に優しくなってる」んですよ(笑)
思い通りにいかない理不尽な乳児が段々「人間」になる過程に触れ、初めて「努力して成長していく人間」の気持ちがわかる。
そんな上司達を見て、「育児って女性を成長させるんだな」と感じます。
今の仕事は辞め、育児を通して自分が思春期に経験できなかったたくさんのこと・思いを追体験して、満たされた自分が今後どんな生き方をしていきたいのか改めて考えてから再就職を検討された方がいいのでは?と感じました。
高学歴・大企業に勤めた経験がある質問者様に育児の経験と母性が加われば、鬼に金棒かもしれませんよ。
大きいお腹での通勤、大変だと思いますがあと少しなので頑張ってくださいね。
元気な赤ちゃんが生まれますように^^
投稿日時 - 2010-03-15 10:06:11
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)
無駄とは思いません。あなたが難関大学を出て、厳しい就職戦線をくぐりぬけていなかったら、あなたは今のご主人に巡り会っていなかったのではないですか?
いま、質問者様は妊娠されている状態でこの質問を書いておられますが、まったく出会いもなく、この先もなさそうという状態になっていたら、やはり「学歴はあって良かった」と思ったりしたかもしれません。
たしかに、高すぎる学歴はどうかなと思います。
私の知人に医学部の博士課程を出ておりながら、ただの専業主婦になっている人がいます。こういう場合はどうかなと思いますね。
女性医師の大半は子供を生んだ後に復帰しません。医師の教育には莫大な税金が投入されていますから、それこそ国費の無駄遣いになってしまっている面があるでしょうね。また、現場を何年か離れているうちにどんどん技術が進んで行ってしまい、プロとして使い物にならなくなってしまうとかいうマイナス面もあります。マクロ的視野から見たらこういった問題がありますが、ミクロ的には本人たちが納得しているなら、それはそれで良いのではないかと思います。
子供を産みたいと願っているのなら、子供を産むのは女性の権利だと思います。
一方で、女性であるけれども、一人で社会で生きていく選択をする権利もまた女性にはあると思うので、どちらでも選択が可能なように、学歴や資格をつけるのは何も悪くないと思います。
投稿日時 - 2010-03-13 20:37:12
お礼
ご回答ありがとうございます。
自分の考えに近いお考えを持っていらっしゃる方がいると知って、参考になりました。
>あなたが難関大学を出て、厳しい就職戦線をくぐりぬけていなかったら、あなたは今のご主人に巡り会っていなかったのではないですか?
これは半分くらいは違うと思います。めぐり合ったのは職種等関係ない趣味の場でしたので・・・
ただ、自分が全く教養などない人間であれば、主人が結婚したいと思わなかったかもしれませんね。
>まったく出会いもなく、この先もなさそうという状態になっていたら、やはり「学歴はあって良かった」と思ったりしたかもしれません。
確かに色々得られた後だから結果論で「なくても良かった。」ということがいえたといえばそうだと思います。
>子供を産みたいと願っているのなら、子供を産むのは女性の権利だと思います。一方で、女性であるけれども、一人で社会で生きていく選択をする権利もまた女性にはあると思うので、どちらでも選択が可能なように、学歴や資格をつけるのは何も悪くないと思います。
全く共感いたします。
私自身、学歴を持っていたことで選択の幅が広がったという意味では悪くなかったと思います。
ただ、それを得るために今まで捨ててきたもの(若い頃の時間とか)を捨ててまで欲しいものだったのかな、また学歴なり資格なりを生かせないのが惜しくて、かえって選択の幅が狭まる(子どもの有無や数、育て方)こともあるのではないかなと思います。
投稿日時 - 2010-03-13 20:57:16
OKWaveのオススメ
おすすめリンク