回答受付中の質問
僕は現高校3年でバンドを組むことになり、キーボードを担当することになりました。
今の目標は10月ごろにある学園祭でライブをするということです。
なので近いうちにキーボードが必要になります。
ですが、キーボード初心者なのでどれを購入してよいかわかりません。
どのようなキーボードを購入すればよいでしょうか?
J-POP系のバンドです
条件的には
・音作りをするというよりは、内臓された音をつかう
※ピアノ以外の音色が豊富
・予算は5万円程度
・ワンタッチで音の切り替えができる
・音質が良い
・バンド向けのキーボード^^;
今はこれぐらいしか思いうかばないのですが、これに見合った贅沢なキーボードはありますか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-03-12 19:23:17
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
ヘッドホン端子とは別にラインアウト端子があること,くらいでしょう.
それ以外は,その予算で買えるなら何でも大差ありません.
音質も,望んでもたかがしれています.
とはいえ,今のはどれも十分によくできているので,音色で不満が出ることは (それしか使わないなら) あんまりないと思います.
Juno-D は無難というか,これで困ることはないくらいの定番ですが,予算オーバーでしょうかね.ただし,この類は別にアンプかPAがないと音が出せません.アンプを使うとすれば,その予算は考えてますかね.
ご家庭用のスピーカ付きのキーボードでもいいのですが,どのみちライブではそのスピーカからの音は何の役にも立たず,別のアンプか,PA卓につなぐ必要があります.ただちょっとした音合せには自前で音が出せるのは便利なときもあるので.あと,この類はヘッドホン端子とラインアウトが兼用で,ライブではヘッドホンでモニターできないものが多いです.ライブでPA直だと自分の弾いている音がよく聞こえなくて困ることもあるので,自分への返しが確保してもらえないときとかのことを考えると,ヘッドホンでモニターもできることは意外に馬鹿になりません.
投稿日時 - 2010-03-13 12:57:21
補足
すみません。
キーボード初心者なのでPAが何かよくわかりません^^;
また上記の予算はキーボードだけの予算ですので、アンプなどを含めていません。
キーボードだけで5万前後におさえたいなぁと^^;
買うなら出力端子が2つあるものが良いということでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-13 16:37:48