解決済みの質問
こんにちは、
やめさせようとするほど 不安になったり,
悩んだりで悪循環だと思います
私も吸っていましたが。繊細だったり,神経質なお子さんに多いカナ?と思います,心がそれで落ち着くなら,
罪悪感を持ちつつやめられないより,
いつか卒業するその時を まったほうがいいかと思います。
よく見てると,いろんな困った癖を持つ子って多いかな,と思います。(うちの子は 指はしゃぶりませんが,いろんな物を口に入れちゃうし,鼻くそ取りを人前で平気でしますし。同じ年齢です)
投稿日時 - 2003-06-14 13:42:38
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
うちの子は、指すいではなく「下唇すい」です。小学生になっても、目立たないためか、寝る前になるとしています。「誰も、見てないからいいんだよ」と本人が、開き直っているので、ほとほと困ってます。だって、下唇があつくなってきたような・・・
話しがそれましたが・・・確かに歯並びが悪くなるとか、鼻呼吸が出来るからいいとか 聞きますよね。どっちだろうと思ってしまいます。よって、これは、お母さんが判断するのが一番ですね。お友だちの方が、やめさせたいと思ってるなら、それはもう 説得しかないです。
ちなみに私と妹も、一年生になるときにやめました。母から「小学生になるって事は、お姉さんになるんだよ。だから、赤ちゃんみたいに指すってたら、おかしいよ」と、説得された覚えがあります。とにかく、根気よく説いてました。
泣いて嫌がるのを 無理に取ると心に何か残っても 心配ですし。この問題は、悩む人多いかもしれませんね。うちも、結局やめることが、できないままですし・・・お母さんの何かを求めてるのよと言う人もいますが、それも、関係ないような気がしてます。(うちの場合)
ちなみに、私も妹も出っ歯では、ありません。鼻呼吸も得意ではありません。
投稿日時 - 2003-06-14 13:27:22
こんにちは、
アドバイスというか、私本人が小学校低学年くらいまでゆびしゃぶりがなおらなっかたもんです~(笑)
私もやっぱ寝るときでしたね。お友達の子供さんは、昼間からゆびしゃぶりやってるわけではないのでしょう?ならそんなに心配ないですよ。ちなみに、わたしは出っ歯じゃないです。たしかに、鼻呼吸ですね。
なんで、なおらなかったかと自分で考えると、なんか落ち着くんですよね。肌のにおいっていうのかな。いまじゃその感覚、思い出そうとしても困難ですが。似たものに、子供って自分のにおいの染み付いた、ぼろい毛布(スヌーピーに出てくるライナスくんとか)、ぬいぐるみをはなしたがらない子っていますよね。あれとおんなじじゃないかな。
子供心に、やっぱ、親にいわれて直さないといけないとは思って、なんでやめられないのかなと考えたよな記憶がおぼろげにあります。
ていうか、子供なりに、やっぱ恥ずかしいことなんだっていう気持ちがあるので、年齢がいって学校にあがるようになるといやでも、止めるようになりますよ。(お友達とかの手前ね)私もそうだったようなきがします。わたしの場合、指のつけねにタコができていたんで、かっこわるかったんです。いつのまにかなおっちゃいましたけど。
あんまり、親が神経質にならないほうがいいとおもいますよ。きっと子供さんは子供さんなりに、ある程度、わかっていてやめられずにいるはずですから、あんまりうるさくいって子供さん自体が自己嫌悪になちゃうとかわいそうです。
だ~いじょうぶです。自分でいうのもなんなんですが、よい子に育ってますよ(笑)
投稿日時 - 2003-06-14 13:21:34
特に心配することはないと思いますが…
辛子なんか塗っても何回かしゃぶっていれば取れちゃうわけですし、絵にいたっては口に入れてしまえば見えない!(笑)
私なんか、小学校2年くらいまでその癖が抜けませんでしたよ(^^;
安心するんだとか言いますけど、私的にはただ単においしかったんです。
注意されてもやめられませんでしたね。
でもずっとしゃぶっているとタコができるんですよね。
それが恥ずかしくなって、自然とやらなくなりました。
ちなみに、出っ歯ではありません。
…ただ前歯の歯並びが悪いといえば悪いなぁ…
やめられるなら、それにこしたことはないんですけどね。
投稿日時 - 2003-06-14 13:04:51
OKWaveのオススメ
おすすめリンク