• ベストアンサー

サントリーのモルツは全然売れないのになんでエビスは売れるんでしようか?

そして、今6/11のヤフーのニュースみたらで下記のことが載っていました。 「サッポロビール <2501> は11日、黒ビール「エビス(黒)」について、販売量が予想を大幅に上回ったことから商品供給が追いつかず、7月22日まで休売を余儀なくされたと発表した。」 サントリーのモルツやエビスはドイツの麦芽100%のビールらしいのですが・・ サントリーのモルツは全然売れないのになんでエビスは売れるんでしようか?

  • お酒
  • 回答数7
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wali
  • ベストアンサー率55% (27/49)
回答No.5

こんにちは、 エビスもサントリー・モルツも美味しいですよね。 一番の原因は販売戦略の違いにあると思いますが エビスはビールとしては珍しく日本食に合います。 食前酒として成り立つ味を持っています。 料理を前にして飲めるビールだから受け入れられたのではないでしょうか? 「とりあえずビール」からすこし進んで「うまいビール」になってきたのでしょう。 確かに美味しいですよね。 モルツは昼間飲むと、すっきりして美味しいです。 余談ですが、温かくなると昼間のビールが美味しくなります。 .

fuji1018jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • bokewo
  • ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.7

黒ビールと麦芽100%の(普通の)ビールを比較しているのですか?  エビスの黒ビールが休売になったのは、黒ビール自体の生産量がもともと少なかった為だと思います。各ビールメーカーでもほとんど作っていないと思います(キリンの一番搾りに確か”黒”はあったような)。  普通のビールでの、サントリーとエビスの比較ということなら、”知名度”とやはり”味”でしょうね。”味”については、意見が分かれるでしょうが、濃厚なものが好きなら「エビス」、ちょっと軽めなら「モルツ」になるのかもしれません(麦芽100%のものとして)。  また、話は変わりますがサントリーは東北地区では売れない(売ってない)のかもしれません。例の佐○会頭の「東北蔑視発言」の影響がまだ残っているのかもしれませんが、東北地方を旅行した時も宿にはサントリーのビールは無かったように思います。

fuji1018jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • 1taro
  • ベストアンサー率34% (24/69)
回答No.6

漫画美味しんぼのせいでは。以前、あそこで通のビールとして紹介され、飲み続けている友人がいます。頭じゃなく、舌で選んで欲しいのですが。 私は、今はエビスよりモルツにしています。突然エビスが口に合わなくなりましたので。ただ、モルツの欠点は、缶のデザインと味すらもころころと変わることです。 話は変わりますがスーパードライがどうしても苦手です。私にとってはこちらが売れていることのほうが疑問です。 私は少数派?

fuji1018jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • gonbei67
  • ベストアンサー率46% (25/54)
回答No.4

ビールの話を友達としたときのことですが、お酒をたまにしか飲まない人でもエビスは「おいしい」といいます。しかし、「値段高いね」とも言います。モルツは、おいしいという話は聞きませんでした。私もエビスはおいしいと思います。量販店では、モルツが他のビールより微妙に安いので、まとめ買いする人で、ビールであればよい人などは購入するようです。値段と価値(おいしい)のバランスで、どこに判断基準を持ってくるかの違いではないでしょうか。

fuji1018jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • ISO9002
  • ベストアンサー率31% (101/318)
回答No.3

モルツもヱビスも麦100%なのですが、製造方法に違いがあります。 ヱビスは長期熟成させ、麦の旨みを引き出しています。 手間がかかっているため、値段に違いが出てきています。

  • goro560
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.2

単に、「サントリーのビール」のブランドイメージが低いからでしょう。サントリーのシェアが低いことがイメージの向上の妨げになり、それで売れないことがシェア増大の妨げになっているのではないでしょうか。モルツがキリンやアサヒの商品だったら売れ行きも変わってくると思います。 エビスは、CMでも言っているように、「ちょっと贅沢なビール」というイメージが浸透していると思いますし、消費者は「ちょっと贅沢でうまい」と解釈しているのではないでしょうか。なので、値段が高くても売れるんでしょう。 麦芽使用率の低い発泡酒が(安いからという理由で)売れているのを見れば、麦芽100%は大半の消費者にとってはあまり意味がないのではないですかね。私はモルツばかり買ってますが、以前会社の同僚が「俺もモルツ」というので理由を聞いたら、「他より安いから」というのでがっかりしたことがあります(^^;

fuji1018jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

素直においしいからじゃないでしょうか。 万人受けする味とか…。 サッポロビールという知名度からもきてるんでは ないでしょうか。憶測ですが…^_^;

fuji1018jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 国産メジャービールについての一言アンケート

    国産のメジャーなビールといえるものを、独断で次の6種類挙げてみました。 【キリンラガー】 【キリン一番搾り】 【アサヒスーパードライ】 【サッポロ黒ラベル】 【サッポロヱビス】 【サントリーモルツ】 この6種類のビールについて、好き嫌いやイメージ、コメントなどをそれぞれ1行程度で教えてください。 このラインナップに納得いかないという方もいらっしゃるかと思います。そういう場合などは、最後に【コメント】で自由記述してください。 ちなみに私の場合はこんな感じ。 【キリンラガー】嫌いなわけではないがなぜかキリンはあまり飲まない。 【キリン一番搾り】同上。 【アサヒスーパードライ】水。薄い。なぜこれが売れているのかわからない。日本の七不思議のひとつ。 【サッポロ黒ラベル】しっかりした味がある。夏に外で飲みたい。 【サッポロヱビス】これがウマいビールとして認知されているのに、なぜ黒ラベルは売れないのか? 【サントリーモルツ】ウマいと思う。飲み屋で、生ビールがモルツだとうれしくなる。 【コメント】黒ラベルとモルツが売れない理由がわかりません。

  • 『エビス ASUKA CRUISE まろやか熟成』は、実は『クラッシッ

    『エビス ASUKA CRUISE まろやか熟成』は、実は『クラッシック』?。 今日、コンビニで上記の名称のエビスビールを見つけ、普通のエビスより50円高いのに、『まろやか熟成』と『限定』に惹かれてまんまと購入。 飲んでみて「私好みの味わいでおいしい」と「あれ、これは『サッポロクラッシック』では?」と感じました。エビスはサッポロのブランド。似た味わいになっても不思議でない。後味の濃厚さ(味の濃さではなく、エキス分の濃厚さ)は『クラッシック』より軽やか、すっきりでしょうか。 で、サッポロさんの内部情報を知ってらっしゃる方、テイスティングのプロの方にお聞きしたいのです。私の味覚、正しいですか?。 『クラッシック』は麦芽100%で、私は日本で一番おいしいビールと思っています。自分が好きな味わいという点でも、本場の(ドイツ地ビールや日本の地ビールのような)味わいを再現、実現していると思う点でも、そう思うのです。 ただし、関東圏に住んでいる私は『サッポロクラッシック』をここ3年ほどは飲んでいません。普段はサッポロ生(黒ラベル)を選んで飲みます。普通のエビスは、高価なのと味わいが濃すぎるため自炊したオカズに合わないことがあって黒ラベルです。また、エビスの中では『ザ・ホップ』の方が好みです。 好きなものだからこそ知りたい。情報、ご意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。

  • ビールの味の違いについて

    最近ビールが美味しいと思い始めた初心者です。基本的で申し訳ありませんが、ビールについて教えて下さい。アサヒ“ザ・マスター”、キリン“一番搾り”、サッポロ“エビス”、サントリー“プレミアムモルツ”…。同じ麦芽とホップのみの原材料なのに、これほど味が違うのが不思議で仕方ありません。これは、単に原材料の違いだけなのでしょうか? ざっくりとした質問ですみません。。。わかりやくす教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、個人的にはザ・マスターが一番美味しいと感じて好きです。

  • サントリーのビールって美味しいですか?

    以前からどんな製品を何度飲んでも、サントリーのビールだけは不味いと思っています。 キリン、アサヒ、サッポロ、サントリーの中で、ブラインドテストをしても、 正直3社は何となくこれかな~?程度ですが、サントリーだけは必ず分かります。 一番美味しくないのを選べば良いだけですから・・・。 先日、お中元でプレミアムモルツを頂き、正直嫌々飲んでいたのですが、 あまりの不味さに嫌気がさし、酒なら何でも美味しく飲んでいる友人に まだ箱に半分以上残っていましたがプレゼントした位です。 これ程までにサントリーのビールだけが不味いと思っているのは私だけなのか疑問に思いました。 個人の好みと言ってしまえばそれまでですが、皆さんはサントリーのビールをどう感じていますか? 個人的に点数で例えるならこんな感じです。 アサヒ=95点 キリン=90点 サッポロ=85点 サントリー=20点

  • ビールの価格

    A.アサヒ スーパードライ B.キリン 一番搾り C.サントリー ザ・プレミアム・モルツ D.サッポロ ヱビスビール E.サッポロ 生ビール黒ラベル F.キリン ラガービール G.キリン クラシックラガー H.サントリー ザ・モルツ  ↑ ビール消費量上位95%の銘柄です。あとは、オリオンビールとかがチョロっと売れてるのだとか。 (一番搾り糖質オフはBに集約) さて、価格は、E=H<F<B<A=G<D<Cですか? 微妙に順位はズレるかもだけど、H<Cは確かですよね。

  • サッポロ黒ラベルは主要ビールではなくなったのか

    若いころから サッポロ黒ラベルが大好きです。 発泡酒や第3のビールは、カロリーオフとかプリン体オフなどの機能性以外のものは飲みません。 機能性以外のものは安い代用ビールだと思っています。 (ずいぶん良くはなったがビール好きを満足させるものは難しい。) 店頭でのビールの取り扱いがだんだん減ってきていることに寂しさを覚えます。 また新年等でホームパーティに行くと用意されているのは、発泡酒や第3のビールです。 ビールと発泡酒や第3のビールとの区別がついておらず、「安いビールがあった」と言っています。 年末年始の職場の納会仕事始めの会でも幹事は、発泡酒や第3のビールを買ってきます。 「こんなのはビールじゃない!」 とも言えず仕方なく飲んでいます。 自分に調達役が回ってくるときは、ビールも買うようにしています。 (もちろん黒ラベル なければヱビス プレミアムビールがだめなら 一番搾りで妥協)  嫌いなのは スーパードライ と プレミアムモルツ) たいていスーパー等で350ml缶6缶単位で買います。 サッポロビールの場合、6缶パッケージの底にあるラベルが キャンペーン応募に必要になることがあるから取り置いています。 困ったことに、最近になり私が良く行くスーパーやドラッグストアで サッポロ黒ラベルを6缶単位で置いていないことが多くなったのです。 バラでは売っていますがキャンペーンラベルが入手できません。 そこでは買わず、違う種類のビールをバラで少しづつ買って店頭を後にします。 その時に選ぶのは  ・ハイネケン ・レーベンブロイ ・オリオン ・銀河高原 など。  アサヒ:スーパードライ キリン:一番搾り サントリー:プレミアムモルツ サッポロ:ヱビス は、バラ以外にたいてい6缶パックで陳列棚に積んであります。 質問 1.一メーカー当たり ビールについては「1銘柄が常置銘柄」という業界ルールでもできたのでしょうか。   キリンでは、ラガーが6缶パックで売っていないことが多くなったように思います。   サントリーのモルツはバラでも見ることが少ないと思います。 2.ビール販売業界で、陳列棚の縄張りがあるのでしょうか。   私が良く行くところではキリンのジャンパーを着た人が良く陳列を行っています。   時々、サントリーも見ます。 アサヒ サッポロは見たことがありません。  (いろいろな曜日 いろいろな時間に行きますがずっとお店を見ているわけではありません。) 3.サッポロビール自体が、スーパー店頭では少しでも値段が上の商品を置くようにしたのでしょうか。 (複数置くときは、琥珀ヱビス や シルクヱビス など ヱビス派生商品を優先して置いているような気がします。) 4.サッポロ黒ラベル 飲食店では愛飲家が多いように感じます。   店頭での取り扱いがここまで成り下がったのはなぜですか。(上記質問とも関連しますが) キャンペーン応募ができる6缶パックはできるだけ置いて欲しいと思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各種ビールランキング このランキングではビールとして9位(発泡酒 第3のビール除く) http://kakaku.com/ranking/drink/0016_0034/0012/ ここではビールとして6位 http://www.sakelog.com/rankings/index/5 ここでは3位 http://www.beerjin.com/list/t_beer/popular_1.html (このサイトの評価が自分としては感覚と合致しているように感じます。) ここでは5位よりは下 http://kuchiran.jp/gourmet/beer.html

  • プレミアムモルつってどうですか?

    最近、飲みに行くとどこでも、生がプレミアムモルツ…。 正直、ウンザリです…。 全然プレミアムな感じがしません。 個人的には普通のモルつの方が美味しいと思います。 (好みはサッポロの黒ラベル) もはやサントリーさんはプレミアムモルツを普通のビールにして モルツをプレミアムにした方が良いのではないかと思うくらいです。 皆さんはどうお考えですか?

  • 教えて下さい。バンコクで日本のビールが手に入るところはありませんか?

    教えて下さい。バンコクで日本のビールが手に入るところはありませんか? フジスーパーでアサヒとエビスを売っているのは知っているのですが キリンやサントリー、サッポロといった銘柄を売っているところは ありませんでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 様々な国産ビールが飲めるお店はありますか?

    世界のビールが飲めるお店は数あれど、日本のビールがいろいろ飲めるお店というものは未だに見たことがありません。 例えば「アサヒスーパードライ」「キリン一番搾り」「サッポロ生ビール」「サントリーモルツ」といった、いろんなメーカーが入り交じってメニューに並んでいるような、そんなお店はありますか? 業務用の樽ビールではなく、市販されている瓶・缶ビールを取り揃えて出しているお店でも構いません。

  • 私はビールが好きですけど味オンチでメーカーの違いがわかりません。どなた

    私はビールが好きですけど味オンチでメーカーの違いがわかりません。どなたか解説していただけませんか? 私の好きなビールは、サッポロビール「クラッシック」、エビス、ギネスです。「クラシック」は北海道へ旅行に行ったときは必ず購入します。 好きなビール、と挙げましたが、実はその理由を説明する事が出来ません。 また、いつもエビスなどの高い物を買うわけにもいきません。 ビールに精通されている皆様に教えていただきたいのですが・・ ビールの味の大まかな特徴、このメーカーのビールはここが売りなのでこの風味を楽しめばいい、などビールを選ぶ時の楽しみ方を教えてください。