解決済みの質問
大阪から東京へ来て2年になるのですが、
渋谷を歩く傍若無人な人に対する対応を東京生まれの方はどのように対処されているのか聞きたく、投稿させて頂きました。
実際に体験したことですが、
前から怒った顔の男性が歩いてきたので、避けようと思った矢先、
ものすごい勢いで体当たりされました(真正面から!)。
弾き飛ばされて、尻もちをつきましたが、男性は無視してスタスタと去ってしまいました。
または、道を人に聞いて立ち止まった時に、後ろから突き押されたこともあります。(道は混んでいたわけではなく、いくらでも避けて通れるスペースがありました)
出身が大阪ですので、ミナミ(心斎橋)やキタ(梅田)には行き慣れていて、人ごみにも慣れていますが、
東京に来るまで一度たりともそのように失礼なことをされたことはありません。
大阪の人は、口は出すけど、他人に手を出すことはありません(少なくとも、表通りを歩いている私の行動範囲内ですが)。
なので、体当たり&突き押すなどの手が出る渋谷の人の行動に、正直なところ、怖さを感じています。
そこでお伺いしたいのですが、東京生まれの方はこのような傍若無人な態度を取られた時はどうしていらっしゃるのでしょうか?
どうするのが普通なのですか?
泣き寝入りですか?それとも、渋谷のような治安の悪いところには行かれなのでしょうか?
あまりこのような目にはあいたくありませんし、
東京を嫌いになりたくなく、慣れたいと思っているだけに、良い対処法があればアドバイス頂きたく思っています。
(ちなみに渋谷には週1,2で通う用事があります)
(東京生まれでない方でも、ご意見下さい)
投稿日時 - 2010-03-13 01:35:35
最近、wareranoさんと同じようなことを感じていたので、思わず投稿しました。東京生まれではありませんが、今でも毎日、渋谷近辺を歩いて通勤していますし、梅田近辺で何年か通勤していたこともあるので、双方のエリアを比較できる経験を持っていると思っています。
歳をとってきたせいか、最近、特に感じていることは、自己中心的で、他人への迷惑を全く考えていない人が目立ってきたように思っています。例えば、wareranoさんが経験されたようにぶつかってくる人、そんなに広くない歩道を横いっぱいに広がって通せんぼしているように歩いている集団、又は歩いていて急にその場に立ち止まってUターンする人、地下鉄の入り口の階段で大きな荷物をもって携帯で電話して通行の邪魔になっている人、すれ違う時にさしている傘を全くよけない人とか、挙げればきりがありません。
相手が自分と同じような行動・態度をとったとき、お互いどう感じるかを意識していれば、wareranoさんのように感じることも無くなるのでは無いかと思います。
wareranoさんがどのような時にぶつかられるのか、その状況が見えないのでわかりませんが、自分の経験では渋谷も梅田も似たり寄ったりだと思います。どんなにたくさんの人が居ても、頭の中には自分一人しか存在していない、田舎の山猿だなぁ~と思うようにしています。ただ心配なのは、山猿が襲ってくる(?!)こともありますので、wareranoさんも周囲の人の動きを少し気にかけて自分の立ち位置を考えるようにした方が、無難だと思います。自分が正しくても、山猿のように言葉が通じない人がたくさん居るのは事実ですからね。寂しい世の中になったと思っています。全くお役に立てない回答になりましたが、同じように感じている者からの投稿でした。
投稿日時 - 2010-03-13 02:43:43
お礼
有難うございます!
そうですね~山猿と考えると、「なるほど、そうかぁ~」と思います。
襲ってきた山猿に対しては、ぶつかるのを避けようと、半分ほど身をよじったつもりだったのですが(相手のスピードが速すぎて、よじってる最中ではありましたが)・・。
姉に聞いたところ、大阪ではお互いが半分づつ身をよけるのが
混雑時のマナーだけど、それは東京では通用しないとのこと。
相手も身をよじることを期待してはいけないと言われました。
面倒でも完璧に避けること(相手を殿様?ボス猿?のようにお通ししてあげること)が必要なようです(笑)。
でも、なにか東京にも混雑時のルールがあるのじゃないかと思うんですけど・・・。
PowerMacさんのように、自己中心的な人が増えたことに対して憤りを感じている常識人が東京にもいらっしゃることを励みに、立ち位置は注意してみます!
もしかしたら、混雑は慣れているというおごりがあったのかも知れません。大阪のルールは大阪だけのものですものね・・・。
投稿日時 - 2010-03-14 04:06:54
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています