解決済みの質問
首にこぶがあります。
医者には「脂肪のかたまりがあるが、気にしなくて良い」といわれました。
脂肪腫ですが、これは皮膚科で簡単にとってもらえると聞きました。
近所に皮膚科の名医がいます。が、こちらは入院施設の無い個人医院です。
そういったところでは、脂肪腫をとる簡単な手術はうけられますか?無理ですか?
脂肪腫をとると、術後一週間くらい消毒に通わなくてはならない、という話をネットで観ましたが、実際はどんな経過になっていくのでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-12 08:00:27
普通は個人病院でも取れます。
入院設備なんか要りません。
ごく簡単な道具(皮膚科や外科なら普通置いてある道具)で取れます。
ただし、皮膚科よりも形成外科に行ったほうが良いです。
脂肪腫と分かっているのであれば、あとはどれだけきれいに取れて、きれいに縫えるかです。
皮膚科よりも、形成外科のほうがそういう技術は優れています。
皮膚科の名医が手術がうまいというわけではありません。20年目のベテラン皮膚科よりも、5年目の形成外科医のほうが手術に関してはうまいことが普通です。
うまい下手を気にしないのであれば、あなたが行きたいところへいけば良いでしょう。どこでもやってくれます。
消毒ですが、最近は消毒のやり方が変わってきているので、一週間消毒に通うことはまれです。
手術して、洗って、専用のテープを貼って終了。翌日か翌々日再診。問題なければ1週間後再診して抜糸。
という流れになります。
古い考えを持った医者だと、毎日消毒に通わされます。消毒をすると傷の治りが遅くなるので、最近はこういうやり方をしませんが、お金になるので、いまだにやっているところがあります。
投稿日時 - 2010-03-12 17:26:16
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
内容によって、できるかどうか変わってくると思いますので
その医院で相談されてはどうでしょうか。
大きさや、深さ
周辺に重大な神経や血管がないかどうか。
筋肉や関節との関わりはどうか。
それによって、局所麻酔で簡単に切除できるか
全身麻酔で大きく切開しないといけないか違ってくると思います。
なので文面だけでネットでどういう経過や手術になるかは
判断しづらいと思いますよ。
投稿日時 - 2010-03-12 08:06:28
補足
症状による、という点はいうまでもなくわかっています。
一般的な事例でお話しください。
投稿日時 - 2010-03-12 12:21:31