ネトゲで片想いされてます。

解決済みの質問

ある携帯ゲームサイトですごく仲の良い友達が出来たのですが、その友達にすごく気になってると告白されてしまいました。
その友達は「日記にメールアドレスを載せるから、よかったらで良いからメールを下さい」と言って、実際に載せて(コメント欄にちょっとずつ)ペナルティ(違反)になって一日やりとりできませんでした。
そのメールアドレスの件からちょっと変だと思ってました。
ペナルティが解除された日(昨日)私の古い日記のコメント欄に、「すごく気になってる、君とは歳も離れてるし、俺なんて何とも思ってないだろうけど、片想いで良いから好きでいさせて欲しい」
という感じの内容で告白されてしまいました。

私は何て答えたら良いのでしょうか?
片想いで良いと言われたら、断るというのも答えとして何か違うと思うのですけど・・・。
了承するわけにもいきません。第一、この携帯ゲームサイトでは個人情報は載せちゃいけないので、どうにもなりません。

このまま仲の良い友達でいるにはどう答え、接したら良いですか?
私は恋愛のことが良くわかりません。
この人が本気か冗談かもわかりません。危ない目的??

同じような経験のある方、どうかご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-13 05:36:10

QNo.5747742

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私自身経験があるだけでなく周囲でも何人も似たようなケースを見てきました。

ネトゲでの恋愛は不安定ですね。お互い表面的なものしか知らないわけですからほとんどが幻想で作られたものに対して恋している場合が多いです。
個人的には何もアプローチ(リアルで会おう、などの話)がないならばこのままでも良いと思うのですが、 setumonn様がこれからネトゲで一緒に遊ぶにも心情的にやりづらい、などというのであればはっきりと「友達として付き合いたい」と言うべきかと思います。

うやむやにしたままだと相手の思い込みも激しくなる一方だと思いますよ。
「断られていないから少しは望みがある」などと思われるかもしれません。
最悪ストーカー的なものに発展する場合もありますので、まずはやんわりと友人関係を続けたい意思は伝えるべきでしょう。

投稿日時 - 2010-03-13 05:47:56

お礼

やんわりと友人関係を続けたいと伝えました。
なんとかうまくやって行けそうです、ご解答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-15 08:26:15

ANo.1

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

貴方の個人情報をくれぐれも相手に知られないようにする分には、心配はないかと思います。
となるとメアドも教えないのが良いです。
だいたいネトゲにはまって妄想を膨らますような男にロクなのはおりません。
ご注意を。

投稿日時 - 2010-03-14 15:24:20

お礼

その友達とは何とかうまくやっていけそうな感じになりました。
でも気をつけるようにはします。

ご解答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-15 08:28:12

貴方は女性の方でしょうか?
相手が下心持ってる時点で、このまま仲の良い友達って関係は無理だと思います。

一度も会話したことないのなら、関係潰すの覚悟で、「ごめん、実は男(ネカマ)なんだけど・・・」と返してみて反応を見れば良いのでは?
もしくは、「実は結婚してるんです(主婦なんです)」とか。

片想いで構わないから→ストーカーに発展、なんて事にも成りかねませんよ。

投稿日時 - 2010-03-13 17:53:32

お礼

その人とは友達としてやっていけそうになりました。
ご解答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-15 08:30:14

あわせてチェックしたい
  • 冗談?本気? ...
  • 日記に関係のないコメントや、ローカルトーク、つまり日記がチャットみたい ...
  • 冗談? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら