なかなか消えない学歴コンプレックス(4/4)

回答受付中の質問

なかなか消えない学歴コンプレックス

現在高校二年生です。
中学三年生の時、第一志望の公立高校に落ちて、今の中高一貫校の私立高校に通っています。
今、妹が高校受験の真っ最中なのですが、妹と私を比べてしまって大変劣等感に苦しんでいます。
私は中学三年生の時、本当になりふりかまわず勉強して、「絶対ここに行きたい!」という強い思いで受験に臨みました。
しかし、結果は不合格・・・・
妹は、本当は塾で熱心に勉強しているのかも?と思うのですが、家ではダラダラニコニコ動画を見ている姿が目に付きます。
家庭教師の先生がいらっしゃる前も、「勉強したくない・・・」と部屋もちらかり放題です。
しかし、希望の高校に真ん中くらいで受かる、といわれ、私の努力よりも少ない努力で、私の当時の実力に近い学力を手に入れているのを見て、「私より、ものがいいんだ・・・」と劣等感に苛まれます。
それに、私は中学時代友達も少なくて遊びに行くことなど稀でした。ですが妹は友達と遊び、かつ勉強もできるのです。
それに、妹は滑り止めの私立も大変気に入っており、一方私は今通っている高校も結局好きになれず、今だにしぶしぶ通っている、という感じです。このように心が柔軟な、気持ちの切り替えが上手な妹に対しても「どうして私は・・・」という気持ちになります。
それに、極端に周囲の評価が気になるのです。
私は書道が好きなので、将来書道科のある大学に行きたい、と書道教室の先生に相談したのですが、周りに居た大人たち、特に私の行きたかった高校に通っている娘さんを持つ方にこのことを聞かれた時、すごく嫌な気分になりました。
「また落ちたら、その事を知られてしまったら・・・」と。
中学生まで仲の良かった友達とも、一人とは完全に疎遠に、もう一人ともなかなかまた仲の良い状態に持っていけません。
恥ずかしいのです。落ちたことが。
ですが、それ以上に今の私の心のありようがすごく嫌だなぁと思います。
受験の結果は確かに残念だったけど、どうしてそれをバネに、もっと高校で頑張れなかったのか。
志望校に行けても、結局大成しなかった人。高校も大学も希望のところに行けなくてもとても人格的にも素晴らしく、社会的に成功してらっしゃる人も見てきました。
それに、同じように学歴コンプレックスの抱えてらっしゃる人の質問をみても、正直、失礼ですが「馬鹿げてる」という感想です。
大切なのは学歴以上に何を努力し、成してきたかであると思います。
ここまでわかっているのに、どうして心が前を向かないのか?
何故、いつまでも引きずられてしまうのかわかりません。
学歴コンプレックスや、劣等感を克服してきた方、どうがアドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2010-03-12 00:37:37

連想キーワード:

QNo.5744921

すぐに回答ほしいです

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(17件中 16~17件目)

とりあえず、大学受験まで夢中であれもこれもやって、大学受験が終わったら、それからまた相談に来るというのはどうでしょう。それとも、それからじゃ遅いかな?

人生、どうせ生きるんだから、楽しく生きましょうよ。昨日はどうにもならないけど、明日はやりようでどうにでもなるでしょ?

カレーが3日続いたとき、「今日もカレーか・・・」と思うより、「今日も好きなカレーが3日連続で食べられるなんてインド人も狂喜乱舞だわ!」って思った方が、楽しそうだとは思いませんか? カレーが苦手だったらごめんなさい。

投稿日時 - 2010-03-12 01:01:02

あなたは馬鹿げてると思っている人以下ですよ。
少なくとも、コンプレックスを持ってる人はそれだけです。
あなたはそれを克服していないくせに自分は知っている風に言っているだけの人です。

コンプレックスよりも、そういったひねくれた考え方を直す方が先じゃないでしょうか。
努力でしかどうにもならないと言いつつ、人に助けを求めてるのは疑問です。

自信をもてるまで何かをやるしか無いでしょう。

投稿日時 - 2010-03-12 00:49:33

あわせてチェックしたい
  • 書道 ...
  • 書道 ...
  • なりふり構わず ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク