解決済みの質問
現在不妊治療中で、会社との両立が難しいと判断し、今月いっぱいで退職いたします。
これまで通院のために何度か、事前に了解を得て遅刻・欠勤しました。
(ここ3ヵ月、月2回ほど)
それなりの理由が必要なので、不妊治療のことは会社に話しました。
課長(男性)は奥様も不妊治療されたらしく理解があります。
お休みをいただくお願いに行く時は、こころよく応じてくれます。
でも直属の主任(女性・既婚子供二人)はあまり理解がないようです。
今日も通院のために一日お休みをいただいています。
本当は丸一日お休みをいただく必要はないのですが、もう無理はしないと決めました。
不妊治療は、毎回病院の帰り道とても落ち込み、涙が出ます。
そんな日に主任から、「何時~何時までかかったの?」
「で、どうだったの?」などと聞かれるのは苦痛です。
通院を疑われている感じがあり、どうだったの?と聞かれても何を答えたらいいのかわかりません。
診察の内容や、厳しい結果を言われていることを話さなければいけないんでしょうか。
待ち時間がとても長いことは、不妊治療をしらない人にはわからないようです。
私が言葉に詰まっていると、「ん?病院いったんじゃないのー??」などといわれます。
今までは、そうなると疑われていることが辛くて、詳しく説明してきました。
しかし話しても「ふ~ん?」というような、疑っているような、、そんな雰囲気です。
土日は連休ですが、月曜日もきっと同じように聞かれると思います。
会社を辞める理由は、不妊治療に専念したいからと言っています。
主任のせいだなんて一部の相談した同僚にしか話していません。
これが苦痛で辞めるのに、もう辞めると言っているのに、これ以上気を使いたくありません。
仕事は事務系ですが、迷惑がかからないよう頑張っているつもりです。自分のノルマはきっちりこなせています。
同僚はこころよくフォローしてくれます。
もともと主任は私を嫌っている感じがあり、それ以外でも理不尽な扱いをうけてきました。
月曜日、また同じことを言われたら一度反論というか、私なりの思いを話してみたいと思っています。
今後この主任の下につくかもしれない、不妊治療にかかっている人のためにも。
同僚にも、本人にわからせないと悔しくないか?と言われます。
でもそうなると、言い合いになりそうですし、それ以降の残りの通勤が苦痛になるかもしれません。
今まではどんなにつらくても円満を心がけて頑張ってきました。
でも今は悔しくて何か言いたい。。
みなさんならどうしますか?
また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、
お話きかせていただきたいです。
投稿日時 - 2010-03-12 11:58:27
おつらい気持ちお察しします。
私も上司からのパワーハラスメントでさんざん悩み、休職した人間です。
たしかに本人にわからせたいお気持ちはわかります。
でも、その上司は本当に理解してくれるでしょうか。
そもそも、普通の人であればそのようなデリケートな問題には触れないのではないでしょうか。
だとすれば、あなたの勇気ある行動も無駄になってしまいかねません。
今、私は休職の原因である上司と隣の席で仕事をしていますが、その上司は相変わらずです。でも、彼の理不尽な行動のおかげで人間として一回り大きくなれた気がします。
渦中の今は非常につらいでしょうから泣きたければ泣き、怒りたければ怒っていいと思います。飽くまで他人にではなく一人で、ですが…。そして、長い時間をかけてその試練を自分の将来への糧へと変えていってください。
人生に乗り越えられない試練はありませんから。
投稿日時 - 2010-03-12 12:24:31
お礼
何か言っても結局言い負かされて嫌な思いするだけかもしれませんね。
静かに退職の日をむかえられたらもうそれでいいかな、と思うようになりました。
もっと心の広い強い人間になれるよう頑張ります。
お話聞いていただきありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-13 15:43:31
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
そんな人無視無視!
そんな事にストレス溜めないでください!
不妊治療大変ですよね。
デリケートな問題なのでそんな無神経な人の理解を求める必要なしです。
↓ここからは気分を害されたらすみません。
うちの会社にも、遅くに結婚して子供が居る男性がいます。
その人は、結婚したとたん勝ち組発言で、ちょくちょく問題発言します。
ある時、
『人間に生まれてきた以上家庭を持って一度は子供を育ててみるものだ、じゃないと人間としてダメだ』って言いました。
30代独身女性二人だけの目の前で・・・。
その人は以前、40歳過ぎて不妊治療をずーっとがんばってる姉が居て県外で治療したり大変なんだと言っていました。
それなのにこの発言です。
なので、子供はほしくても出来ない人とかいろいろ事情があるのを分からせる為に、『お姉さん子供できたの?』と遠まわしに聞きました。
(↑こういう聞き方も悪いとは思いましたが・・・)
そしたら、『出来んのよ、かわいそうなんよ』と言っていました。
自分の発言の問題に気づいている様子全くなしです。
近くにそういう人がいるのに、自分目線でしか物事を考えられない人も居るのです。
そんな人の理解を得るなんて無駄です。
有休は権利です。問題ありません。気にする事なしです。
それよりも、気持ちを楽にしてストレス溜めないようにしてください。
投稿日時 - 2010-03-12 13:49:51
お礼
やはり共存の難しさでしょうかね。
いろんな性格の人がいるんだ、と、広い心を持てる人間になるほうが賢明かもしれませんね。
私はいろいろと気にしすぎるのかもしれません。。
お話きいていただきありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-13 15:59:28
理解を求めようとすること自体が間違いです。
他人は自分の苦痛など、理解できるはずがないのです。
淡い期待はやめることです。
あと、待ち時間が長い、というのは病院の問題でしょう。別の病院に変えたらいかがでしょうか。
投稿日時 - 2010-03-12 12:30:04
お礼
確かにそうですね。
わかってもらおうと思うから辛いのかもしれませんね。
>>あと、待ち時間が長い、というのは病院の問題でしょう。別の病院に変えたらいかがでしょうか。
ここは、、不妊治療専門の病院はどこもとても混んでいます。
お話きいていただきありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-13 15:50:58
まだ理解のある課長さんでよかったですね
会社に組合等があるのならそちらに行って見ましょう。
有給は労働者が取れる権利です 極端な話病院という大義名分がなかったも取れるものです
(業務に支障をきたさなければですけど)
それをとやかく言われる理由は上司であろうとありません。
ただ悔しいことに主任はあなたがそこまで苦しんでいるって微塵も思ってません。
完全にパワハラですからね。
もちろんいきなり労働基準局にちくるって方法もあるんですが
課長さんに一度相談してみましょう。 理解の有るかたですので
とりあえず主任のことはさらっと流しておきましょう
ストレスをためないのも不妊治療のひとつって聞きます。
もうすぐ辞められるわけですしいまさらそんな狸オヤジのために心労することもないですよ
不妊治療ですが焦らないってことになるらしいですね。
友達で何人も不妊治療をされてました あきらめたとたんにとか何気なくとかって
感じで出来たって言ってましたよ。
とりあえずは主任のストレスから解放されるんですからそれだけでも良いと思いますよ
投稿日時 - 2010-03-12 12:27:11
お礼
今はやはりストレスを持ちたくないです。
あまり気にとめず、残りわずかと思ってさらっと流して頑張ります。
お話聞いていただきありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-13 15:46:21