好意をアピールすることができずに三十路越え

解決済みの質問

私は今まで誰とも付き合ったことがありません。性格は自分では暗いと思うのですが周囲からは明るいと言われます。顔は並以下です。
ただ幸か不幸か、今まで生きてきて自分がいいなと思う人に好意を持たれることが多かったです。

ただ、どうしてもどうしても自分もいいなと思ってることをアピールできないのです。気になると自然に振舞えなくて、緊張して、なるべく近ずかないようにしてしまいます。これがもう高校時代から治らないのです。

いつものパターンは、 
相手が好意を持ってくれる→自分も好意をもつ→避ける→相手が離れる→しかし自分の気持ちは大きくなる一方→相手に彼女ができる→失恋

大体、一年~二年にかけて一つの恋が終わります。
相手に彼女ができて、すごく傷つくし腹がたつのですが、遅ればせながら最近になって、腹がたつのはお門違いで、自分で招いたことだと思うようになりました。
そして最近、恋が終わりました。。。この恋も始まる前に「いつも同じパターンだから今度こそ自分を変えていかないと成長できない!」と、思ったのにもかかわらず、避けて続けて、半年後、告白してきた可愛い彼女と付き合っているそうです。

またダメだったと、悲しくて、惨めで。自分はどこかおかしいのではないかと思います。
自分のことを冷静に考えてみて、自分は人とかかわるのを恐れている、自分を知られて嫌われるのが怖い、自分より他にいい子なんてたくさんいる、人を信用できない、いつか恋は終わる、その傷を負うくらいなら、誰とも関わらないほうがいいと思っていることに気がつきました。

この性格は嫌いです。でも、どうしても、その考えになってしまうのです。
この性格では結婚は無理だし、恋愛も出来ないと思います。
生い立ちに問題でもあるのかと、考えたところ、厳格な親〔学歴志向〕に育てられ、出来の良い兄と比べられて「ダメな子」と思われていたのは今でもコンプレックスです。大学受験に失敗して、自分の人生、性格も18歳で変わったと思ってはいますが、それは歳をとるにつれて、それがあったから今があると受け入れるようになれました。
これが、自分の性格に関わっているかどうかはわかりませんが、私のようなものは、どうしていけばよいと思われますか?性格を変えたいです。助けてください。

投稿日時 - 2010-03-12 11:42:11

連想キーワード:

QNo.5745611

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私も以前は質問者さんと似てましたよ。
私は自分がいいと思う人に好意を持たれるってことはなかったですけど(^^;)
質問者さんはそうなんですから、きっとモテるのでしょう。

私の場合、変わったきっかけは
このまんま、ずーっと好きな人と付き合えない、恋愛ができない、
ひとりぼっちだと考えたら怖くなって、
「自分が行動するしかない!」って思ったんですよね。
恥ずかしい、怖い、なんて思われるかわからない、っていうのは結局、
相手と現実的に関わることより「自分の恥ずかしい気持ちの方が大事」
なんですよね。
そんなに自分を大事に守った所で、自分にどんな良い事があったのかって
考えてみたら「傷つかなかった」ってこと以外なんにもないんですよ。
だから自分しかいくしかないんだ、誰も変えてくれないんだって
気合いを入れて、恥をかく覚悟でアタックしましたよ(^^)
(といっても、そんなに露骨じゃなかったと思いますが…。
焦っててもやっぱり人として信頼できる人としか付き合えなかったし。
まずは人間関係を作ることから、でした。)
自分に課したことは「ひとつ不安になったら、必ずひとつ行動する」ということ。
友達に紹介を頼んだり、飲み会に行ったり、気になる人に話しかけたり。
がんばってたら、そのうち男性とお付き合いする事ができました。
それはそれでいろいろありましたけど(^^;)
でも今から考えると自分にとっては貴重な経験でした。

>この性格では結婚は無理だし、恋愛も出来ないと思います。

私もそう思ってましたけど、全然大丈夫です。
変わり者の自分には、変わり者の夫ができました(笑)
自分に合う人ってうんと探せばいますよ。
ただ、頭の中で考えてるだけで行動しなかったら、無理です。
やっぱり行動有りきですよ。

投稿日時 - 2010-03-12 15:07:53

お礼

ありがとうございます。
『そんなに自分を大事に守った所で、自分にどんな良い事があったのかって
考えてみたら「傷つかなかった」ってこと以外なんにもないんですよ。
だから自分しかいくしかないんだ、誰も変えてくれないんだって』
まったくおっしゃるとおりですね。
やはり行動しないと、なにも始まらないですよね。家で悶々としてても具合が悪くなるだけですよね。
自分で変わるしかないですよね。
受身の姿勢を変えていこうと思います。がんばります!

投稿日時 - 2010-03-13 20:53:17

ANo.3

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

私も昔は恋愛ベタでした。もう、昔の自分なんて、恥ずかしくて思い出したくないし、目もあてられない^^;

>生い立ちに問題でもあるのかと、考えたところ、厳格な親〔学歴志向〕に育てられ、出来の良い兄と比べられて「ダメな子」と思われていたのは今でもコンプレックスです。大学受験に失敗して、自分の人生、性格も18歳で変わったと思ってはいますが、それは歳をとるにつれて、それがあったから今があると受け入れるようになれました。

私もそうです。親が教員で母子家庭、弟は有名大学院卒で某大手企業の研究職です。親戚やいとこも会計士や通訳など、賢い人が多く比べられるのはコンプレックスでした。
でも、人のせいにしてちゃダメですね。

私も27くらいの時に真剣に悩みました。それで、性格変えようと実行したことは、
・結婚してうまくいってる友達、同僚と仲良くする、ノロケ話を聞く。
・普段から、良い人間関係を築く。

独身の頃は最初は自分なんて…とか卑屈に思えたんですけど、彼女たちの良いところを真似をすることを心がけるだけでも、変わりました。最初は自分作ってるようで抵抗あるかもしれませんが、表面上だけでもやってみてください。

投稿日時 - 2010-03-12 20:58:03

お礼

ありがとうございました。karen-0622さんは素直な方ですね。
私も人の良いところを真似するように心がけてみます。絶対に変わります!
がんばってみます!

投稿日時 - 2010-03-13 20:57:50

ANo.2

気休めにしかなりませんが、30超えると楽になりますよ、結婚をあきらめかけ、40で結婚するひともいるし。(大学院以上の高学歴の友人に多い内1名は大学の先生(とても結婚できるとはだれも思わなかった。))

投稿日時 - 2010-03-12 12:11:43

お礼

ありがとうございます。
楽になれたらいいのですが、、、。でも焦っててもいいことありませんしね。先のことを考えても仕方ないし。いい顔して、生活していこうと思います。

投稿日時 - 2010-03-13 20:50:08

ANo.1

まずは親のせいにしない事。というよりは人のせいにしない事だね。
>厳格な親〔学歴志向〕に育てられ、出来の良い兄と比べられて「ダメな子」と思われていたのは
>今でもコンプレックスです。

関係ないんじゃない?
私の姉も超一流の国立大卒業してますが、私は専門卒ですよ。
親がどうこう言おうが関係ない。自分の人生なんだからさ。

本題です。
相手を意識しちゃうんだよね。私も質問者様と一緒なので気持ちはわかります。
多分私と一緒だとしたら、嫌われたくない症候群(勝ってに命名しましたw)なんだと思います。
相手に嫌われたくないから、素の自分を見せられない、緊張して話しかけられない。
みたいな感じ?で好き避けしちゃうんじゃないかな?

好意を意識しないで、普通の友達と思うしかないかな。。。
中々難しいけどね^^;
性格を変えるのは努力で何とかなるよ。
でも、長い年月は覚悟しておく方が良いかな。
いきなり簡単に変えられないのはわかっていると思うので、少しづつで良いから意識して
努力してみてくださいね^^

投稿日時 - 2010-03-12 12:02:55

お礼

ありがとうございます。
努力するしかないですね。とりあえず笑顔で、なるべく素直に生活してみます。そして経験値を上げます!
がんばってみます!

投稿日時 - 2010-03-13 20:47:18

あわせてチェックしたい
  • 幸薄い人生 ...
  • 三十路 ...
  • 生い立ち ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク