解決済みの質問
転勤に伴う住所変更について
こんにちは。
4月より主人の転勤により引っ越すことになりました。
家は2年前に購入し、住宅ローンを組みました。
私は現在派遣で働いていますが、これを機に4月いっぱいで辞める予定です。
単身赴任の予定ですが、5月より私も引越先に行き、
家には週末に帰ってこようかと思っています。
そこで質問なのですが、私が住所変更をしない場合、いろいろ不都合が
出てくる事、いろんな質問回答で理解出来ました。
今、頭が整理出来なくて変更しなければならないのはわかっているのですが
住宅ローンの事や、失業保険の事、ハローワークの事、厚生年金から国民保険への切替等・・・
なにからどうすればいいのかわからなくなってしまいました。。。
ローン減税は続けて受けたい、失業保険をもらいながら職も探したい・・・
近々子供も欲しい
そんな甘い考えが頭からはなれません。
同じような体験をされた方、または詳しい方、
私にアドバイスをいただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2010-03-12 21:00:11
不動産会社の営業マンでファイナンシャルプランナーです。
ご質問文から質問者さんがいろいろと悩まれているのが分かります。
そして、いろいろ過ぎてアドバイスしたくとも何をどうアドバイスして良いのか・・・。
ハッキリしているのは、4月に退職するという事なので、その手続きを「事前確認」しておく事。
厚生年金から国民年金への切り替えであれば、その手続きとタイムスケジュールの確認は必須です。(結構手間がかかる場合があるので市町村に流れを聞いておく)
退職とほぼ同時に年金関係の手続きをして、それから住所移転をするのであればした方がスムーズかも知れません。
次の務先も探されているのであれば、そこの厚生年金へ加入するのか、翌年はご主人の扶養に入るのか? そういった事も視野に入れておくと、後々楽でしょう。
ハローワークの手続きと失業保険の手続きはほぼ一緒に済ませると考えて、求職は転勤先で行うのか、今の住まいから行うのかも決めておいた方がフットワークも軽く動けるのでは。
ローン減税については、ローンを組まれている銀行へ相談すると良いでしょう。
住所移転しないのであれば特に問題もないと思いますが。
とりとめもありませんが、ご参考までに。
投稿日時 - 2010-03-15 16:12:39
お礼
漠然とした質問ですみません。。
そうですね、まず自分がどうしたいのか方向性を決めないといけないなと思いました。
shion0851さんの教えて下さった流れを参考に、落ち着いて考えたいです。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-15 19:40:09
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
確かに甘い考えなので、アドバイス難しいですよ。
転勤先がどの程度離れている場所なのかは不明ですが、簡単には行き来出来ない距離ですよね?それが前提ですが。
(簡単に行き来できるなら、購入した家に住所を残し、毎日行き来していればいいだけの話なので)
>ローン減税は続けて受けたい、失業保険をもらいながら職も探したい・・・
住宅ローン減税を受け続けたいのであれば、単身赴任してもらうしかありません。これは揺るぎない事実です。
妻の就職先を夫の転勤先で見つけたいのなら、住宅ローン減税はあきらめてください。
そうとしか言いようがありません。
国民健康保険に切り替えるのは、会社から離職票と健康保険の資格喪失連絡票をもらい、手帳を持って社会保険事務所に行って手続します。
その後ハローワークに行って、離職票を提出し、失業保険受給の手続きをしますが、質問者さんの場合、自己都合退社なので、すぐには給付されません。
3ケ月就職活動し、見つからなければ給付されます。
失業保険はどこにいても関係ないですし、毎週行き来していればお子さんも出来ますよね。
ローン減税が終了するまで単身赴任してもらってはいかがでしょうか。
投稿日時 - 2010-03-15 16:18:47
お礼
回答、ありがとうございます。
転勤先へは、新幹線で1時間もかかりませんが簡単に行き来は出来ません。
やはり、何かをあきらめないといけませんね。
1つ思惑違いだったのは、主人の転勤による退職なので、7日の待機期間後
すぐに失業保険が受給出来ると思っていましたが違うのですね。。。
ちょっとあきらめがつきました。
ローン減税が終了するまでまだ8年程ありますし、今回の転勤は2年程の予定です。
まず自分の方向性をしっかり決めてから悩もうと思いました。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-15 19:48:00