解決済みの質問
被差別部落出身者であることは、現在も調査すれば分かるのですか?
明治期の戸籍には、旧身分が記載されていたことは知っているのですが……
【質問1】現在も調査すれば部落出身者か否かだということが分かるのでしょうか?
【質問2】もし分かるとしたら、それはどういった事由から分かるのですか?(戸籍などの書類・氏名・出身地区などから分かる?)
よろしくお願いします。
(注:私は差別撤廃推進論者です。ただ単に詳しく知りたいと思って質問しております)
投稿日時 - 2010-03-12 04:22:32
こんにちは。
私は、自称「歴史作家」です。
>>【質問1】現在も調査すれば部落出身者か否かだということが分かるのでしょうか?
「部落」がどこにあったかは、今でも調べようとすれば調べられます。
そして、その土地に代々住んでいた・・・と、なると、「部落出身者」ではないか・・・との推測がされます。
>>【質問2】もし分かるとしたら、それはどういった事由から分かるのですか?(戸籍などの書類・氏名・出身地区などから分かる?)
「戸籍法」明治4年4月4日大政官布告第170号・明治5年2月1日施行。では、ご存知の通り、「非人」「えた」などの人たちを「新平民」と記載されたことは、すでにご存知かと思います。
この通称「壬申戸籍」は、村役場などでも、「新平民」の欄に「付箋」を貼ったり、折込をしたりした時代がありました。
そして、昭和45年まで、誰でもが自由に「閲覧」できました。
また、部落の所在地を一覧表にしたような本も出版されており、銀行や大企業などは、それを購入して、部落民かを判断し、戸籍を提出させて就職の際の合否などを決めていました。
しかし、「平等」という言葉が浸透するようになり、昭和45年に「壬申戸籍」は、各地の法務局の金庫に「永久封印」されました。
それでも、昭和45年までに、銀行や大企業などでは、「部落一覧表」のようなものを購入しており、壬申戸籍の封印と一覧表などの発行停止はされましたが、多分に、銀行や大企業などの本棚には残っている、と思われます。つまり、そうした書籍の「廃棄」までは、法律は定めていないからです。
「漏れる」とすれば、そうした企業や、極端に言えば、歴史学者なども考えられます。
私も、職業柄?全国とまではいきませんが、今、居住している県内の資料は持っています。
もちろん、私は「口が裂けても」公表したりはしませんが・・・。
東京の都会あたりでは、人口の流出入があり、どこの地域かは多くの人はしりませんが、農村部などでは、依然として、口伝えで「ああ、あそこの部落は・・・」などと、代々伝えられたりしています。
また、自ら名乗る人もいるくらいですから、中々難しい問題ですね。
投稿日時 - 2010-03-12 11:40:57
お礼
細部に渡って詳しい内容のご回答、ありがとうございます。
>(壬申戸籍は)昭和45年まで、誰でもが自由に「閲覧」できました。
……ごく最近まで公開されていたのですね。驚きです。どおりでなかなか無くならないわけですね。
>私は、自称「歴史作家」です。
こういった質問にさらりとお答えできるのは、すごいことですね。
以前、雑誌編集者をしていたこともあり、私も小説をごくたまに書いたりします。書くのは純文学・ギャンブル小説などです。二、三出版社の賞に送りましたが、下手くそで落選続きです(笑)
フィクション多いですが司馬遼太郎氏の小説が好きで、よく読みます。その他の歴史作家もちょこちょこ読みます。
歴史小説は書くのが大変でしょうね。資料が多量に必要でしょうから。
知識乏しい私ですが、いずれbungetsuさんのように歴史小説を書こうかと思っております。幕末が特に好きなのでいずれかの志士の小説を書くつもりです。
投稿日時 - 2010-03-12 17:00:48
22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
1、普通は分かりませんが、その地区に特徴のある苗字(姓)で何となく察しがつきます。
2、戸籍の本籍地や住居が、その地区なら分かります。
北関東地方では差別意識は低いようですが、農村部では年配者の差別意識は残ってます。
特に、結婚では拗れ話に発展してしまう例を何度も聞いてますから、根強い問題なのだと思っています。
投稿日時 - 2010-03-12 05:10:29
お礼
>結婚では拗れ話に発展してしまう例を何度も聞いてますから、根強い問題なのだと思っています。
これは私(29歳なのですが)もよく聞きます。興信所などに頼んで身元調査をするという話も聞きます。明治から140年ほども経っているのに残っているというのは、やはり根強い問題ですね。
>特徴のある苗字(姓)で何となく察しがつきます
とのことですが、かつて一度ある教師から、「自身が部落出身者」であることの告白をされたことがあります。言われてみれば、その方の苗字は特徴がございました。
差別や利権を無くしていくには、長い時間がかかるように思えますね。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-12 14:58:13
特定の地域に住んでいる場合、(戸籍などの書類・氏名・出身地区などから分かりませんが)地元(周辺)の長老から推定されることがあります。転居してしまえばわかりません。(本籍は変更できます)
以前は特定の地域の名簿を密かに売っていましたが、(関係)法律に違反で販売中止になりました。
差別撤廃推進論者でしたら、公開の場で差別言語を出さない方がよいのでは?(**出身者)
投稿日時 - 2010-03-12 04:40:50
お礼
ご回答ありがとうございます。
なるほど、勉強になりました。
>差別撤廃推進論者でしたら、公開の場で差別言語を出さない方がよいのでは?
申し訳ございません。同和問題~云々と書くべきでした。配慮に欠けておりました。以後気をつけます。
ご指摘ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-12 18:14:50